Год назад, 6 мая 2012 года, в Москве на Болотной площади произошло побоище несогласных, скромно именуемое охранителями «массовыми беспорядками»
Дело тянется год. Охранители из себя выпрыгивают, изыскивая новые обвинения. На днях арестовали 28-го «подозреваемого». Но все это, конечно, участники шествия и так и не состоявшегося митинга. Полицаи и ОМОН у нас безгрешны. Они только страдать умеют. Вот, говорят, одного ОМОНовца за руки и за ноги затащили в толпу, сорвали каску, отпинали даже вроде бы… Какой хилый ОМОНовец! А как же хотя бы общая физическая подготовка, не говоря уже о специальной?
Двое уже сидят: был суд и приговор. Один за скол эмали на зубе охранителя получил 4,5 года, другой… Другого товарищи из Левого фронта называют предателем. Ну, пускай разбираются.
Много неясного в «болотном деле». И 12 декабря прошлого года на очередном заседании «Круглого стола 12 декабря» было принято решение провести общественное расследование событий 6 мая.
Создали комиссию, которая должна была представить доклад. Была сформирована рабочая группа, которая тут же начала работать. «Рабочая группа, составленная из представителей «Комитета 6 мая» и партии РПР-ПАРНАС, — главные герои, рассказывает член Комиссии Георгий Сатаров. – Они собрали потрясающий материал.
Оглушительная по воздействию коллекция видео – и фотоматериалов. И главное — более шестисот свидетельств участников акции 6 мая — граждан, оказавшихся в ловушке, устроенной властью. Это отважные люди. Ведь большинство из них выразили готовность стать свидетелями защиты на предстоящих судебных процессах. Вдумайтесь в это. Ведь власти не удалось запугать людей. А в этом состояла одна из главных целей провокации».
Комиссия собрала огромный материал, составила доклад. Он был представлен 22 апреля, в киноконцертном зале гостиницы «Космос» (вместимость зала 1000 мест). Люди заполнили не только зал, но и проходы в нем, и фойе, где стоял экран.
«Все свидетельства аккуратно, как подогнанные пазлы, собирались в ясную картину происходившего, – продолжает Сатаров. – Я увидел массовое, злобное, циничное, провокационное беззаконие, преднамеренно организованное властью.
Чудом удалось избежать жертв. Ведь «правоохранители» сдавливали толпу, закупоривая ее, открыто провоцировали на ответные действия, внедряли провокаторов, избивали людей, нарушая все имеющиеся нормы, ограничивающие применение насилия. В ночь перед шествием оцепили Болотную и раздолбали мостовую, заботливо подготовив асфальт для провокаторов.
С Болотной удалили полицейского полковника, который обычно занят координацией акции с ее организаторами. Приказ о захвате людей поступил еще до начала движения колонны. Демонстративно и садистски избивали беззащитных и слабых, поглядывая по сторонам, не бросится ли кто-нибудь его защищать, чтобы тут же схватить и припаять «нападение при исполнении».
Комиссия пришла к выводу, что на Болотной площади не было массовых беспорядков в том значении, в каком это понятие предусмотрено российским законодательством, а к столкновениям протестующих с полицией привел ряд целенаправленных действий властей Москвы. Для обеспечения порядка на акции с заявленным числом участников в 5 тысяч человек было задействовано 12 тысяч полицейских.
Вопреки достигнутой с властями Москвы договоренности, они перекрыли для доступа протестующих сквер Болотной площади, а на входе на оставшуюся свободной узкую полоску Болотной набережной была установлена дополнительная линия металлоискателей, не предусмотренная договоренностями с организаторами акции.
Многие уже понимают, что «Болотное дело» – скандальное, что это позор России. Уже некоторые депутаты Госдумы заговорили об амнистии и стали готовить документ – чтоб «узников Болотной» отпустить на свободу «к юбилею Думы». Получится что-нибудь? Или эта инициатива будет зарублена на корню как подрывающая основы всего?
Проснулись и зарубежные организации. Крупнейшие международные правозащитные организации объявили о создании совместной экспертной комиссии по оценке событий на Болотной площади 6 мая прошлого года. В число организаторов комиссии вошли Amnesty International, Human Rights Watch, британская ассоциация в защиту свободы слова «Статья 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная Гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека и Центр международной защиты.Она создана по просьбе российских журналистов и правозащитников в дополнение к российским общественным комиссиям, расследующим обстоятельства «Болотного дела».
Комиссия ставит своей задачей прояснение хронологии событий на Болотной площади и их анализ с точки зрения соответствия международным нормам в сфере соблюдения прав человека.
При этом независимое следствие обещает оценивать действия не только сотрудников полиции, но и организаторов акции и ее рядовых участников. В комиссии планируют основывать свою работу на анализе доказательств, представленных гособвинением, на информации от адвокатов фигурантов «болотного дела», а также данных, собранных в ходе проводившихся в России общественных расследований, и видео – и фотоматериалах.
Поцрекоты (как принято обозначать их в интернете) могут возразить по типу «а у них негров линчуют», то бишь у них там, за границей, тоже полиция разгоняет всякие митинги и особо не церемонится. Есть ответ и на это: члены комиссии в разное время принимали участие в расследовании столкновений при разгоне лагеря Occupy Wall Street в Нью-Йорке, при подавлении протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, столкновений в Северной Ирландии и других. Всего комиссию составили семь экспертов из Великобритании, США, Казахстана, Польши, Молдавии и с Украины. Например, одна из основных авторов доклада о действиях полиции при разгоне лагеря Occupy Wall Street профессор Школы права при Нью-Йоркском университете Сара Наки. В подготовленном под ее руководством докладе делались выводы о том, что при разгоне Occupy Wall Street полиция превысила свои полномочия, необоснованно арестовывала участников акции и нарушала права журналистов. В нем также заявлялось о необходимости реформирования нью-йоркской полиции в целом.
Комиссия планирует ответить на 64 вопроса, разделенные на шесть групп: «Вопросы к организаторам акции 6 мая 2012 г. в Москве», «Вопросы к властям г. Москвы», «Вопросы к полиции», «Вопросы общественным наблюдателям», «Вопросы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации» и «Вопросы Следственному комитету». Больше всего вопросов – 26 – у международной комиссии возникло к полиции. Например, такие:
– На основании каких аргументов и под чьим руководством было принято решение о том, что приоритет в действиях полиции отдается физическому контакту с участниками вместо того, чтобы использовать несмертельные средства воздействия (водометы, слезоточивый газ и т. п.) для предотвращения столкновения протестующих с полицией?
– По имеющимся в открытом доступе видео- и фотоматериалам можно судить о том, что большое количество протестующих получили ранения. Было ли предпринято расследование мер использования силы, и были ли какие-либо полицейские привлечены к ответственности по его итогам?
– Какие меры были приняты в ответ на заявления и жалобы на сотрудников полиции?
– Инициировали ли власти какое-либо расследование применения силы со стороны полиции? Если да, то каковы итоги этого расследования и когда они будут обнародованы?
– Было ли что-нибудь принципиально иное в поведении полиции во время этого конкретного публичного мероприятия по сравнению с предыдущими аналогичными мероприятиями?
Интересно, получит ли международная комиссия ответы на свои вопросы? Мне кажется, что нет, но посмотрим.
Не добавится ли в результате работы международной комиссии «Список Болотной» в дополнение к «Списку Магнитского»?