В стране нет денег. Точнее, в стране до смешного мало денег. Для населения, конечно. Не только, конечно, для населения, но в конце концов все возвращается к населению.
Вот замечательный случай: сотрудникам МЧС предложили взамен зарплаты взять беспроцентный кредит в одном из российских банков. По информации LifeNews, «зарплату в долг» должны получить даже заслуженные сотрудники, уже имеющие погоны и звания. Такая ситуация возникла как минимум в трех субъектах РФ — во Владимирской, Калужской и Кировской областях. Ведомства в этих регионах разводят руками, ссылаясь на то, что деньги попросту не поступили из Москвы.
Это дня три назад информация поступила. А вот сегодня – присоединилась Тюменская область. Пожарные, т.е. то же МЧС: берите кредит вместо зарплаты.
Давайте уточним: не просто кредит, а кредитные карты.
Между прочим, кредитная карта – это удобно. Через Интернет покупать. Говорят, в супермаркетах тоже можно кредитными картами расплачиваться. В других продвинутых магазинах. У этих карт есть льготный период: если ты что-то купил по карте, то через месяц с лишним можешь вернуть деньги – и с тебя никакого процента не возьмут. Если ты что-то купил.
Если же тебе кредитную карту суют вместо зарплаты – это другое. Если тебе нужны просто деньги на еду или что-то в магазине, где карты не принимают – да, снимай деньги с карты, но никакого льготного периода не будет. И в любом случае потраченные деньги необходимо будет вернуть в срок!
То есть кредитная карта как дополнение к нормальной стабильной зарплате – это классно! Если ты уверен, что получишь зарплату полностью и в срок.
Кредитная карта вместо зарплаты – это кабала. Как любой кредит.
А выдавать кредитную карту вместо нормальной зарплаты – это, не будем стесняться термина, подлость. Ну, или свинство. «Видимо, в этом году мой ребенок вынужден будет остаться без подарка на Новый Год. Связывать себя кредитами желания нет», – возмутился один из пермских пожарных. Это REN.TV сообщает. И пожарный совершенно прав.
И это, между прочим, МЧС, то есть не какие-то там коммерсанты, а бюджетники. Они от государства работают, защищая граждан от чрезвычайных ситуаций. В том числе от пожаров. Спасают, в общем. Обеспечивают государству покой и безопасность. И государство им должно платить… и не платит. И возникает вопрос… как бы это сказать, чтоб никого не обидеть… в общем, вопрос о дееспособности государства.
На самом-то деле денег нет не только для бюджетников, то есть наличных денег. Денег нет вообще. Для всех.
Думаете, почему вдруг посреди кризиса ввели новый налог на дальнобойщиков, то есть для грузовых машин весом более 12 тонн? Все то же: нет денег даже для друзей Путина и тем более их детей. И как бы ни протестовали дальнобойщики (тем более что не все протестуют), какие бы аргументы ни приводили, но… за месяц действия «Платона» уже собран миллиард. Миллиард!
После того, как в деле появились реальные деньги, ни о каких отменах не может быть речи. Все чувства (не говоря уж о мозгах) отключены: видны деньги! Они реальны! Их можно потрогать! Их можно потратить!
В общем, перебьются дальнобои.
Если вы, сограждане, соотечественники, надеетесь, что дальнобойщиками наше государство ограничится, то я рада вашей детской наивности. Это ведь так трогательно и приятно!
Но не в современной России.
Если цены на нефть падают (а они уже упали ниже средней температуры по больнице), то деньги следует брать непосредственно из карманов жителей. И для этого существуют, как у Остапа Бендера, 200 сравнительно честных способов отъема денег. А если этих способов мало, то Остап придумает двести первый способ.
Двести первый способ – это плата за капитальный ремонт, который будет лет через 20-30-40.
Разве можно в нашей стране планировать то, что будет через 30 лет? Да мы не знаем и то, что будет лет через десять!
Но реальные деньги пошли. Кто-то же за капремонт платит! И таких людей много. А раз пошли реальные деньги – налог на капремонт никто не отменит.
То есть послабления возможны. Есть предложения – не брать за будущий когда-то там капремонт с тех людей, кому уже есть 80 лет. И не брать за капремонт у тех, кто живет в доме с уже сделанным капремонтом. Поскольку таких людей не так уж много – может, и примут.
И все равно денег мало.
Во-первых, деиндустриализация. Где сейчас ВТФ, ВБТРФ, ДМП, Дальзавод, Радиоприбор и так далее? А это только во Владивостоке. Что вместо них? В некоторых случаях – ничего, в некоторых – торговые площади. Производство где?
Во-вторых, цена на нефть падает, а на нефти у нас слишком много завязано.
В-третьих, Россия поссорилась с большинством развитых стран. Ну и так далее… Я уже не говорю о воровстве…
«Не жили хорошо – не стоит и начинать» – это лозунг для масс. Для элитки (хороший термин, предложенный Катей Винокуровой) он неприемлем. Деньги нужны, чтобы жить по-прежнему. Где взять? У тех, кто не жил хорошо и которым и начинать не стоит.
Если двести первый способ – налог на когда-нибудь может будущий капремонт, то каков номер такого сравнительно честного отъема денег, как абонентская плата? Что-то из предыдущих двухсот, потому что это уже было.
Давным-давно, когда и нефть была на высоте, и рубль ничего себе так, ввели абонентскую плату за телефон. Стационарный, проводной. Как-то это обосновывали… И все согласились. Возражений не было. Платят все. Хотя в данном случае абонентская плата – это плата за провода. За то, что они есть. Что их когда-то повели. И за эти провода, то есть за установку телефона, когда-то взяли с абонента деньги. А теперь за провода берут дважды: за пользование проводами, то есть за разговоры по телефону (называется – за предоставление телефонного соединения), и за наличие проводов – абонентскую плату (называется – основной телефон).
И тут какому-то умнику (или каким-то умникам) в верхах, то бишь в элитке, стукнуло: да это же золотое дно!
И в следующем году для населения хотят ввести плату еще за одни провода – электрические.
У вас есть электросчетчик? Конечно, у всех есть электросчетчик. По показаниям счетчика мы платим. По тарифу. За потребленную электроэнергию.
А за провода? Они ведь тоже есть! Значит, за них надо брать абонентскую плату.
Планируется плата небольшая – 20 рублей в месяц. Но если посчитать, сколько народу у нас пользуются электричеством… Это будет… это будет… сумасшедшие деньги!
Провода на этом закончились…
Но есть же еще трубы!
Так что в будущем, и скорее всего – в ближайшем, кому-нибудь стукнет брать абонентскую плату за трубы. Которых больше, чем проводов. Вода холодная, вода горячая, тепло, канализация, газ (где он есть)…
Поистине, богатства России неисчислимы!
А то – нефть, нефть… Когда-то давно Сергей Иванов (из элитки, естественно) сказал, что народ – наше второе богатство. После нефти, он имел в виду.
В связи с обесцениванием первого богатства на место нефти выдвигается народ.
Гордитесь, граждане! Вы – главное богатство России!
Марина ЗАВАДСКАЯ.
Фото Ольги Романовой и Николая Смирнова