Прихоперье – это Черноземье, и логично и вполне естественно заниматься там исключительно сельским хозяйством – тем более что таких земель в нашей до сих пор необъятной стране немного. Но там, к несчастью, нашли месторождение никеля и других металлов. Под землей, естественно. Под черноземом. И вот…
Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельскохозяйственных целях.
То есть решение решением, но одно дело решение о разработке месторождения, а другое – перевести земли сельхозназначения, более того – чернозем, в земли совсем другие, на которых можно заниматься разработкой месторождения – это другое. Это, если старое помянуть, вредительство. Вопрос ведь о продовольственной безопасности страны! Да и место – не безлюдное… Подставляться никому не хочется. Так что комбинат с Медной горы делает вид, что занимается сельским хозяйством… А народ бдит!
11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.
Лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.
Требования участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.
Они убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.
По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.
Вечером 13 мая зверски избиты местные жители – участники мирного протестного лагеря, сообщает Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра».
Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3 человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.
Полиция… А что полиция? Это не мирных демонстрантов разгонять. Здесь – ЧОП, и он совсем не мирный. То есть да, некоторые полицейские попытались «разнять», но ЧОПовцы их оттеснили занялись «делом».
У экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование.
Кстати, во Владикавказе (Осетия) этому УГМК принадлежит завод Электроцинк. Когда бывают аварийные выбросы – вблизи завода вонь стоит, красный дождь даже был – небо плакало! Кадмий, свинец, тяжёлые металлы – в городе Владикавказ заболеваемость онкологией на порядок выше, чем в других регионах. Но никто не может справиться с УГМК.
А еще у УГМК есть сайт, где красиво расписаны ценности компании. Например, такие.
«Экология. Мы живем и работаем в красивейших местах нашей Родины и потому считаем своим священным долгом сберечь красоту и чистоту родной земли для потомков».
«Репутация. Своей деятельностью, своими высокими производственными и финансовыми показателями, своим отношением к обществу, к экологии, к партнерам наша компания завоевала хорошую репутацию на рынке, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы имя УГМК было в одном ряду с лидерами российского бизнеса».
Эколог Олег Козырев так комментирует эту ценность комбината: «Не сомневаюсь, что своим отношением к обществу, а особенно к экологии вы, несомненно, встанете в один ряд с лидерами отечественного бизнеса, сносившего лес в Химках, здания в Козихе и застраивавшие краснокнижные леса в Краснодарском крае».
Да, похоже, что и у этого УГМК, и у других комбинатов и т.п. на самом деле единственная ценность – деньги, прибыль…
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/