Словно ушат ледяной воды вылили на мою голову в один из прошедших понедельников фейковые новости от «ВГТРК-ВЕСТИ-ПРИМ» на канале Euronews. Голос бывшего пионервожатого торжественно объявил, что музей имени В.К. Арсеньева наконец-то «выдал на-гора» долгожданную Книгу Памяти жертв политических репрессий в Приморском крае и опубликовал её на сайте музея.
Вдогонку к этому фейку корреспондент того же органа Маша Нетребенко вскользь объявила, что вообще-то Книга Памяти должна была появиться на свет в бумаге, но кто-то, где-то, как-то миллионы рублей украл и убежал, а Книгу Памяти так и не издал.
Заместитель директора музея Анжелика Петрук рассказала, как трудно с карточек переносить в электронную форму данные о репрессированных, а В. Шалай в интервью рассказал, стоя перед пустым открытым сейфом, что карточки в количестве 32 800 штук из сейфа исчезли.
Этой электронной Книге Памяти второй год. За это время в неё внесли чуть больше 1 тысячи фамилий, а в архиве УФСБ РФ по ПК находятся более 82 000 дел, и если с такой скоростью и далее пойдёт работа, то полный список появиться лет через 20-30!
Идея создания этой Книги Памяти на сайте музея им. Арсеньева – мой проект, а Шалаю осталось поставить подпись и печать на договоре с УФСБ РФ по Приморскому краю, так как всю предварительную работу в течение полугода я вёл с Анжеликой Петрук.
А бумажный вариант Книги Памяти жертв политических репрессий по Приморью мной был составлен и отпечатан в издательском доме «Водолей» ещё весной 2014 года, но самое удивительное в том, что 3 тома Книги были подарены музею с моим автографом! Помните – Книга Памяти – лучший подарок!
Эти тома в электронном виде уже давно висят на сайтах в интернете, а бумажный вариант книг издаётся для того, чтобы книга получила номер в ISBN, как паспорт для людей, а если у книги нет номера от ISBN, то считается, что такой книги и не существует. Вот так!
«Википедия» об издании Книги Памяти по Приморью: «31 июля 1992 года в 147-м (411) номере краевой газеты появилась новая рубрика «Мемориал».
«Дорогой читатель, – обратилась редакция к своим подписчикам, – с сегодняшнего дня газета начинает публиковать списки фамилий приморцев, ставших жертвами и ушедших из жизни по вине сталинских репрессий в 1920-1950 годы. Скорбим вместе с тобой, если среди мученических имен ты найдешь своих родных и близких».
Было это 23 года назад. Тогда никто и предположить не мог, каким неимоверно трудным окажется дело возвращения имен безвинных жертв».
Напомню, что 18 октября 1991 г. был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». В нем впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. По всей стране стали возводиться памятники и памятные камни невинно убиенным, издаваться Книги Памяти.
В 1997-м губернатор Приморья Евгений Наздратенко подписал постановление «О подготовке к изданию Приморской краевой Книги памяти жертв политических репрессий». Главным ее редактором и руководителем рабочей группы назначили заслуженного деятеля науки России профессора Алексея Деревянко. Планировалось, что в Книге, кроме имен расстрелянных, будут и историческая справка о том, как начинались репрессии на Дальнем Востоке, воспоминания репрессированных и их родственников, и фотографии.
Работа над подготовкой многотомной книги продолжалась и в последующие годы. Эта газета стала единственным изданием в крае, поддержавшим этот благотворительный проект. Рабочая группа, назначенная губернатором и получившая доступ в засекреченные архивы, регулярно приносила в редакцию списки жертв с краткой информацией о каждом. Впервые обнародованные сведения получили большой общественный резонанс.
В газету стали приходить и звонить, и писать люди, чья судьба так или иначе была связана с событиями террора. К слову, и сегодня обращаются родственники сгинувших в молохе репрессий с просьбами помочь разыскать хоть какую-то информацию. Десять лет, с 1992-го по 2002 год на страницах газеты регулярно выходили публикации мемориальных колонок. За эти годы не стало и Алексея Пантелеевича Деревянко, и Иды Петровны Поповой (временно возглавлявшей краевую организацию «Мемориала»), непосредственно сотрудничавшей с редакцией.
В 2002-м край прекратил финансировать деятельность рабочей группы. Но еще несколько лет Николай Александрович Скворцов, последний из редакционной коллегии Книги, имевшей доступ к секретному архиву, продолжал работать с документами и составлять карточки на реабилитированных репрессированных в Приморье по ст. 58 УК РСФСР.
К этому надо только добавить, что карточки переводили в электронную форму сотрудники музея Арсеньева на добровольной основе и в нерабочее время, А после свёртывания эпопеи по изданию «КП», все учётные карточки они должны были сдать в Госархив, но, видимо, по личным мотивам сотрудников музея примерно 32 800 карточек было выброшено в мусор.
А заодно с карточками из музея исчезла и огромная экспозиция архифактов труда и быта зека, трепетно и с любовью собранных членами общества для музея-мемориала, в т.ч. и мраморная доска с первого в Приморье памятного знака жертв политических репрессий.
Однажды в начале 2000-х годов Алексей Деревянко и Николай Скворцов выступили на краевом радио и рассказали о своей работе над Книгой, о том, что наш край в истории сталинских репрессий – регион особенный. Количество репрессированных здесь на порядок выше, чем в центральной полосе России, потому что наша территория всегда была не густо заселена. А если считать репрессированных на 1000 проживающих, то местные энкавэдэшники за пояс заткнули своих коллег по стране. В редакцию сразу стали звонить: «Прекратите немедленно передачу!» Напомню, что только корейцев было репрессировано 171 781 чел., а редакции газеты было дано указание не печатать китайские и корейские фамилии.
– Через два дня, – вспоминает Николай Скворцов, – на Деревянко было совершено покушение. В собственном подъезде, среди бела дня возле почтовых ящиков сзади Алексея Пантелеевича ударили по голове монтировкой, завернутой в газету. С травмой черепа профессор провел в больнице почти три месяца. Преступника тогда не нашли, а в. скором времени у руководителя рабочей группы случился инфаркт, и его не стало.
По подсчетам той, первой редколлегии, в Приморье должно быть не менее 10 томов Книги памяти жертв политических репрессий. Но тогда не было выпущено ни одного. Хотя уже в 2002 году первый том был готов к печати. Тогда для издательства Книги требовалось 280 тысяч рублей, которых в крае так и не смогли найти.
Напомню, что примерно в это время кандидаты в депутаты Государственной думы вносили регистрационные залоги в 900 тысяч рублей! С годами сумма, необходимая для печати первого тома книги, увеличивалась. К 2009 году она составила почти 2 миллиона рублей.
А в 2010 году достоянием общественности стали махинации, связанные с выпуском книги. Мы все узнали, что еще в октябре 2009 года управление внутренней политики Приморского края заключило государственный контракт на 1 миллион 800 тысяч рублей с ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Мегапринт». Издатель обязался выпустить в свет 2500 экземпляров долгожданного тома. И хотя Книга так и не вышла, но отметка о дате «фактического исполнения» контракта в реестре госконтрактов края была сделана 23 ноября 2009 года.
Пять лет без малого правоохранительные органы расследовали это циничное преступление. В апреле 2014 года приговор по резонансному уголовному делу был вынесен. Виновницей в махинациях с бюджетными средствами стала директор типографии Наталья Яровая, которую приговорили к пяти годам лишения свободы условно и к штрафу в 500 тысяч рублей с возмещением ущерба, нанесенного казне края. Никого из администрации экс-губернатора Сергея Дарькина, при котором и стал возможен подобный кульбит с деньгами, к ответственности не привлекли.
Как и когда будут возмещаться потраченные денежки, большой вопрос. (К слову, помещение комплекса «Мегапринт» находилось в подвале, т.е. под крышей здания краевой администрации). Макет варианта Книги Памяти в типографии существовал. Но компьютер, в базе памяти которого хранилась вся информация, сломался. И никто не позаботился восстановить утерянные файлы.
В 2014-ом году мне отпечатали в издательстве «Водолей» 15 экземпляров Книги памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю. Изданы они на собственные средства пенсионера-инвалида, ветерана труда. Но кто-то внимательно следил за эпопеей появления на свет этой Книги Памяти. Как только в печати появилась статья о том, что Книга издана, появились вопросы – откуда взяты фамилии реабилитированных?
Оказалось, что жительница Владивостока Нина Александровна Вишневская сохранила почти все вырезки из газеты с мемориальными колонками. На основе ее архива и создал книгу её составитель. К сожалению, даже эти неполные данные в первой книге, как позже выяснилось, были купированы. Компьютерная программа «проредила» однофамильцев, оставив по одному варианту из многочисленных порой списков. Спустя несколько месяцев я решился на новую публикацию. В издательстве «Русский остров» вновь за свой счет издал двухтомник «Большой террор» почти на 1500 страниц. В электронном виде этот обновленный вариант размещен на сайте http://issuu.com/tiger3t/docs/_web/0; а также на сайте https://www.arsvest.ru/rubr/2/17985. На сайте библиотеки им. М. Горького и на сайте библиотеки ДВФУ.
Рабочая группа, работавшая над Книгой памяти, по подсчетам Николая Скворцова, подготовила пять полновесных томов, из небытия удалось вернуть 32 тысячи фамилий. Все электронные данные находились у Натальи Алексеевны Шабельниковой – дочери профессора Деревянко. Но, к сожалению, до сих пор многолетний труд этих замечательных людей так и не стал достоянием общественности.
Недавно сотрудники УФСБ по Приморскому краю и музея имени Арсеньева решили возобновить работу над созданием Книги памяти. Первым делом обратились к Н.А. Шабельниковой. Но дочь профессора Деревянко пояснила, что у нее списки жертв репрессий не сохранились.
В апреле 2015 года музей им. Арсеньева и УФСБ РФ по Приморскому краю заключили договор, по которому каждый квартал сотрудники службы безопасности обязались поставлять сведения о репрессированных приморцах. Первые 185 фамилий с краткими данными уже поступили в музей. Основную работу для заключения этого договора провел председатель ППРОПЗОО «Российский Мемориал», а предложил мне продолжить работу по изданию новых томов Книги Памяти полковник УФСБ в отставке. От такого предложения я не мог отказаться, и музей В. Арсеньева стал составителем, потому что там и сегодня есть люди, знающие работу с карточками, а УФСБ РФ по ПК, как раз та организация, которая сполна сможет спросить с руководства музея!
«Люди обращаются в музей по поводу отсутствия Книги памяти, – поясняет В.А. Шалай, директор музея им. В.К. Арсеньева, – Потомкам и исследователям Книга очень нужна, тем более, что в других регионах подобные издания давно уже вышли в свет. Прежде ее пытались создать разные группы людей, но по разным причинам ничего так и не получилось. И вот получен первый результат. Конечно, на издание бумажного варианта Книги мы не претендуем. Пока таких денег у музея нет. Но электронную версию полной Книги Памяти репрессированных в Приморье музей со временем вполне может разместить в Интернете».
Полный печатный вариант Книги Правды – Книги Памяти в Приморье официально так и не увидел свет. Быть может, получится создать полную электронную версию Книги Памяти у сотрудников музея им. В.К. Арсеньева. Процесс пошёл, очень надеюсь, что необратимый.
Ищем спонсора для издания Книги Памяти в 3-х томах в издательстве «Водолей» по договорной цене, а копирайтер наделил «Издательский Дом «Водолей» правом на печатание всех томов, тел.: (423) 222-32-84.
Юрий Трифонов-Репин, председатель ПРОИППЗООО «Российский Мемориал».