Елена Викдорова: Необходимо предлагать альтернативу в виде здорового образа жизни, развивать спортивную инфраструктуру, вкладываться в тренерские кадры.
Несколько дней назад депутат Законодательного Собрания Елена Викдорова дала пресс-конференцию для РИА «ПримаМедиа». Сегодня мы на страницах нашей газеты приводим ряд ответов депутата на вопросы журналистов и редакторов «PrimaMedia».
- Замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов озвучил идею дифференциированного подхода к выплате материнского капитала. Позиция министерства: распределять деньги всем одинаково – неверный подход, надо исходить из того, насколько семья нуждается. Как вы относитесь к данной инициативе?
- Я считаю и такой подход, и разговоры об отмене материнского капитала кащунством. Сейчас более 80% российских семей можно отнестись к нуждающимся, и ситуация продолжает ухудшаться: цены растут, рубль падает. Если министерство так заботиться о бюджете, то пусть лучше займется борьбой с коррупцией, областью которую ряд экспертов оценивает в половину бюджета страны!
- В Госдуму внесен законопроект о переносе единого дня голосования с сентября на март. Считаете ли вы, что данный законопроект оправдан и поможет ли он увеличить явку на выборы?
- Партия ЛДПР давно говорила о недопустимости единого дня голосования в теплое время года. Летом очень тяжело вести агитационную работу: большинство на дачах или отдыхает. На встречах собирается минимальное количество избирателей, следовательно, самые богатые кандидаты получают преимущество потому, что могут вести масштабные кампании и не сходить с экранов телевизоров, куда оппозиционерам не попасть. Часто люди не идут на выборы из-за того, что не могут познакомиться с кандидатами. Если выборы будут проходить зимой, то кандидатам будет проще достучаться до жителей. Поэтому я уверена, что данный законопроект поможет увеличить легитимность выборного процесса в нашей стране.
- Избиратели на муниципальных выборах в Приморье могут так и не дождаться введения графы «против всех», идею возврата которой возродила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Как вы относитесь к данной инициативе? Почему?
- Я за возвращение этой графы, так как политика у нас в стране пока порицаемая форма деятельности и многие избиратели не хотят разбираться в биографиях кандидатов и их программах. Поэтому, чтобы они могли высказать свою позицию не ногами, а во всеуслышание, и должен существовать этот пункт.
Иногда бывает, что выдвигается всего несколько кандидатов и избирателям приходится выбирать, хотя про себя при этом они думают, что все кандидаты их не устраивают, так пусть избиратель имеет право сказать, что он против всех, чтобы всем было понятно, каков уровень поддержки кандидатов.
- Депутаты Законодательного собрания Приморья выступили за запрет розничной продажи энергетических тонизирующих напитков несовершеннолетним. По вашему мнению, почему это необходимо? Какие положительные последствия могут быт в случае принятия этого законопроекта в Приморье?
- Это совершенно необходимый законопроект, так как подобные напитки приносят ощутимый вред здоровью. Взрослый человек может понимать все риски и умеет ограничивать себя, что не скажешь о несовершеннолетних. Думаю, что большинство несовершеннолетних пью энергетические напитки из-за их вкуса, который формируют большое количество сахара, концентратов и красителей, им не нужен их эффект, в молодости ты и так полон сил, если правильно питаешься.
- Как вы относитесь к возвращению сдачи норм ГТО в России? Поможет это поддерживать хорошую физическую форму как представителям старшего поколения, так и школьникам?
- Я уверена, что это абсолютно правильное и своевременное решение. Так как всё больше людей страдают от лишнего веса и заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Возвращение сдачи норм ГТО создаёт дополнительные стимулы для занятия спортом: у молодежи может проснуться азарт, кто-то может понять, что он сильно переоценивает свою физическую форму, у всех причины, побуждающие к регулярному занятию спортом, могут быть разные. Помимо всего этого, регулярные занятия спортом способствуют и психологическому оздоровлению, поднятию духа.
- Продажу алкоголя людям моложе 21 года могут запретить в Приморье. По мнению общественности, 18-летний подросток не может принять осознанное решение в вопросе употребления спиртного. Вопросы профилактики алкоголизма и утверждения трезвенности как нормы жизни обсудили на «круглом столе» в предверии Дня трезвости. Согласны ли вы с этой инициативой и почему?
- Согласна, но одними запретительными мерами проблему не решить. Организм человека развивается до 25 лет: в этот период все вредные воздействия на него должны быть сведены к минимуму. Про то, что подросток не может в 20 лет принять осознанное решение, я бы говорила очень аккуратно: все подростки растут и взрослеют по-разному, поэтому тут надо заметить, что нужен целый комплекс мер по профилактике.
Во-первых, необходимо предлагать альтернативу в виде здорового образа жизни, развивать спортивную инфраструктуру, вкладываться в тренерские кадры, чтобы тренеры ходили по школам и рассказывали о своих секциях. Наладить пропаганду здорового образа жизни на понятных для молодёжи площадках тех же самых социальных сетей. Установить турники в каждом дворе.
Во-вторых, и это касается не только молодёжи, а всех. Государство должно вести целенаправленную политику на переход от крепких и химических алкогольных напитков к натуральным винам, и прочим, если можно так выразиться: чуть менее вредным. Такая политика велась во многих скандинавских странах и позволила уменьшить популярность той же водки, привела к снижению потребления спирта в абсолютном исчислении среди населения, что положительно сказалось на здоровье граждан.
- Запретить рекламу перед киносеансами предлагает Валерий Селезнев. По его мнению, зритель платит за билет в кино, так что никто не имеет права насильственно заставлять его смотреть перед фильмом рекламу всевозможных памперсов, шампуней и прочих товаров и услуг. Согласны ли вы с его утверждением?
- Думаю, стоит говорить о закреплении за рекламными блоками ограниченного небольшого времени. Часто ходим в кино с детьми и то, что рекламные блоки становятся всё дольше и дольше, конечно, раздражает, но если их запретить, то это может отразиться на цене билетов, которая и так уже выше некуда.
- А чтобы вы предложили изменить в инвестиционной политике нашего края?
- Я бы сделала больший акцент на поддержку приморских бизнесменов. Если у власти есть выгодное предложение, то она, в первую очередь, должна выходить с ним на местных предпринимателей.
Во-первых, потому, что они живут здесь, а не уехали, что доказывает, что они хотят работать в России и им не наплевать на свой край.
Во-вторых, с иностранцами существуют риски, что они на нашей земле будут производить продукт для своего государства, нанимать мигрантов, так как их труд дешевле, и пользоваться предоставляемыми налоговыми льготами. Выгоды в плане ведения бизнеса, и в рабочие места должны получать те, кто уже живёт на Дальнем Востоке.
В России до сих пор существуют случаи, когда бизнесмены получают согласования по нескольку лет, ходят из кабинета в кабинет месяцами. Давно пора сокращать количество лицензируемых видов деятельности и упрощать все процедуры и, конечно, расширять программы поддержки, так как бизнес потом вернёт эти деньги в бюджет, а также создаст массу рабочих мест для жителей Приморского края.
Вопросы задавали журналисты РИА «PrimaMedia».
Фото http: http: http://prokopevsk.bezformata.ru/listnews; www.volgadmin.ru/ru; //www.vmdaily.ru;