Местные информационные агентства провели пресс-конференцию с депутатом Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР Сергеем Кушнырем. Сегодня мы публикуем наиболее интересные комментарии законодателя.
– Правительство России должно учесть в работе три основных вызова: снижение спроса на сырье, обострение в геополитике и снижение численности трудоспособного населения, говорится в основных направлениях деятельности кабинета на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым.
– Какие, на ваш взгляд, главные вызовы для Приморского края?
Самый главным вызовом является Коррупция: океанариум, завод «Звезда», аптеки, думаю, все мы уже устали от дел, связанных с коррупцией. Коррупция – это сложная проблема. Коррупция бывает «верхушечная» и «низовая». Первая охватывает политиков и крупных чиновников, тех, кто принимает решения, связанные с государственными заказами, изменением форм собственности, налоговым и таможенным контролем, преимуществами в финансовой сфере. Вторая – распространена среди чиновников рангом ниже, с теми, кто непосредственно общается с людьми. Собирает разного рода штрафы, выдает права, разрешает различные виды деятельности, распределяет жилищную площадь, контролирует пожарную или санитарную безопасность.
Эти два вида коррупции переплетаются через коррупцию «внутреннюю», когда чиновники подкупают друг друга.
В то же время коррупцию нельзя сводить только к взяточничеству и мздоимству. Покупка голосов на выборах или использование средств из государственного бюджета в ходе избирательной кампании – это тоже коррупция. Так же как и нельзя видеть ущерб от коррупции лишь в разграблении национального богатства. Коррупция резко снижает эффективность экономики, усиливает социальное неравенство, разлагает нравственные устои общества, наносит ущерб престижу и инвестиционной привлекательности края, снижает политическую конкуренцию, приводя к разочарованию по поводу участия в выборах среди граждан, к нежеланию людей участвовать в разного рода политической активности (акциях протеста или борьбе против фальсификации выборов).
– Зарплаты чиновников привяжут к результату, а отпуск сократят. Новый законопроект предлагает полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: зарплату жестко привяжут к результату. Быть знающим и эффективным специалистом должно стать выгодно, а наоборот – разорительно. Отдыхать же чиновникам придется меньше: планируется значительно сократить дополнительные отпуска, в том числе для больших начальников. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе. Инициатива сейчас вынесена на общественное обсуждение министерством финансов страны.
Законопроект сокращает часть чиновничьего соцпакета и срезает некоторые надбавки, зато за хорошую службу предлагает поощрять длинным рублем.
– Как вы оцениваете эту инициативу? Какие видите трудности в ее реализации? Какой должна быть адекватная система оценки труда чиновников?
– Данные изменения назрели уже давно! В современных бизнес-структурах у каждого сотрудника есть ключевые показатели эффективности, за которые его труд и оценивается. Главное при переносе этого подхода на работу чиновничьего аппарата не свалиться в пустой формализм. Нужно понимать, что цели деятельности всегда выходят за рамки этой деятельности. Например, у нас проводятся конкурсы фотографий Приморского края, мы выбираем различные чудеса каждый год – так вот оценивать эту деятельность надо из целей программы, которая действует: нужно понимать сколько туристов удалось привлечь благодаря этому. А не давать оценки на основании сколько фотографий было сделано или как весело прошло мероприятие.
А про отпуска и прочие блага могу сказать, что при такой экономической ситуации в стране все мы должны работать, засучив рукава, и чиновники – в первую очередь.
– Роструд: в России ужесточат меры за нелегальное трудоустройство. Одним из методов воздействия является обязательный платеж для граждан, достигших 18 лет. Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства. Среди них — введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.
Насколько рационально данное предложение?
– Это очередное вытягивание денег у беднеющего населения и больше ничего! Лучше бы затребовали долги с Украины и других государств, которым мы безвозмездно помогаем, вместо своих. Люди в нашей стране вынуждены браться за любую работу на любых условиях, чтобы обеспечивать свои семьи, и это не их вина, а вина беззубого государства, где собственные граждане приравнены к незаконным мигрантам из Таджикистана или даже находятся в худшем положении, так как незаконные мигранты подобных платежей делать не будут.
Дмитрий Медведев потребовал ускоренно принять закон об ужесточении ответственности потребителей за неплатежи в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). При этом:
Жилищно-коммунальные тарифы для населения в 2016 году будут проиндексированы на 7,5-8,7%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов. По его словам, тарифы на газ и электроэнергию для населения предлагается проиндексировать на 8,5%. Тарифы на теплоэнергию в следующем году вырастут на 7,5%. Тарифы на воду с июля следующего года будут проиндексированы на 8,7
Не следует ли параллельно с ужесточением ответственности за неплатежи усиливать контроль за качеством услуг в ЖКХ?
– Правительство продолжает сбрасывать последствия своих ошибок на население. Требовать что-то с жителей, когда тарифы остаются непрозрачными, а более 60 процентов обращений людей к депутатам касаются сферы ЖКХ – это неправильно. Единственный вид, в котором может существовать закон – если исключить из списка всех без исключения пенсионеров, все льготные категории, и тех, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Видимо, AppleWatch и новый iPad не напоминают человеку, о том, что очень многие не платят за ЖКХ потому, что им тогда нечего будет есть. Необходимо усиливать контроль за качеством услуг, так как сейчас государство дистанцируется от этого. Когда будет понятно за что мы платим, то платежей будет больше. Так как сейчас есть большая часть неплательщиков, которая искренне не понимает куда расходуются средства.