СТАЛИНУ – УРА!

Так кто же он – товарищ Сталин, превративший сам себя в вождя мирового масштаба?

14 мая 1935 г. Сталин приехал в Колонный зал Дома союзов на торжественное заседание, посвященное пуску первой очереди Московского метрополитена.

– Слово имеет товарищ Сталин.

Зал встал… Овация длилась бесконечно… Сталин поднял руку, призывая к спокойствию, но зал не утихал, все хлопали и скандировали только одно слово: «Ста-лин! Ста-лин!».

Аплодисменты сотрясали зал, юноши и девушки вскакивали на кресла, кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Великому вождю товарищу Сталину комсомольское ура!»

– Товарищи, – Сталин улыбнулся, – подождите авансом рукоплескать, вы же не знаете, что я скажу. Зал ответил ему радостным смехом и новыми продолжительными овациями.

– Я имею две поправки, – продолжал Сталин, – партия и правительство наградили за успех в строительстве Московского метрополитена одних – орденом Ленина, других – орденом Красной Звезды, третьих – орденом Трудового Красного Знамени, четвертых – грамотой ЦИК. Но вот вопрос: а как быть с остальными, как быть с теми товарищами, которые клали свой труд, свое умение, свои силы наравне со всеми, но ненагражденными? Вот вопрос.

И здесь Он сделал паузу. Благоговейная тишина стояла в зале.

– Так вот, продолжал Сталин, – эту ошибку партии и правительства мы хотим поправить и перед вами, и перед всем честным миром! Опять зал взорвался смехом и аплодисментами.

Подняв руку, Сталин призвал к тишине и продолжил:

– Я не любитель произносить большие речи, поэтому разрешите мне зачитать поправки...

Он вынул из нагрудного кармана бумажку, развернул и стал читать:

– Первая поправка: за успешную работу по строительству Московского метрополитена объявить от имени ЦИК и СовНарКома СССР благодарность ударникам, ударницам и всему коллективу инженеров, техников, рабочих и работниц Метростроя.

И снова гром аплодисментов. Все встали, поднялся и президиум. Раздались крики: «Ура!»

Когда зал наконец утих, Сталин сказал:

– И вторая поправка: за особые заслуги в деле мобилизации славных комсомольцев и комсомолок за успешное строительство Метро, наградить орденом Ленина Московскую организацию комсомола.

Овация превзошла все преды-дущие: «Ура любимому Сталину!» – и зал загремел: «Ура!», «Ура!», «Ура!». Овация длилась минут десять.

Сталин молча стоял в президиуме и смотрел в зал. Нет, это не те, что полтора года назад аплодировали ему на ХVII съезде ВКП(б), те аплодировали неискренне, а это уже его люди.

И когда им тоже придется уйти, они обвинят в этом не товарища Сталина, а своих соперников. Товарищ Сталин навсегда останется для них тем, кто вознес их к власти.

НЕНАВИСТНАЯ РОДНЯ

Сталин впервые переехал в готовый и ожидающий его новый дом. Покончил, наконец, с Зубаловом, с гадюшником, где обосновалась его так называемая родня: старики Аллилуевы, не прощавшие ему смерти Нади, их сыночек Павел – он то и подарил Наде наган, из которого она застрелилась; Аня – сестра с мужем Реденсом, который спал с кем попало.

Не выносил он и семейку Сванидзе – родню своей первой жены Екатерины (умерла в 1909 г. – ред. «АрсВест»). Да и ее он не любил: молчаливая, покорная, богомольная женщина, во всём ему чужая. Надеялась, что он бросит революцию и станет попом. Таким же воспитали и Яшу – его сына: молчуном, чужим ему подростком.

Яшу Алеша Сванидзе привез в Москву. Привез для того, чтобы видели, что Сталин не заботится о своем сыне, о его образовании, и поэтому Яшей занят Алеша Сванидзе!

Всё точно рассчитал. Если Яшу отошлют обратно, то люди подумают, что это Надя Яшу не приняла, а для нее главное: что люди скажут! И это не единственный сюрприз, который преподнес дорогой шурин Алеша Сванидзе. Своего собственного сына назвал ДЖОНРИД в 1929 году! Это же имя и фамилия того самого Джона Рида, который написал лживую книжонку, где превозносится Троцкий, и ни разу не упоминается он, Сталин.

Эта книжонка была изъята из библиотек, а за ее хранение люди получают по пять лет лагерей. Алеша Сванидзе полиглот вроде Менжинского, так что всё понимает и назвал своего сына Джонридом только в пику ему.

В жены взял оперную певицу Марию Анисимову. Привозила Наде из-за границы всякое барахло, его жене вкус к заграничным тряпкам прививала, разлагала ее морально и политически.

И почему такая нежная дружба между Аллилуевыми и Сванидзе? Казалось, они должны были ненавидеть друг друга: родственники первой жены и второй. Их объединяет ненависть к Сталину.

Его ноги больше не будет в Зубалове...

Начало свежеть, и Сталин вошел в дом. На стол накрывала зубаловская экономка Валечка, молодая миловидная дама.

фото

– Здравствуйте, Иосиф Виссарионович, я вам ужин принесла.

– Спасибо, – ответил Сталин. А ведь он приказал Власику ни одного человека из зубаловской обслуги в Кунцево не брать.

– Пусть ко мне зайдет Власик! – приказал Сталин.

– Ладненько, будет сделано.

Сталин дочитал газету, встал и огляделся. Два ковра, камин – вот и вся роскошь, которую он себе позволил. Дверь открылась, на пороге стоял Власик по стойке «смирно», по-солдатски выпучив глаза на «хозяина».

– Я вам приказал ни одного человека из зубаловской обслуги сюда не переводить. Почему нарушили?

– Никого не перевели, товарищ Сталин, кроме товарища Истоминой Валентины Васильевны, поскольку она знает, как подать-унесть.

– Вы добрые, значит, перевели Истомину сюда, а я, значит, злой, должен прогнать отсюда? Болван! Из-за болвана Сталин должен человека прогонять?! Идиоты! Идите!

В эту ночь Николай Сергеевич Власик впервые в жизни пожаловался на сердце. А не подозревающая ничего Валечка прослужила в Кунцево до самой смерти Сталина. Из секретных дневников генерала Власика стало известно, что Истомина еженощно в 4 часа утра выходила из спальни Сталина и удалялась в свои апартаменты. Сожительством занимался товарищ Сталин до того дня, пока не оделся в деревянный макинтош.

* * *

Утвердиться в партии Сталин решил в первый же день возвращения из сибирской ссылки в Санкт-Петербург 12 марта 1917 г. Находясь в ссылках, он не жил отшельником и в полной мере удовлетворял свои плотские грехи. Так появился внебрачный сын Сталина В. Кузаков.

А находясь на постое в последней ссылке на севере Сибири, он совратил к половой жизни 13-летнюю дочь хозяйки постоя, которая в 14 лет родила Сталину сына. Он вырос, женился и родил сына, который здравствует и сегодня.

Но второй сын Сталина прожил жизнь с фамилией второго мужа своей матери. Вот почему поиски Сталина были тщетны, и сын прожил свою жизнь на севере без опеки Сталина, а его сын – внук Сталина Юрий Александрович Давыдов – до сих пор живет и здравствует с фамилией своего дедушки. Алексей Васильевич Сталин и Юрий Александрович Давыдов – двоюродные братья, согласно генетической экспертизе они родственники на 99,999%!

НАДЕНЬКА АЛЛИЛУЕВА

Кремлевскую квартиру Сталин переменил сразу после смерти Надежды Аллилуевой. Во взгляде стариков всё время укор чувствовался. Зачем она это сделала? Как была, так и осталась гимназисткой из мещанской семьи. Жена какого царя позволила бы себе такое?

Заметил он ее уже в 1912 году, когда пришел к Аллилуевым в Петербурге на Самсониевский проспект. Он увидел красивую одиннадцатилетнюю девочку, на вид лет тринадцать. По грузинским обычаям – невеста. Серьезная, малоразговорчивая в отличие от своей сестры Ани.

Он стал часто бывать у Аллилуевых, иногда ночевал в маленькой комнатке за кухней на узкой железной кровати. На масленицу они катались на санках. Аня визжала, когда подскакивали на сугробах, а Надя сидела спокойная, прелестная девочка в шапочке, шубке и в ботинках на стройных ножках.

Весной 1917 года он приехал из ссылки в Петроград и сразу отправился к Аллилуевым. Застал дома только манерную Аню. Появилась Надя в той же шапочке и шубке, но высокая, стройная шестнадцатилетняя красивая девушка, похожая на своего отца, у которого бабка была цыганкой. И у Нади большие черные глаза, смуглая кожа, ослепительно белые зубы. Она сняла шубку и помогла накрыть на стол. Она молча слушала, а он рассказывал о Сибири. Смешно рассказывал. Его уложили тогда спать на кушетку в столовой.

фотоАллилуевы собрались переехать поближе к центру и послали дочерей и сына искать новую квартиру. Сталин напомнил им: «И для меня снимите комнату».

Они сняли хорошую квартиру на 10-й Рождественке на шестом этаже: просторная прихожая, и в конце коридора обособленная комната для него. Он стал членом их семьи. Но он был занят Революцией, он был ее участником, работая в «Правде», и ночевал в редакции.

А что же делать с этой девочкой? Семья для революционера – обуза.Тем более сейчас, когда совершается Революция. Надо утвердить свое положение в партии.

В первый же день возвращения из ссылки в Петроград 12 марта (они вернулись втроем: он, Каменев и Муранов), на Русском бюро ЦК решили: Муранова ввести в бюро, Сталина только с совещательным голосом «ввиду некоторых его личных черт», Каменева принять в число сотрудников «Правды». Статьи Сталина печатать, но без подписи – из-за его недостойного поведения на суде в 1914 году.

На следующий день он заставил это решение исправить, его ввели в состав бюро ЦК с решающим голосом, и в состав редакции «Правды» вместе с Ольминским, Еремеевым, Калининым, М.И. Ульяновой. Конечно, Ольминский протестовал, но что толку в этих протестах? Приехав в Петроград 12 марта, он уже 15 марта им показал, кто здесь главный!

В те дни ему было не до личных дел. Аня привела Надю к нему в редакцию, сказала:

– Вы давно не приходили. Мы беспокоимся о вас.

Надя пришла его повидать. И когда увидел ее, высокую, стройную, решил, что эта девочка и будет его женой. С этого дня он стал чаще ночевать дома на Рождественке.

Аллилуевы заботились о нём, кормили и даже купили ему костюм. Надя знает французский, играет на пианино, ее серьезность привлекали его. Через год, уже в восемнадцатом, он на ней женился. С какого времени между супругами начались трения? Возможно, сразу после рождения Светланы. Она тогда вдруг с Васей и грудной Светланой уехала в Ленинград к родителям, объявив, что больше не вернется. Назвала его грубияном и хамом. Такого он не простил бы никому, а ей простил. Он позвонил в Ленинград, просил вернуться, хотел даже сам за ней ехать.

Киров уговорил Надю вернуться. Так завязалась их настоящая мужская дружба, и Киров, бывая в Москве, после вечернего застолья всегда оставался ночевать в квартире у Сталина, как самый дорогой член семьи. И за эту дружбу, после убийства Кирова, народ заплатит чрезмерно жизнями невинных людей.

Надежда Аллилуева-Сталина застрелилась, лежа в своей постели из пистолета, подаренного ей братом Павлом. За это Сталин отобрал у него пропуск в Кремль и решил строго наказать.

ИЗЛУЧАЮЩИЙ СМЕРТЬ И НЕСЧАСТЬЯ

Расстреляли более 35-ти человек после убийства Надежды Аллилуевой, знавших правду о ее смерти (самострел): врачей, обслуги, охранников, соседей, близких знакомых.

Судьбы родственников жён Сталина оказались весьма трагичны: брата первой жены Сталина, старого большевика Алешу Сванидзе арестовали в 1937 г. и через пять лет – в 1942 году – расстреляли. Перед расстрелом ему сказали, что если попросит он прощения у тов. Сталина, то его помилуют.

– О чём я должен просить, если я никакого преступления не совершал?» – ответил Сванидзе.

И его расстреляли. Когда об этом доложили Сталину, он сказал:

– Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прощения.

Тогда же – в 1942 году – в лагере в Казахстане погибла жена Алексея, Мария Анисимовна.

Их сын Джоник сидел в тюрьме с уголовниками и только в 1956 г. был освобожден. Сестра первой жены Сталина Екатерины Марико была арестована в 1937 году и погибла в тюрьме очень быстро.

Анну Аллилуеву, сестру второй жены Сталина, арестовали в 1948 году, приговорили к десяти годам тюремного заключения. Она сидела в одиночной камере Владимирской тюрьмы-централа и была освобождена только после смерти Сталина. Ее мужа – Станислава Францевича Реденса расстреляли в 1938 году.

Павел Аллилуев, брат жены Сталина Надежды, служил в бронетанковом управлении РККА. Пытался защищать невинно репрессированных сотрудников. В 1938 г. скончался в кабинете.

Его жену Евгению арестовали 10 декабря 1947 г. и приговорили к десяти годам тюремного заключения. 2 апреля 1954 г. ее освободили. Киру Павловну Аллилуеву, дочь Павла и Евгении, арестовали в 1948 г. и освободили после смерти Сталина.

Сын Сталина от первой жены Яков летом 1941 года попал в немецко-фашистский плен, вел себя мужественно и погиб в плену при невыясненных обстоятельствах. Его жену Юлию арестовали осенью 1941 г., освободили вскоре после гибели Якова.

Дочь Сталина Светлана сразу после его смерти обманным путем сначала выехала на похороны мужа старика-индуса в Индию и уже оттуда эмигрировала в Америку, получив политическое убежище. Там в журнале “TIME” опубликовала свои знаменитые «Письма». Сын Сталина от второй жены, генерал Василий, после смерти вождя-отца проворовался. Был осужден. Срок отмотал от звонка до звонка. Спился. Остаток жизни провел в забытии и нищете. После смерти был похоронен в сохранившейся униформе генерала авиации в Куйбышеве.

Но по его ложному доносу был арестован и осужден по ст. 58 как враг народа на 10 лет лагерей министр авиастроения Шахурин. Потому после шконки ему и руки никто не подал.

Юрий Трифонов по публикациям в СМИ.