фото

Патриотизмом в этой форме поголовно заражены депутаты единоросы, чиновники, казаки… Переносчиком ее являются главные телеканалы, а источником – Кремль, РПЦ и Лубянка.

О чесотке, как физиологической болезни, в последний раз мне довелось слышать на приеме у дерматолога, где за ширмочкой одевался товарищ мужеского пола из Средней Азии. Такой этикет в нашей бесплатной медицине: один еще не оделся, а второй уже готовится раздеться. Врач, окончив что-то строчить для предыдущего пациента, поднял голову и сказал ему: «У вас чесотка». На что из-за ширмочки последовал ответ: «Чего у вас в России только не поймаешь!».

Было это давненько и с тех пор с чесоточными не приходилось соприкасаться, зато с патриотической чесоткой языка – каждый день со всех сторон. Кому не лень, все чешут языки о патриотизме, зарабатывая этим благорасположение власти. Такое занудство побудило меня опубликовать фрагменты статьи «Христианство и патриотизм» Льва Николаевича Толстого в одном из номеров «АВ».

Статья большая, в ней 18 глав, поэтому выбрала наиболее актуальное для нынешнего дня. Каково же было мое изумление, когда мне передали письмо от Севрюка Владимира Петровича из Уссурийска, который называет меня «классиком современности», почему-то решив, что статья принадлежит мне.

Уважаемый, Владимир Петрович, я глубоко польщена, но цитируемый Вами отрывок принадлежит Льву Толстому, как и весь остальной текст статьи, в котором нет ни одного моего слова. Так что вы оппонировали исключительно Льву Толстому, в чем вы можете убедиться самолично, прочитав полностью статью «Христианство и патриотизм». Причем советую вам поторопиться, потому как нравственное учение Льва Толстого не в чести у Кремля и РПЦ, а это значит, что недалеко и до запрета этой статьи. Царь тоже не разрешал ее печатать в России, поскольку также, как и нынешний, был православным патриотом.

Эта статья была впервые опубликована в 1894 году во Франции, Германии и Англии, а в России распространялась подпольно. Впервые в России в числе других запрещенных статей Толстого («Не убий», «Письмо к фельдфебелю», «Письмо к либералам») ее напечатали в 1906 г., за что издатель Фельтен был привлечен к судебной ответственности. Но эти царские запреты не спасли Россию от голодных бунтов и хаоса гражданской войны. Точно так же, не спасли от распада СССР, державшегося исключительно на запретах.

Никто не ставит Вам в вину, Владимир Петрович, что Вы не знакомы со статьей Льва Толстого «Христианство и патриотизм», поскольку вся философская публицистика Толстого не только не упоминалась в школьных учебниках, но и практически не издавалась.

А теперь, судя по многим признакам, дело вновь идет к запрету всего «непатриотичного», то есть не вписывающегося в концепцию Владимира Путина о сильной России с тощими животами. И именно этот вал запретов, хлынувший из Госдумы, беспокоит меня куда больше, чем тарифы ЖКХ, цены на продукты и рост доллара.

Патриотизм в виде запретов – путь к недовольству, а это значит, когда накопится критическая масса недовольных, взрыв неизбежен. Происходит это непредсказуемо и спонтанно, как у слишком туго затянутой гайки разом срывается резьба. При нашей пропаганде заразиться чесоточным патриотизмом легко, но последствия непредсказуемы. Их не смогли предугадать ни царь Николай II, ни последние генсеки и, судя по всему, едва ли это получится у …