Неприятности начались прямо с понедельника: на Москву налетел ураган.
ТОТАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вообще природные катастрофы могут случиться в любом месте, но в некоторых они случаются часто в силу географического и климатического положения, а в некоторых – редко. Москвичи (да и многие другие) вспомнили ураган еще дореволюционный, случившийся в 1904, кажется, году, о нем еще Гиляровский писал. Тогда ураган разметал по бревнышку подмосковную деревню, повалил деревья, ну и в городе наделал делов.
Нынешний ураган тоже немало бед натворил и привел к гибели 16 человек (не будем тут разделять Москву и Подмосковье). А также повредил кровли 243 домов, 135 опор освещения, порядка 2 тыс. автомобилей, повалил более 27 тыс. деревьев. Кстати о кровле: ее сорвало (частично) в Кремле и на Петровке,38, и не сорвало с домов, предназначенных к сносу-реновации. (Так может, стоит «реновировать» Кремль и полицейское ведомство, а не дома жителей?)
Помимо деревьев, которые были всегда, убивали людей и новомодные конструкции: рекламные щиты и остановки транспорта «из стекла и металла». Они, как оказалось, легко опрокидываются. Во Владивостоке их тоже полным-полно. Мало того, что на них неприятно сидеть, так они еще и небезопасны!
Разумеется, возникли вопросы к МЧС: почему не предупредили об опасности? Мы предупреждали! – ответило МЧС. На специальных терминалах, потом сотовым операторам послали предупреждения, а те уж СМС-ки посылали. Операторы отвечают: нам пришло предупреждение в 16:30, когда уже жертвы были!
И вот что говорит чиновник: «По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности», – подчеркнул представитель МЧС. На вопрос, как предупреждать тех, у кого нет телевидения и радио, Вагутович сказал: «А почему мы должны? Информация дается – кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?»
Как это напоминает наводнение в Крымске, произошедшее несколько лет назад! Тогда тамошний губернатор, а ныне министр сельского хозяйства, говорил подобное: мне что ж, надо было по домам ходить и каждого предупреждать?
Мне с таких случаях вспоминается фильм «Рэмбо». Полицейские слишком и не по делу «нажали» на ветерана вьетнамской войны, тот устроил побег из участка с мордобоем и жертвами. Начальник полиции получает это известие в своем кабинете. Он становится мрачен, подходит к столу, берет микрофон и говорит примерно такой текст: «Граждане, в городе опасный преступник, укройтесь в домах». Эти слова разносятся по всему городу – и граждане скрываются с улиц.
Все просто. Никаких согласований с начальством, никаких раздумий «а может обойдется». Он отвечает за безопасность города. Это его ответственность!
У нас же все норовят ответственность скинуть на кого-нибудь другого. Желательно – на самих граждан. Так что ответственных у нас нет, есть только безответственные. Вот еще одно сообщение: «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать действия МЧС во время урагана».
Пользователь Yauheni Baltouski прокомментировал это так: «Хочу быть пресс-секретарем президента России – сидишь в собственном кабинете, пьешь что хочешь, на любой вопрос отвечаешь «я не знаю» и получаешь за это огромные деньги. Это работа мечты!»
ЛЮБЛИНСКИЕ ОБЛОМЫ
На прошедшей неделе также был рассмотрен в Люблинском мировом суде (судья Марина Васина) иск Алишера Усманова к Алексею Навальному и ФБК по поводу фильма «Он вам не Димон». Усманова представлял известный адвокат Генрих Падва.
Весь Интернет обошла фотография: Навальный и Падва «селфятся» вдвоем, и оба очень довольны. Еще бы! Они оба – знаменитости, и каждому лестно сфотаться рядом с «соперником»: оказаться в одном суде рядом со знаменитым адвокатом – это редкая удача и даже честь. Падве тоже лестно сфотаться с будущим президентом. В общем, будет что внукам показать!
Все три стороны (Падву тоже следует считать стороной в процессе – хотя бы в силу его знаменитости) многого ждали от процесса. Навальный надеялся на возможность вывалить перед судом «изнанку» коррупционного бизнеса (Усманов в нем – лишь небольшой эпизод), Усманов надеялся опровергнуть Навального и доказать (хотя бы формально), что сам Усманов – честный человек и бизнесмен, Падва надеялся продемонстрировать свои адвокатские умения…
Их всех ждал облом.
Антон Носик в своем блоге после первого судебного дня написал:
«Вместо этих увлекательных прений сторон судья Марина Васина, похоже, подготовила совершенно другой процесс – без элементов состязательности, без исследования доказательств, с заранее вынесенным решением в пользу истца.
Это вполне логично и закономерно: судья прекрасно понимает, какого вердикта ждёт от неё вышестоящее начальство, и стремится поскорей доказать свою эффективность в его вынесении, не давая сторонам затянуть процесс.
В результате Навальному не удастся добиться оглашения в суде каких-либо подтверждений своим словам, или истребовать раскрытия документации по афере со «Знаменским», Генриху Падве достаётся роль статиста в показном политическом судилище, а Алишеру Усманову удастся доказать лишь то, что его инвестиция в административный ресурс – дело исключительно выгодное в условиях тотальной клептократии. Навальный, меж тем, ровно это и утверждал изначально.
Судья Васина отклонила почти все ходатайства сторон, отказала в истребовании и приобщении документов-доказательств, не вызвала заявленных сторонами свидетелей и даже отказалась смотреть фильм, то есть предмет спора! Закончила суд в два дня, постановила удалить фильм и текстовые материалы к нему, ну и еще некоторые высказывания с 2012 года Навального и ФБК об Усманове…»
Навальный сказал, что фильм не удалит. Понятно, что «Ютуб» и сам удалит, он всегда подчиняется решениям национальных судов. Но на обжалование решения суда у Навального есть время! Фильм уже посмотрело 21 634 777 человек, а уж раз он запрещен… Народ любит запрещенку! Как выразился Антон Носик: «Барбара Стрейзанд нервно курит в сторонке».
Напомним, откуда пошло выражение «эффект Стрейзанд».
Это произошло 14 лет назад. Актриса и певица Барбара Стрейзанд вдруг решила удалить фото своего особняка, чтоб не привлекать внимания к своей элитной недвижимости. Фото находились на сайте калифорнийских экологов Кеннета и Габриэль Эделман, были частью коллекции из 12 тысяч аэрофотоснимков тихоокеанского побережья, фигурировали там под номером 3850, и на момент подачи иска в Верховный суд Лос-Анджелеса его скачивали 6 раз, два из которых – юристами Стрейзанд. За следующий месяц после иска аудитория фотки, которую суду предлагалось засекретить, выросла до 420 000 человек.
Антон Носик иронизирует: «Есть у дворцов и особняков такая неприятная особенность: их видно издалека. И с самолёта, и с квадрокоптера, и со спутника, и из кадастровых бумаг. Просто эти виды в обычное время мало кого интересуют: у публики полно забот, помимо разглядывания космических фотографий. Когда же их вдруг пытаются засекретить – будь то Люблинским мировым судом, или Верховным судом LA – вдруг откуда ни возьмись появляются миллионы людей, желающих взглянуть на эти снимки».
Страшно представить, сколько народу из любопытства ринутся смотреть и скачивать фильм Навального, пока он не запрещен (пока решение суда не вступило в силу), а сколько – потом, на других ресурсах, которые, будьте уверены, разместят этот ролик у себя.
Снова процитирую Носика: «Это поистине удивительное свойство Навального в нынешнем политическом сезоне – каждая очередная провокация властей против него, будь то погромы в региональных штабах, запрет митинга 26 марта, арест ФБК в полном составе, нападение подментованного гопника с зелёнкой или комедия делл'Арте в карманном Люблинском суде – всё неизменно идёт ему на пользу. Буквально как предсказывал пророк Исайя: Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь».
Плохие новости
Минэкономразвития подготовило макроэкономический прогноз дальнего горизонта планирования – до 2035 года. Официально документ не опубликован, но с его содержанием ознакомились «Ведомости». Что можно об этом сказать? А то, что основной удар планируется нанести по пенсионерам. И повышение пенсионного возраста – не самое главное. Главное, что пенсии будут сокращаться.
Резко, с 34 до 22% упадет отношение средней пенсии к средней зарплате, то есть с выходом на пенсию человек будет терять не две трети, а четыре пятых привычных доходов. А к 2035 году пенсии дорастут до уровня 2013 года. Причем планируется и рост экономики, и рост доходов работающих – только пенсионерам ничего не обещают. Весь этот «рост» – за счет экономии социальных выплат, в том числе и в первую очередь – за счет экономии на пенсионных отчислениях.
Утешает одно: это все планы. Мы столько уже пережили этих планов! И все остались словами и обещаниями, ни один не сбылся в реальности. Правда, это план «про плохое», а уж «про плохое» у нас, как правило, сбывается.
На прошлой неделе понесли потери бумажная пресса: журнал The New Times прекращает выходить в бумажном виде, июньский номер – последний выпуск печатной версии издания. Об этом в Фейсбуке сообщила главред журнала Евгения Альбац. Сайт журнала продолжает существовать.
Если обратиться к истории, то журнал «Новое время» был основан в 1943 году как политическое издание газеты «Труд». В советское время журнал специализировался на освещении событий за рубежом. Нынешнее название получил в 1998-м. В 2007-м медиамагнат Ирена Лесневская купила издание и стала его издателем. Альбац пришла на пост главреда в январе 2009 года. В 2013 году Лесневская передала Альбац права на издание журнала.
У журнала в последнее время были проблемы с деньгами, поскольку он оппозиционный, и на хорошую рекламу рассчитывать не мог. Некоторое время назад журнал стал распространяться только по подписке, но необходимых для выживания 20 тысяч подписчиков так и не набралось. Нет у нас в России, как оказалось 20 тысяч человек, которым нужна серьезная аналитика в бумажном виде. К тому же наезды Роскомнадзора, проблемы с типографией. В общем, вот так.
Были на прошой неделе и теракты. То есть теракты – это за границей, у нас – не теракт, а пьяная разборка, в которой погибло больше людей, чем от теракта в Англии.
Все началось, как обычно, в дачном поселке. Некая компания отмечала чей-то день рождения. Конечно, выпивали. И вот некий Сергей Егоров 45 лет стал хвастаться былой службой в ВДВ. А ему кто-то и сказанул: да врешь ты все, ты не только в десанте, но и с армии не служил, стрелять не умеешь!
Пьяные люди обидчивы. Егоров сгонял за ружьем, вернулся, и со словами «Щас я покажу, как я умею стрелять!» начал стрелять. В результате – 9 трупов. Спаслась одна участница праздника, 21-летняя девушка: она забралась в доме в кровать и спряталась под одеяло. Оттуда же, из-под одеяла, она позвонила в полицию. Полиция явилась, стрелка скрутила. Он был настолько пьян, что ничего не мог рассказать. Никаой запрещенный в России ИГИЛ не сможет взять на себя это преступление и назвать своим терактом, потому что не терроризм это, а наше посконное и домотканое. Такова Россия и русские реалии.
НО БУДЕТ И ПРАЗДНИК!
Кстати, следующая неделя начнется Днем России! Когда-то, давным-давно, когда еще существовал СССР, в этот день Россия провозгласила независимость. Нет, не вышла она из Союза, но совершила, как считали тогда многие, историческую справедливость. У всех же республик в составе Союза были и свои Верховные Советы, и право (записанное в Конституции) выйти из Союза – только у России ничего такого не было. Об этом многие сокрушались. И вот – свершилось!
Слишком скоро Союз распался вообще, и День Независимости России потерял актуальность и стал у многих вызывать недоумение: от чего независимость? Так что его быстренько переименовали в День России, и теперь это государственный праздник.
На этот день, кстати, Навальный призвал к митингам и гуляниям с государственными флагами. И если на его призыв к митингам и демонстрациям на 26 марта откликнулись сто городов, то сейчас – уже больше двухсот. Как пройдет мероприятия? Согласую его власти или нет? Будут ли «винтить»?
Доживем – увидим.