Вся мировая общественность напряженно следит за драматическим развитием событий на Корейском полуострове. И пока политические аналитики рассуждают о серьезности намерений КНДР, те в свою очередь, готовят к запуску баллистическую ракету мобильного базирования. Как сообщает телерадиокомпания CNN, предлагается покинуть посольства заграничным представителям, в стране объявлено военное положение. Какова цель ракеты? Военный полигон на территории КНДР, где пройдут очередные учения? Или это ответ Пхеньяна Южной Корее и США на недавно проведенные совместные учения по «законам военного времени»?
Каковы причины конфликта? Одна точка зрения – реакция КНДР на военные учения США и Южной Кореи. Другая, вытекающая из первой, – демонстрация силы и независимости. Причин множество, вывод один. Мир находится под угрозой ядерной войны. И заявления о том, что Северная Корея не обладает теми ресурсами и вооружением, чтобы вести войну с ведущими мировыми державами, – лишь нежелание видеть всю серьезность данной проблемы. Каждый думающий человек понимает: достаточно запуска одной ракеты, и это может повлечь «цепную реакцию».
Да, для КНДР это самоубийство, но кто знает, на что готовы пойти лидеры тоталитарной системы, чтобы отстоять свою независимость, свои идеалы? Корейский полуостров – место сосредоточения интересов России, США, Японии, Китая. Применение ядерного оружия грозит непоправимыми последствиями каждой из них. И каждая из этих стран уже мобилизовала часть своих войск, готовясь к возможным открытым военным конфликтам.
Стоит отметить, что нынешний кризис на корейском полуострове не первый в истории. События по аналогичному сценарию развивались в том же районе весной 1968 года.
Как сообщалось в то время, началось все с захвата северокорейцами разведывательной американской шхуны «Пуэбо». Корабль, якобы, вторгся в прибрежные зоны КНДР и совершал преднамеренные «провокационные действия», в ответ на которые ВМФ КНДР вынуждены были открыть ответный огонь. Несколько американцев погибли, остальные были взяты в плен.
Разгорелся конфликт. КНДР требовала публичного извинения со стороны США, те же в свою очередь заявляли, что «захват их судна произошел за пределами 12-мильных территориальных вод, а посему явился актом произвола».
И на отказ КНДР вернуть корабль и членов команды США двинуло к берегам корейского полуострова эскадру во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз», насчитывающую до 30 боевых и вспомогательных кораблей. Советский Союз, защищая свои интересы и отставая безопасность Приморья, к тому же связанный советско-корейским договором 1961 года, в спешном порядке направляет свои корабли и подводные лодки к корейскому полуострову. Непосредственно перед этими событиями с Камчатки было передислоцировано некое количество подводных лодок. Это ставит под вопрос факт, что все осуществлялось в спешном порядке. Один из очевидцев и непосредственных участников тех событий говорит: «Мы (экипаж подводной лодки – прим. авт.) форсировали заминированный еще с русско-японской войны пролив, вырвались из некой передряги, записи которой нет в бортовом журнале, выходили на авианосец в торпедную атаку. Конечно, мы его только сфотографировали, а прикомандированные к нам «оснасовцы» записали его «параметры» и переговоры, но руки уже были на рычагах подачи сжатого воздуха в торпедные аппараты, а это было чревато последствиями...»
Ситуация была напряженная, немногие отдавали себе отчет, насколько мир был близок к ядерному конфликту. Одно неверное спешное действие могло повлечь катастрофу. Карибский кризис обошли благополучно, о нем много говорили, наступило «потепление». О корейском кризисе 1968 года говорили меньше, да и сейчас он известен не каждому. А масштабы кризиса были огромные. Только со стороны СССР одновременно участвовало до 43 п/л. А тогда все внимание общественности привлекала война во Вьетнаме, где уже шли полномасштабные военные действия.
В 1968 году ядерной войны удалось избежать. Спустя 10 месяцев после начала конфликта, США подписали предложенный КНДР документ, в котором они признавали свою вину за вторжение. Затем они сделали устное заявление о том, что не согласны с содержанием документа, а подписали его с целью освободить команду «Пуэбло».
Но начни США вести военные действия, мировая история развивалась бы совершенно иначе, если бы развивалась вообще.
Опыт 1968 года хорошо демонстрирует, что может ждать нас в скором будущем. Как известно, Россия унаследовала от СССР все договоры и соглашения с другими странами, в том числе, и союзный договор с КНДР. А значит, в случае несанкционированного нападения на Северную Корею вынуждена будет вмешаться.
Не забываем также, что Россия находится от корейского полуострова примерно в 350 километрах, и в случае применения ядерного оружия на территории полуострова, есть вероятность заражения территорий Дальнего Востока.
Еще одна угроза для нас и Китая, который уже выстроил войска у своих границ, якобы, с целью учений – массовый поток беженцев.
Позиция Северной Кореи невыгодна никому из ведущих держав. На ее стороне уже нет того могущественного СССР, который мог поддержать ее в 1968 году. И если раньше к ядерной войне могли привести действия США и СССР, которые боролись за сферы влияния, одной из которой был Корейский полуостров, то сейчас КНДР выступает агрессором сама против всего мирового сообщества.
Последнее, на что стоит обратить внимание, это серьезность действий КНДР. Стало бы государство выступать так резко, не будь оно уверено в своей победе? «Победа невозможна», – скажите вы. Страна слишком мала, ее вооружение на 30 лет отстает от современного, а системы ПВО США и ПВО России обезопасят территории этих стран, избавят их от вмешательства в конфликт, не дадут разгореться Третьей Мировой Войне. Но достаточно вспомнить Древний Рим, великую империю, которая пала под гнетом «варваров», имеющих более слабое вооружение, но воодушевленных одной идей – уничтожить Римскую Империю, захватить лучшие земли. Или небольшую группу революционеров-большевиков, устроивших революцию и построивших одну из великих держав двадцатого века, которая держала в страхе весь Земной шар. Сейчас же все зависит только от новых действий КНДР. Пока их нет. Остается надеяться, что лидеры КНДР понимают серьезность своих решений: поступят разумно, не допустят катастрофы.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/