фото

Отрывок из передачи «Суть событий» на радио «Эхо Москвы». Ведущие Сергей Пархоменко и Ольга Бычкова. 2 сентября 2016 г.

С. Пархоменко:

– Хочу перейти к событию, которое еще не произошло, но имеет шанс произойти даже на этой неделе. Потому что у нас с вами еще, всё-таки, впереди суббота и воскресенье, плюс некоторый бонус, связанный с разницей во времени. А событие это должно произойти во Владивостоке, где начинается Восточный экономический форум. Путин приехал туда, собирается встретиться там с премьер-министром Японии, с президентом Кореи. Вот, он дал большое интервью Блумбергу уже там. И вообще если посмотреть, опять же, на мировую прессу, то все, ну, в некотором таком, трепетном ожидании.

О. Бычкова:

– Ну, он как-то выразился очень непонятно.

– Он ответил уклончиво на главный и первый вопрос, который был ему задан: «Отдаете или не отдаете вы Курильские острова или хотя бы один из них?» Он начал с того, что нет, а кончил тем, что вполне возможно, если приглядеться к тому…

Да, мы ничем не торгуем, но мы только делаем так, чтобы все остались довольны.

– «Но надо искать решения, чтобы никто не был в накладе».

– Да. Но так, чтобы все были довольны, чтобы никто не в накладе. А так-то мы не торгуем. Но никто не в накладе. И это, вот, абсолютно: «Вот, вчера по пять, а сегодня по три». Ну, вот, и так до бесконечности по кругу.

На самом деле… Ну, хорошо, этот разговор не начался и не кончится беседой между президентом Путиным и директором Блумберга. Люди следят за этим очень внимательно. И понимающие люди говорят нам, что там достигнут большой прогресс, и что, действительно, дипломаты обеих стран из кожи вон лезут для того, чтобы в этой проблеме продвинуться хотя бы относительно одного-двух островов.

Понятно, почему лезут из кожи вон японцы. Ну, потому что тот, кому это достанется… Я думаю, что вот этот Синдзо Абэ просто сейчас утратил сон совсем. Потому что если он будет тем премьер-министром, которому удастся выдрать из России хотя бы один из этих несчастных Курильских островов, то ему просто обеспечен конный бюст на центральной площади Токио, золотой или, не знаю, покрытый бриллиантами. Потому что он будет немедленно объявлен величайшим политиком XX века для Японии.

Что касается России, то Путин очень хочет. Вот всё, что можно сказать.

– А почему сейчас? Зачем?

– Потому что нужно прорывать единый фронт тех, кто объявил России санкции. Ничего с этим не получается. Каждый раз все вздрагивают, когда в каком-нибудь парламенте (особенно французы, кстати, тоже это любят, но последнее время и в Италии это иногда происходит) принимают какой-нибудь меморандум с обращением к правительству с просьбой как-нибудь смягчить санкции против России. Это ничем не кончается, потому что это всегда такие, сугубо декларативные меморандумы, не обязательные ни для какого исполнения, ни для какой реализации. И даже те, кто их принимают, прекрасно понимают, что это просто декларация.

А на самом-то деле, ситуация с санкциями усугубляется. Она усугубляется, во-первых, концептуально. Вот сейчас мы уже твердо можем говорить, что в условия для снятия санкций вернулся Крым. В какой-то момент казалось, что заиграло, и в Кремле на это очень рассчитывали, на то, что, ну, вот, будем обсуждать Восточную Украину, и войну в Восточной Украине, и границу между Россией и Украиной, и отправку-неотправку наемников туда, в Восточную Украину, и вот на этом попытаемся снять санкции. И даже есть такая теория, что ровно для этого и была организована война в Восточной Украине, для того, чтобы, как бы, отвлечь от Крыма, чтобы Крым считался делом прошлым, конченым, а вот здесь еще есть, о чем поговорить.

Ничего с этим не получилось, совершенно очевидно. Вот, по последним всяким дипломатическим переговорам и встречам официальных представителей… Ну, известно, что с российской стороны в роли официального представителя играет Сурков – это его должность. Но есть, в общем, уже такой, сложившийся круг переговорщиков на эту тему. И становится понятно, что нет, без Крыма не пролезет. Что если кто-то хочет отменять санкции, то нужно решать проблему Крыма.

А как решать проблему Крыма? Ну, вот так, как она предусмотрена международным законодательством. С точки зрения закона Крым принадлежит Украине.

И, кстати, есть даже (тут я на секундочку вернусь к выборной теме), есть даже такой безумный сюжет, который промелькнул на этой неделе во всяких газетах, что голосование по выборам российской Государственной Думы на территории Крыма, то есть на территории, которая не признается никем в мире, не признается частью России, в дальнейшем создаст большие проблемы с признанием легитимности самой Думы, а, значит, и тех актов, которые она принимает. Это вообще очень сложная коллизия. Давайте вспомним, что ни на территории Южной Осетии, ни на территории, там, тем более Абхазии, ни на территории, не дай бог, Приднестровья никто никогда не выбирал никаких российских депутатов.

А здесь они будут выбраны на территории Крыма. Есть партии, которые отказались это делать, которые отказались вести там избирательную кампанию и выдвигать своих кандидатов, и которые говорят, что они не хотят иметь отношения к выборам на аннексированной территории.

Но в целом, с точки зрения ЦИКа, с точки зрения Памфиловой, например, выборы там происходят на общих основаниях. И это, по всей видимости, создаст в дальнейшем почву для сомнений в их результате.

Но так или иначе крымский сюжет оказался вопреки всем российским усилиям в центре проблемы санкций. И нужен кто-то, кто этот единый фронт нарушит.

Ну, были, конечно (мы помним), в самом начале были большие надежды на Китай. И ради этого была заключена совершенно дискриминационная сделка по поставкам газа в Китай, и над ней уже все, у кого есть чувство юмора, посмеялись.

А все, у кого нет чувства юмора и кто серьезно относится к экономике, те смеяться совершенно не намерены, потому что она носит совершенно кошмарный с точки зрения ее условий характер. Ну, достаточно вспомнить хотя бы историю с газопроводом «Сила Сибири», который, в общем, за российский счет должен будет быть построен. В здравом уме и как-то в трезвом состоянии таких сделок не заключают. Пришлось заключить в надежде, что Китай будет вот этой опорной силой, на который можно будет опереть рычаг для разламывания вот этой международной системы санкций.

Ничего с этим не вышло. Сейчас надежда, по всей видимости, на Японию, потому что, ну, такой большой кусок предлагается японскому политическому миру, что бог знает – может быть, удастся договориться с ними по меньшей мере на региональном уровне с тем, чтобы они в Дальневосточном регионе и в Восточной Сибири согласились играть более активную экономическую роль и, в сущности, это будет нарушением международного режима санкций.

Вот, в чем здесь смысл, в чем, как бы, суть этого события. Событие еще не произошло, но смотрим очень внимательно в сторону Владивостока. Возможны самые неожиданные и самые сенсационные оттуда известия – ничего тут еще пока не решено.

Подготовила к печати Татьяна РОМАНЕНКО.

Полностью передачу можно послушать и прочитать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».