Неприятность произошла с нашей верховной властью. Или в нашей верховной власти.
Вообще властей в нормальном государстве три: главная – законодательная (т.е. Дума и Совет Федерации в нашем случае), далее – исполнительная (правительство в любом случае) и судебная. Они независимы друг от друга. Иногда четвертой властью считают СМИ, но в нашем случае не будем об этом даже говорить. В нашем случае это личный выбор каждого СМИ.
Судебная власть у нас такая независимая, что с ней можно не считаться. Во всяком случае, уже несколько то ли законов, то ли постановлений установили внесудебное решение. Ну там сайты прокуратура может блокировать по собственному разумению, а потом уж, если не согласны, обращайтесь в суд. Ну и долги, естественно, тоже можно взыскивать без всякого суда… То есть с судом разрешено не считаться.
И вот подобная неприятность только что, в начале июля, случилась с законодательной властью.
Ну, вы помните, как работал наш бешеный принтер, какие законы и с какой скоростью принимал. И к финишу Совет Федерации (он ведь уходил в отставку вместе с Госдумой) должен был одобрить около полутора сотен законов. А потом президент должен был их подписать. Или не подписать, наложить вето – с собственной скоростью.
А теперь следите за руками.
29 июня 2016 года Совет Федерации одобрил пакет поправок в несколько десятков законов, которые необходимо было принять в связи с созданием Национальной гвардии. Среди прочего парламент внес существенные изменения в закон «Об оружии» — срок действия разрешения на хранение огнестрельного гражданского оружия увеличился с пяти до десяти лет. Это депутаты предложили, а именно известная всем Ирина Яровая и Эрнест Валеев.
Совет Федерации не имеет права вносить в закон поправки, он может либо одобрить закон, либо отклонить. Но, как правило, одобряет – и в этот раз тоже одобрил.
Дальше – Совет Федерации отправляет закон президенту. Президент тоже не имеет права вносить в закон поправки, только подписать или не подписать, наложив вето.
3 июля президент Владимир Путин подписал закон, и документ опубликовали на «Официальном портале правовой информации».
4 июля некий пользователь Geektimes с никнеймом Veam, пишущий о российском законодательстве, обнаружил расхождение в текстах документа – в принятом законодателями варианте и в варианте, подписанном президентом. Скриншоты юзер приложил. У законодателей – 10 лет, у президента – 5 лет.
Как так получилось?
Вариантов только три:
1) Совет Федерации ошибся и послал президенту неправильную версию закона;
2) президент сам внес поправки в закон и тем нарушил Конституцию;
3) президент подписал правильный закон, а Официальный правовой портал ошибся и опубликовал другую версию.
Все стали ждать разъяснений от пресс-секретаря Пескова, поскольку сам Путин куда-то исчез с глаз. То есть он разговаривает по телефону, подписывает законы, но все визиты (к нему и от него) отменены. В общем, президент работает с документами.
Понятно, что версия об ошибке (чьей бы то ни было) предпочтительней, хотя и говорит о некотором бардаке в нашей святая святых.
Но Песков объяснил иначе: «Сначала в Госдуме были тексты, где фигурировало десять лет. Вместе с тем в Думе был принят документ [предусматривающий срок хранения оружия] пять лет. В Совет Федерации поступил документ — пять лет, из Совета Федерации президенту поступило пять лет, и [закон] был подписан в строгом соответствии с законодательством».
Это что же, всем показалось? Есть же протоколы заседаний Думы, есть же таблица поправок, есть же все на сайте! И депутаты то же самое говорят! Или хотя бы вообще не говорят. Типа не в курсе, в Хабаровске, уже в новой избирательной компании или просто не отвечают на звонки.
Очень интересны сведения «Коммерсанта»: «Дмитрий Песков сказал, что уже разобрались: в думской базе напутано»,— пояснила «Ъ» пресс-секретарь госпожи Яровой Мария Чикалдина… Госпожа Чикалдина порекомендовала «Ъ» «за объяснениями обращаться к компьютерщикам». Но работники аппарата Госдумы не имеют права на публичные комментарии. А в думском управлении по связям с общественностью «Ъ» предложили обратиться за комментариями через официальный запрос по факсу. Подобное предложение аккредитованному в парламенте корреспонденту «Ъ» делается впервые за все время его работы в Госдуме».
И вот последнее замечательное наблюдение «Коммерсанта»: «… в среду после 22:00. в думской базе asozd.duma.gov.ru перестал открываться текст закона, который поступил из Госдумы в СФ. Сайт сообщал: «Agent done». В 22:45. текст уже был доступен и в нем значились «пять лет». Те же «пять лет» появились в тексте, подготовленном к третьему чтению. И только в тексте ко второму чтению по-прежнему значились «десять лет». Поправка Яровой и Валеева о десяти годах по-прежнему значилась в таблице одобренных к принятию под номером 51 (скриншот имеется в распоряжении «Ъ»)».
То есть Госдума, первая, так сказать, власть, прогнулась перед президентом.
Действительно ли Путину зачем-то нужен срок лицензии на оружие именно 5 лет – до того нужен, что он исправил 10 на 5 в тексте закона, нарушая конституцию (или он и не помнил о конституционной норме)? Или это была просто ошибка и действительно путаница в базах данных? Мы об это не узнаем в ближайшем будущем. Потому что были уже объяснения Пескова, была [Роскомнадзор] реакция Думы – в общем, столько уже наверчено вокруг этого «5 или 10», что отступать невозможно… да и некуда.
Дальновиднее всех поступила «Российская газета». У нее есть, как у всякой уважающей себя газеты, бумажная версия и сайт. Так вот она опубликовала оба варианта закона, и думский, и президентский: на бумаге – один, на сайте – другой.
А которым из законов пользоваться людям? А… Разбирайтесь сами.