День Победы – дата священная. Далась победа в Великой Отечественной войне нелегкой ценой, большой кровью: 27 миллионов погибших. Может, и больше: немало еще ненайденных, непохороненных, лежащих в лесах и болотах костях погибших солдат. Поэтому и через 70 лет после победы война не считается оконченной, ведь не похоронен последний солдат.
Зато праздники с каждым годом все грандиознее. А уж в этом году! В этом году, по словам Александра Невзорова, случилась «эпидемия показушного дикого патриотизма, фальшивого и разнузданного, хамского и мордобойного». И относится это, как правило, не ко «власти», а к нашим гражданам, нормальным вроде бы людям, как все.
Эти безумные картинки и надписи на машинах, «ряженые» в гимнастерки тетки с такими же ряжеными детьми в колясках, «георгиевские ленточки» на собачках… К счастью, Владивосток это не затронуло. Никто ни разу такого не видел и не сфотографировал – а при том, что нынче возможность сфотографировать есть практически у каждого первого (хоть на «мыльницу», хоть на телефон), однозначно: если никто подобного не зафиксировал, значит, ничего подобного нет.
А парад (парады) – да, с этим все хорошо. Техника проехала, войска промаршировали. Правда, во Владивостоке на параде маршировали ГУФСИНовцы – а они-то какое отношение имеют не то что к Победе, а вообще к войне и приличным войскам?
Но самым значительным, самым замечательным было иное действие: «Бессмертный полк».
Это инициатива снизу. В 2012 году она возникла в Томске. Вот что говорит Сергей Лапенков, ныне один из координаторов Всероссийского Бессмертного полка:
«Почти не осталось ветеранов, пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало Бессмертным полком. Мы не были авторами, так сказать, «идеи». Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И тогда, в нашем советском детстве, и совсем недавно, в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди поодиночке или вот как однажды в Тюмени, целой колонной школьников и студентов, несли к Вечному огню фотографии солдат».
Инициаторы, телевизионщики с томского ТВ-2, хотели сделать это традицией, хотели «собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных». «Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ, – продолжает Сергей Лапенков. – Хотя сегодня координаторы наши – люди и из других «сфер»: общественные деятели, чиновники, депутаты. Тоже внуки и дети солдат».
Это не удивительно. «Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто — последнюю».
Поскольку инициатива томичей была подхвачена повсеместно, возник устав Полка:
«1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.
3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна — один Полк.
4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.
6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.
7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.
8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.
9. Наша конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая».
И это уже становится традицией. Во Владивостоке в Бессмертном полку прошло 250-300 человек, в Москве – полмиллиона.
И вот в Москве возникли сложности.
Во-первых, к Бессмертному полку присоединился президент Путин с портретом своего отца, участника войны. Некоторые СМИ в верноподданническом, вероятно, раже, написали, что Путин вышел с портретом отца, погибшего на войне. Но, минуточку: война закончилась в 1945 году, а Путин родился в 1952 году. Интересно – как? Непорочное зачатие? Такое раньше удавалось только богам. Путин – бог? Не замечен.
Конечно, дело тут не в Путине, а в слишком ретивых лизоблюдах с отключенным сознанием. Наверное, следует в этой ситуации вспомнить Пушкина: «Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства».
Сергей Лапенков относится к появлению в рядах Бессмертного полка президента нормально: он ведь не с портретом какого-нибудь маршала, к которому не имеет отношения, вышел, а с портретом своего отца. То есть все по уставу: сохранение личной памяти.
А что он президент – ну что поделаешь, президент, конечно. Не запрещать же ему на этом основании участвовать в акции. Он ведь и человек, у которого в семье тоже были воевавшие родственники. Он пошел со всеми, а не махал с трибуны рукой.
То есть Путин – молодец, а лизоблюдов, распространяющихся о непорочном зачатии, не принимаем во внимание. Их текст – их и позор.
Но массовость акции принесла и свои минусы. И выглядели эти минусы как кучи сваленных и никому уже не нужных портретов. Некоторые свалены были в яму для мусора.
Мы уже привыкли, что после акций, к которым приложен административный ресурс, после всяких так называемых «путингов» остаются кучи использованной атрибутики, и зачастую это то, что валять вроде как бы нельзя. То есть к Бессмертному полку тоже был применен админресурс со всеми вытекающими? Поскольку за всю историю Полка не было такого, чтоб кто-то не забрал с собой портрет родственника, а бросил его как использованный хлам.
Ну, в Брянске тоже остались пара портретов – но не брошенных, а прислоненных. Но там очевидцы разъяснили: банальная история. Те, что несли портреты, после шествия так активно стали отмечать День Победы и набрались до состояния недвижимости, что их забрала полиция, а портреты так и остались стоять. А в Москве – слишком большие кучи, чтоб можно было списать на пьянку.
Возмущение было всеобщим. Участие в Бессмертном полку – дело слишком личное, те, кто нес портреты своих родственников, восприняли брошенные портреты близко к сердцу.
«Даже когда среди беспросветной лжи и показухи появляется что-то действительно настоящее и светлое, то найдется ложка (и не одна) с дерьмом... Что б не выделялись... на общем фоне... Болото...
Обидно за людей, которые искренне, со всей душой вышли почтить память своих родных, что рядом с ними шли вот такие клоуны...»
«Рабы, не чтящие ни своих предков, ни чужих, ни даже собственной чести. Люди-формуляры»
«Слов нет... Какая же мы мерзкая мразь, если хоть некоторые из нас способны на такое. А другие, те, кто рядом, не говорят им «не смейте»... Даже если портреты не свои, а выданные – как же оскотиниться надо, чтоб вот так вот просто покидать в кучу на тротуаре!» – подобными комментариями запестрел Интернет.
Обратите внимание, в комментариях осуждают не только тех, кто испортил акцию «разнарядкой», но и тех, кто в этой разнарядке участвовал «несунами», а потом бросил плакаты. Ведь акция предполагает личное отношение, личное решение – ну и видно, каковы эти «личности».
И вдруг, как-то совершенно внезапно, те, кто сфотографировал брошенные портреты и разместил фотографии в соцсетях, стали удалять свои фотографии и отказываться от комментариев.
Также возникли две безумные версии. Первая – понятная: оппозиционеры сами сделали плакаты и сами побросали их, чтобы оклеветать акцию и участников. И на это, на экстренную информационную войну с Бессмертным полком было в срочном порядке выделено и оперативно потрачено около восьми миллионов рублей!
Вторая версия – еще безумнее: мы видим, что организаторы акции «Бессмертный полк» напрямую связаны с США и иностранным финансированием». Оказывается, организовал не выбрасывание плакатов, а вообще сам Бессмертный полк, как всегда, Госдеп и прочие. И надо с этой акцией бороться! «Бессмертный полк» – это проект Запада, который к нам пришел через НКО, чтобы подменить праздник на похоронную процессию – это факт».
О том, что инициаторы проекта – телевизионщики, что никакой НКО и близко не было, а сейчас среди организаторов есть и ОНФ, и «Молодая гвардия» – это во внимание не принимается. С ней надо бороться, «а то уже самого Путина захватило это окно Овертона».
И вообще: «Словосочетание «Бессмертный полк» вызывает те же чувства, что и «Небесная сотня». Чувство неискренности происходящего и спекуляции на памяти». Все цитаты приведены Олегом Кашиным, а автор данной концепции – Николай Стариков. Имя говорит само за себя.
Сергей Лапенков в интервью «Радио «Свобода» рассказал:
– У нас среди координаторов есть члены ОНФ, есть члены «Единой России», члены коммунистической партии, ребята из «Молодой гвардии», члены Общественной палаты – для нас это непринципиальный момент. Если человек занимается организацией Бессмертного полка совершенно честно, если он не использует это для своего пиара или пиара организации, к которой он принадлежит, – ну и ладно.
Задача Полка людей соединить, хотя бы один раз, независимо от всех барьеров, которые между ними существуют… А в Москве очень часто люди вообще не понимают, что это, зачем это нужно, не понимают, что у нас и так все прекрасно происходит и все больше людей выходит с каждым годом.
Люди, на самом деле, очень сильно дезориентированы и местами растеряны от происходящего. Но кто там наверху будет людьми интересоваться… Вот ребята решили выстроить там какую-то госкорпорацию патриотическую под именем Бессмертного полка. И если это решение кем-то одобрено… а надо понимать, что центр принятия решений – это не ОНФ, и не Общественная палата, а выше, нам даже называли имя куратора в администрации президента всей этой истории.
Вот если там кто-то не подумает и не решит, что не надо эту историю, живую, патриотическую, превращать в мертвую воду, то я боюсь, что они с осени, закатав рукава, начнут заниматься этой, не могу назвать это работой, деятельностью, скорее. Хотя, может быть, и притормозят.
– Это будет понятно уже в следующем году? Дата будет не круглой, может быть, это окажет свое внимание?
– Юбилей, конечно, добавил хаоса и ада, но я думаю, что понятно будет раньше, летом-осенью. Мы тут можем только рассказывать людям, что такое Бессмертный полк, а дальше люди сами будут разбираться.
А будут ли разбираться люди? Многие ведь восприняли эти брошенные портреты, как плевок в душу. Они-то вышли с портретами родственников, близких людей, по велению сердца. А тут вдруг… оказывается…
Выживет ли эта живая человеческая инициатива?
Слишком многое у нас уже превратилось в мертвую воду…