В жизни всегда есть место хохме. И не только первого апреля.
Смотря, конечно, что считать хохмой.
То, что Минэкономразвития предлагает досрочно прекратить существование туристско-рекреационную особую экономическую зону на острове Русском, это хохма или нет?
Вообще-то по закону если за три года с момента создания ОЭЗ туда не зашел ни один инвестор, то ее закрывают. А она, между прочим, создана 31 марта 2010 года. Два срока прошло! И в 2014 году ее уже пытались закрыть, да не сложилось – подождать решили, второй шанс дали. Но вот и второй срок прошел – а результат все тот же. Некий оптимист предложил, раз уж не получилось с ОЭЗ, перепрофилировать ее в территорию опережающего развития (ТОР). А по-моему, что сову о столб, что столбом о сову.
Что делать отдыхающим на Русском острове? Пляж? Во-первых, что на этом пляже такого особенного, чтобы ехать именно туда? Во-вторых, купальный сезон у нас не так уж и велик. А что делать туристам на Русском острове? На что смотреть? На ДВФУ? Тоже мне достопримечательность!
Можно, правда, рассказать, что ректор и два проректора под домашним арестом сидят – это редкость, это достопримечательность. А, ну еще океанариум наконец-то построили, к лету, говорят, заработает. Может быть.
На самом-то деле главная достопримечательность – море. Туристы с удовольствием бы по морю прокатились. И, кстати, иностранные туристы, когда им показывают Набережную Цесаревича, интересуются, как бы по морю прокатиться. А причалов-то и нету! И катеров прогулочных тоже! А наши власти говорят: а вы заранее договаривайтесь… с рейдовыми катерами. Начальники-то у нас – понаехавшие, ничего в море не понимающие, а значит, и не верящие в то, что с моря можно заработать. Просто с того, что оно у нас есть. Так что закрыли вопрос о туристах.
ТОР? А что там такого можно сделать, чтоб Русский остров в развитии опережал что бы то ни было? Там же ничего нет, кроме ФУ, некоторого количества местных жителей и базы отдыха для начальства. А, еще Владивостокская крепость, сто лет тому назад построенная и ничего не опережающая. Больше ничего, даже дорог нет. Все надо строить… А смысл?
В связи с Русским островом следует вспомнить Восточный экономический форум, прошедший в прошлом году там же, на острове. Подобный ВЭФ собираются и в этом году проводить. На днях состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению II Восточного экономического форума. Его провел в столице Приморья полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА Регнум.
Начальство оценивает прошедший форум высоко и еще больше ожидает от будущего – на то оно и начальство. На форуме было подписано 109 соглашений более чем на 1,8 триллиона рублей. На 100 миллиардов рублей потянули 22 соглашения, заключенные непосредственно Приморским краем. Результатов мы, правда, не почувствовали.
В принципе, и Трутнев о том же, хоть и завуалировано: «На мой взгляд, самым важным содержанием второго ВЭФ должна быть динамика развития. Не разговоры об экономике вообще, а наглядная демонстрация того, что мы движемся, что по основным направлениям есть прогресс, что больше стало экономических проектов, создаются новые предприятия, тем более что они уже, слава Богу, начинают строиться.
Большое число инфраструктурных объектов уже в стадии проектирования. И мне кажется, это важно, потому что разные вещи — выходить на чистое поле и выходить, понимая, что у всех все получается», — заявил Юрий Трутнев.
На самом деле у нас, конечно, чистое поле – ничего, кроме обещаний. Вот например, говорит владелица туристической компании в Приморском крае Ольга Иванова:
«На заседании бодро рапортовали о результатах первого ВЭФ, проведенного во Владивостоке, но я могу лишь горько усмехнуться.
Например, они говорили там о Свободном порте Владивостока… И где он? Обещано было, что с 12 января 2016 года всякий турист может посетить этот самый Свободный порт Владивосток без визы. Ничего подобного! А ведь действительно со времени проведения первого ВЭФ местный турбизнес, испытывающий большие трудности теперь, мог бы переориентироваться на въездной туризм в какой-то мере, если бы не такие проволочки. Не завидую инвесторам, даже если они и появились с тех пор».
Ну это как всегда: главное – прокукарекать… от чего рассвет (в данном случае расцвет) не случается. Оказывается, для расцвета что-то делать надо. Спохватываются, конечно, когда петуха уже зажарили и подали к столу, а он, зараза, вдруг клюет…
Выяснилось, что для исполнения обещаний не подготовлена законодательная база. Вроде стали готовить… Дай Бог, к следующему ВЭФ подготовят… Если подготовят. А то и к нему обещания останутся недостроем, как Хайяты, которые должны были быть построены к саммиту 2012 года. Но и в 2016 году участников второго ВЭФ собираются селить в недострое.
С другой стороны, мы можем гордиться: наши Хайяты до сих пор не рухнули! А вот в Волгограде строят стадион к чемпионату мира – помните, в 2018 году в России обещают провести чемпионат мира по футболу? Оказывается, надежда не потеряна, готовятся, строят!
Ну так на этом строящемся стадионе на днях рухнуло перекрытие второго этажа. Цемент, наверно, забыли в раствор положить.
А вот эту жуть только собираются строить. Уже архитектурный план согласован и утвержден в Российской академии художеств.
Речь идет о музейно-мемориальном комплексе первого отряда космонавтов на месте гибели Юрия Гагарина – около деревни Новоселово Киржачского района (Владимирская область). 27 марта там прошли памятные мероприятия, посвященные 48-й годовщине авиакатастрофы и было объявлено о будущем великолепии (сообщает ТАСС, так что приходится верить).
Музейно-мемориальный комплекс будет представлять собой палубу авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. На конце палубы будет установлен истребитель МиГ-29, летать на котором мечтал каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса.
Ну, МиГ-29 появился после смерти Гагарина, так что вряд ли на нем мечтал летать каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса, во времена Гагарина. Авианосец? О связи его с Гагариным можно сказать по-народному: «не пришей кобыле хвост».
А это и вовсе замечательно: «После митинга и возложения цветов к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серегина участники мероприятий приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей».
В интернете давно уже ходит фраза, то ли написанная (от руки, конечно) на какой-то стеле с бюстом Гагарина наверху, то ли просто фотошопом изображенная: «Юра, прости, мы все [Слово в окончании фразы не запрещено Роскомнадзором, но все равно является грубо просторечным, так что лучше мы заменим его детским вариантом] прокакали!»
В общем, не спрашивай, по ком звонит колокол Юрий Гагарин, он звонит по тебе.