фото

Отрывок из фельетона Валерия КУЦЕГО, «АрсВест» № 4 2005 года

Давно уже не секрет, как достигается взаимопонимание по поводу выделения земельного участка для строительства какого-нибудь супермаркета; как без намека на конкурс подбираются субподрядчики дл я мощения улиц плиткой и сооружения фонтанов. А представители разных контролирующих органов, так тех хлебом не корми – дай им провести проверку хоть в магазине, хоть в кафе, хоть в стоматологическом кабинете, и можно не опасаться, что кто-то из них ляжет спать голодным.

Нет предела и чиновничьему самодурству: захотел – вырубил в городе половину деревьев, пришла в голову блажь – начал воплощать в жизнь идею канатной дороги, родившуюся, по-моему, в известном заведении на улице Шепеткова.

Все так. И президент на сто процентов прав, утверждая, что ограничения вмешательства государства в экономику есть одно из главных направлений борьбы с коррупцией. Но тогда нужно быть последовательным и на деле сокращать неимоверно разросшуюся армию государственных и муниципальных служащих. Сейчас на 143 миллиона населения России приходится 1,5 миллиона чиновников, то есть более одного на каждые сто человек. И все они должны чего-то такое делать – давать указания, требовать, проверять, контролировать, не забывая при этом себя, любимых. Вот и мешают они в меру сил развитию экономики, режут курицу, несущую золотые яйца – мелкий и средний бизнес, который в развитых странах составляет основу налогооблагаемой базы.

А вот с чем я решительно не согласен, так это с опережающими темпами роста денежных выплат работникам управленческого аппарата. Помилуйте, Владимир Владимирович, где это вы видели чиновников, получающих, по вашему выражению, «крайне низкую» и даже «нищенскую» зарплату? Да, в странах Запада она выше, чем в России, но там она выше и у людей любой другой профессии. Значит, и терпимости в общественных отношениях больше, тем паче, что нет такого, как у нас, обыкновения, когда управленец получает в десятки раз больше, чем учитель, инженер, врач, библиотекарь, музейный работник, не говоря уже о простых, непривилегированных, пенсионерах. А то получается прямо по Высоцкому:

А люди всё роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

«Мы в очереди первыми стояли,

А те, кто сзади нас, уже едят».

Им снова пояснил администратор:

«Я вас прошу, уйдите, дорогие,

Те, кто едят, ведь это делегаты,

А вы, прошу прощенья, кто такие?»

Понимаю, некоторый разрыв между уровнем жизни разных слоев населения должен существовать, но - разрыв, а не пропасть. Иначе возникает социальная напряженность с непредсказуемыми последствиями. Нельзя допускать ситуации, воспользовавшись которой, левые и правые экстремисты спровоцировали бы вспышку насилия.

А касательно того, что ежели ублаготворить чиновников высочайшей зарплатой, так он перестанет мздоимствовать и лихоимствовать, могу сказать одно: это сказки для дурачков. Я даже не стану приводить многочисленные исторические примеры, свидетельствующие, что все обстоит с точностью до наоборот.

Это как у пушкинской старухи: дали ей новое корыто – потребовала новую избу, дали новую избу – пожелала стать дворянкой, и так до бесконечности.

Предела желаниям нет, как нет предела человеческой алчности и завистливости. Чиновнику же эти милые качества свойственны в полной мере, и пытаться удовлетворить его постоянно растущие запросы все равно, что пытаться с помощью сытной кормежки сделать из тигра вегетарианца.

Абсолютно прав президент, когда утверждает, что чиновник не должен получать денег только за факт своего существования. Действительно, платить надо за результаты труда, а они у государственных и муниципальных служащих, да и у депутатов всех уровней, определяются не лукавыми статистическими данными, а по тому, ощущают ли реально простые люди, что их жизнь претерпевает улучшения.

Я бы так сказал господам, пребывающим во власти: хотите получать как чиновники, конгрессмены и сенаторы США? Да ради Бога, только сначала докажите свою состоятельность, добейтесь, чтобы российские рабочие, крестьяне, военнослужащие, интеллигенты жили не хуже, чем американцы, выполняющие аналогичную работу. Только так, иначе основным содержанием деятельности новой номенклатуры всегда будет забота о собственном благополучии.

Но тут в размышлениях президента обнаруживается некоторое противоречие. Только что он говорил, что надо оплачивать труд чиновников в зависимости от той пользы, которую они приносят обществу, и вдруг мы слышим нечто прямо противоположное.

Президент говорит, что если «от решения того или иного человека зависит благополучие, а может и судьба миллионов людей, то нельзя допустить, чтобы сам человек, который выполняет такие важные для общества функции, получал какие-то нищенские деньги».

Ну насчет нищенских денег мы уже говорили, теперь речь о другом: выходит, платить все-таки надо за занимаемое место, а не за достигнутые результаты?

И это еще не все. Как понимать утверждение, что у нас благополучие и даже судьба миллионов людей может зависеть от решения одного человека? Насколько мне помнится, Россия, согласно Конституции, является демократическим государством, где должностное лицо, даже самого высокого ранга, не вправе вершить судьбы миллионов. А система, при которой такое право кому-либо дается, называется авторитарной, и она легко может трансформироваться в тоталитарный режим со всеми прелестями ГУЛага.

Как ни горько это признавать, но нестабильность в социальной сфере, ухудшение качества жизни, имеющее место вопреки бодрым заверениям руководства страны в противоположном, неуверенность значительной части народа в завтрашнем дне порождают во многих головах опасные заблуждения насчет преимуществ реалий 37-го года.

Коррупция, разъедающая российскую государственность, словно ржавчина железо, представляет для страны не меньшую опасность, чем терроризм. Тем не менее всяческой поддержки заслуживает тезис президента об осторожности при усилении мер уголовно-правового характера в борьбе с нею. Осторожность вообще никогда не бывает лишней, в частности, на мой взгляд, она не помешала бы при монетизации льгот и введении 100-процентной оплаты коммунальных услуг.

Важно не перегнуть палку, не наломать дров и в наступлении на коррупцию, если это наступление, даст бог, когда-нибудь и в самом деле начнется. Покуда же все ограничивается словами, никаких решительных действий не предпринимается.

Посмотрите, что получается. Закон не допускает, чтобы налоговая служба и правоохранительные органы спрашивали у чиновника: «Скажите, милейший, каким образом вы при зарплате 50 тысяч рублей умудрились отгрохать особняк, который вместе с начинкой и дворовыми строениями тянет чуть ли не на миллион долларов? Наследство от папы Рокфеллера вроде бы не получали, ссуду в банке, достаточную для покрытия расходов, тоже не брали.

Так откуда дровишки, драгоценный вы наш? Ах, коттедж принадлежит не вам, а теще? Понятно, понятно… Тогда будьте любезны, Марья Ивановна, поделитесь с ведущими экономистами страны своим опытом, благодаря которому вы за годы самоотверженного труда в пошивочной мастерской сумели накопить нужную сумму. Были побочные доходы? А документы, подтверждающие это, у вас есть? Нет? А какие либо сведения об уплате налогов с этих доходов у вас имеются? Тоже нет? Больше вопросов пока не имею, продолжение беседы в кабинете следователя».

Валерий КУЦЫЙ, рисунок Виктора ФЕДОРОВА.