Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с наступающим 2016 годом!

Новый год – это мечты и надежды, праздничное настроение, желание идти вперед, жажда жизни и вера в самое лучшее и доброе.

В те минуты, пока бьют куранты, каждый из нас думает о дорогих его сердцу людях, о будущем детей и здоровье родителей, о возможности жить полной, свободной и, что крайне важно сегодня, безопасной жизнью.

Мы встречаем наступающий год в непростой обстановке, когда все люди нашей планеты подвергаются серьезным испытаниям. Но россияне в трудные времена всегда отличались твердостью, героизмом, несгибаемой волей. Наш русский характер, душа народа воспеты в великих произведениях, о которых мы вспоминали в уходящем Году литературы.

В будущем году нас с вами ждет серьезная созидательная работа. Именно Приморье стало стартовой площадкой для реализации уникальных законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Они должны вывести экономику региона на новый уровень, запустить новую модель развития производств, которая в дальнейшем будет внедряться по всей России.

Но за большими делами нельзя забывать о каждодневных вопросах. Здравоохранение, образование, социальная поддержка всегда остаются приоритетами в работе приморского парламента. Несмотря на сложную экономическую динамику при формировании краевого бюджета на будущий год, нам удалось сохранить все эти статьи. С оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что сможем достойно прожить грядущий год.

Давайте вместе быть сильными и честными, верить в себя, ценить и беречь своих близких, трудиться во благо нашего края, всей России! Мира, тепла, здоровья и достатка в новом году! С праздником!

Председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков

 

фотоНа декабрьском заседании краевого парламента принят проект закона «О краевом бюджете на 2016 год».

Общий объем доходов краевого бюджета составляет 78,9 млрд рублей, расходы составят 85,2 млрд рублей, дефицит – 6,3 млрд рублей.

Собственные доходы краевого бюджета в следующем году запланированы в размере 64,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 14,7 млрд рублей.

Краевой бюджет сформирован в программной структуре расходов на основе действующих 18 государственных программ Приморского края. В 2016 году доля «программных» расходов краевого бюджета превышает 97,6 процента от общего объема расходов краевого бюджета.

На реализацию мероприятий по госпрограмме «Развитие здравоохранения Приморского края» предусмотрено 16,4 млрд рублей. Страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения составят 10,97 млрд рублей.

Более 489 млн рублей в краевом бюджете заложено на лекарственное обеспечение жителей Приморья. На обеспечение деятельности краевых учреждений здравоохранения запланировано 3,5 млрд рублей. В том числе на строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения в городах и районах края выделят 172 млн рублей.

Как сообщил депутат Сергей Слепченко, 25 млн рублей предназначено в следующем году на реконструкцию центральной районной больницы в с. Чугуевка и 10 млн рублей – на строительство амбулатории в п. Светлое Тернейского района. Напомним, что ранее в проект бюджета были включены расходы в сумме 233 млн рублей на реконструкцию краевого онкодиспансера.

На образование в 2016 году предусмотрено более 17 млрд рублей, в том числе 4,4 млрд – на дошкольное, 10,6 млрд – на развитие системы общего образования и 1,5 млрд – на профессиональное образование.

На социальную поддержку населения Приморья в будущем году запланировано 14 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей – на поддержку семьи и детей.

На физкультуру и спорт выделят 1,5 млрд рублей, на культуру – 1,3 млрд рублей, на мероприятия по развитию туризма – 2,3 млрд рублей.

Программа развития дорожной отрасли Приморья потребует 7,4 млрд рублей, поддержка сельского хозяйства – 1,9 млрд рублей, развитие экономики и инноваций – 4,5 млрд рублей.

Налоговые льготы как стимул для обновления флота

Внесены изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций».

Налоговая ставка для имущества, принадлежащего на праве собственности российским рыбохозяйственным организациям, в отношении судов рыбопромыслового флота устанавливается в размере: 0 процентов – на пять налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором судно было построено; 0,5 процента – на пять последующих налоговых периодов.

Российские рыбохозяйственные организации вправе применять данные налоговые ставки при соблюдении одновременно следующих условий:

– рыбохозяйственная организация зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Приморского края;

– удельный вес ее доходов от производственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и морепродуктов по итогам налогового периода составил не менее 70 процентов общей суммы ее доходов от реализации продукции (работ, услуг);

– судно, являющееся объектом налогообложения, построено не ранее 1 января 2016 года судостроительными организациями, зарегистрированными в качестве юридических лиц на территории Приморского края.

фото«После принятия данного закона рыбодобывающие предприятия, будут больше заинтересованы в строительстве новых судов на судостроительных заводах нашего региона», – сказал депутат Геннадий Лазарев.

Принят закон о коренных малочисленных народах

Законопроект «О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае» направлен на создание правовой базы, гарантирующей право коренных малочисленных народов на сохранение и развитие культуры, развитие экономики традиционных отраслей хозяйствования.

В нем определены полномочия органов государственной власти Приморского края в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморья.

Предусмотрены также меры государственной поддержки общин, общественных организаций коренных малочисленных народов Приморского края, их объединений (союзов, ассоциаций). Речь идет о финансовой, имущественной, а также информационной помощи.

Напомним, что в Приморье по данным переписи населения 2010 года проживает более 1876 представителей 30 коренных малочисленных народов РФ. На территории пяти районов края (Пожарский, Ольгинский, Красноармейский, Лазовский и Тернейский) преимущественно проживают удэгейцы (793 человека), нанайцы (383 человека) и тазы (253 человека). Численность этих национальностей составляет 76 процентов от всех малочисленных народов, проживающих в крае.

По данным Примкрайстата за период с 2002 по 2010 год численность удэгейцев сократилась на 13,6 процента, нанайцев – на 8,2 процента, тазов – на 1,2 процента. В то же время выросла численность девяти коренных малочисленных народов – это эвенки, нивхи, коряки, шорцы, ульчи, кумандинцы, вепсы, долганы и негильдальцы, также проживающие на территории Приморья.

Винодельческие хозяйства Приморья получили право продавать собственную продукцию

Депутаты внесли изменения в Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Корректировка продиктована изменениями федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сельскохозяйственным товаропроизводителям впервые было предоставлено право осуществлять производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, шампанского из собственного винограда. При этом федеральным законом установлены особые требования к розничной продаже вина и шампанского, произведенного крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями. В частности, снимается запрет на розничную продажу вина и шампанского сельхозтоваропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина и шампанского.

Внесенные в Закон Приморского края изменения предусматривают такие нормы:

– исключение необходимости выдачи лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами);

– принятие деклараций в отношении объема собранного винограда для производства винодельческой продукции уполномоченными органами исполнительной власти в области регулирования розничной продажи алкогольной продукции;

– в дополнительных ограничениях по розничной продаже алкогольной продукции исключается запрет к продаже вина, шампанского, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, являющимися сельхозтоваропроизводителями.

Как отметила заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Елена Викдорова, изменения в федеральный закон вносились в первую очередь для поддержки крымских виноделов, но, как считает депутат, поправки помогут фермерам всех регионов, где производится вино и шампанское из местного сырья, в том числе и приморским.

Пять социальных льгот проиндексируют

Краевой парламент поддержал внесенный Губернатором края проект закона «Об особенностях предоставления отдельных мер социальной поддержки в 2016 году».

В соответствии с законопроектом в 2016 году в Приморском крае будут проиндексированы на 3,5 процента выплаты ежемесячного пособия на ребенка, регионального материнского (семейного) капитала, ежегодной единовременной компенсации расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам образовательных организаций, ежемесячной выплаты на содержание приемного ребенка, ежемесячной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, расходы на индексацию данных мер социальной поддержки в 2016 году составят 56,4 млн. рублей. «В тяжелых условиях формирования краевого бюджета на 2016 год мы предложили проиндексировать те виды социальной помощи, которые на наш взгляд требуют максимального внимания. Речь идет о поддержке приемных семей, матерей-одиночек, региональном материнском капитале. По предварительной договоренности мы вновь вернемся к этому вопросу по итогам первого полугодия и, учитывая возможности краевого бюджета, возможно, пересмотрим параметры индексации», – сказал Игорь Чемерис.

Заменить плоскую крышу на скатную

Депутаты приняли поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

«В этом году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на решение наиболее актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – отметил депутат Петр Журавлев. – Поправки направлены на совершенствование положений об организации капитального ремонта в многоквартирных домах».

В законопроекте уточняются положения о региональной программе капитального ремонта, в том числе порядок внесения в нее изменений, устанавливается порядок замены владельца специального счета, порядок выбора другой кредитной организации для его открытия.

Также уточняются обязанности регионального оператора по проведению капитального ремонта, в том числе устанавливается ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приемки работ.

«Кроме всего прочего, в закон будет внесена поправка, которая предполагает, что при желании жильцы дома в процессе капитального ремонта смогут заменить плоскую крышу на скатную, – сообщил депутат Артем Самсонов. – По многим параметрам скатная крыша лучше плоской, поскольку не скапливается снег, лучше стекает вода».

фотоЗакрепляется право регионального оператора открывать счета, за исключением специальных счетов, в территориальных органах федерального казначейства или финансовых органах субъекта федерации. Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками в одном или нескольких многоквартирных домах, а также жилищный кооператив, управляющая организация и региональный оператор в случае, если жильцы многоквартирного дома приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца спецсчета.

По материалам пресс-службы

Законодательного Собрания Приморского края.

Фото www.zspk.gov.ru