Комитет Госдумы по СМИ, информационной политике и информационным технологиям и СМИ обсудил формирование экспертных советов при комитете. Таковых планируется сделать несколько: по проблемам интернета и электронной демократии, по почтовой связи, по радиовещанию, по полиграфии, по печатным изданиям и издательскому делу и, наконец, по блогосфере.
Работу по созданию экспертного совета по блогосфере при комитете курирует депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.
— Скажите, а кто уже согласился войти в этот совет по блогосфере? — спросил корреспондент «Газеты.Ru».
— Пока никто, — неожиданно признался депутат. — Я предложил многим популярным блогерам, все отказываются. Я предлагал многим — от Дмитрия Терновского, который сотрудничал с «Селигером», до ультраоппозиционно настроенных, объяснял им, что с государством можно дружить, что это возможность вносить поправки в закон «Об интернете», который уже подготовила администрация президента и который скоро будет внесен в Госдуму. Надо обсудить с представителями блогосферы, как они бы хотели этот рамочный закон наполнить, глупо ведь остаться безучастными в этом процессе.
Можно говорить, что депутаты — дураки, можно все оболгать, обсмеять, но делу этим не поможешь, надо вместе искать конкретные решения.
Из опрошенных «Газетой.Ru» блогеров предложение о вступлении в совет поступило пока только троим. В целом блогеры скептично относятся к этой идее.
«Некоторое время назад мне начали звонить и говорить, что я включен в думский совет при комитете по СМИ. Естественно, я ничего об этом не знал, но они любят включать, никого не спросив», — рассказал Дмитрий Терновский.
Вступать в совет он не собирается. «На мой взгляд, самые бессмысленные вещи, которые бывают, — это вот эти все так называемые экспертные советы, бестолковые, от которых нет никакой пользы. Если сама Дума ничего не решает в этой стране, а только занимается реализацией тех идей, которые им спускают сверху, то о каких, собственно говоря, советах может идти речь», — пояснил он.
«Нет, меня не звали, да я бы и не пошел, — ответил писатель и блогер Андрей Мальгин корреспонденту «Газеты.Ru». — Меня вообще это не интересует; все, что касается Думы, не может ни во что вылиться; Дума — один из инструментов Путина, это даже не часть вертикали, это механизм легитимизации решений, принятых в Кремле».
Блогер, известный дизайнер Артемий Лебедев считает подобные идеи «глупостью», поэтому никакого отношения к совету блогеров иметь не будет, ему нечего обсуждать с депутатами, сказал источник в окружении дизайнера (сам Лебедев, как известно, комментариев прессе не дает).
Блогеру Илье Варламову предложение вступить в совет тоже не поступало. «Идею обсуждали еще в прошлом году, и я не знаю ни одного человека, кто бы горел желанием туда войти или хотя бы не исключал для себя такой возможности. Все крайне негативно к этому относятся», — рассказал он «Газете.Ru». Блогер не видит смысла в таком совете.
Назначение осенью главой этого воссозданного комитета Алексея Митрофанова было в целом негативно воспринято большой частью интернет-сообщества и СМИ.
Блогер, журналист Олег Козырев не против создания советов любого рода, но не в случае с Госдумой. «Госдума не является структурой, которую я лично считаю легитимной и представительной. Теоретически я мог бы сотрудничать с какими-то отдельными людьми, которые у меня лично вызывают уважение, но точно не с теми людьми, которые принимают законы типа «закона Димы Яковлева», — прокомментировал он возможность своего участия в совете.
Стас Апетьян, блогер Politrash, эксперт фонда развития гражданского общества, сообщил, что первый зампред думского комитета по информполитике депутат от ЛДПР Вадим Деньгин предложил ему войти в совет. Блогер тогда согласился, но «конкретных приглашений» пока не последовало.
Апетьян считает, что туда наберут полностью контролируемых людей, которые, в свою очередь, будут формально достаточно одобрять инициативы, которые исходят из комитета, в области регулирования сети».
Журналист Олег Кашин рассказал, что ему сегодня позвонили из комитета и спросили: «Ну вас записывают?» Журналист ответил: «Ну записывайте, конечно».
«Мои ожидания — чисто поржать. У меня есть многолетний опыт соприкосновения с любыми госструктурами и меня в итоге вычеркивают из всех списков, потому что ко мне у ФСО претензии.
Практика показывает, в том числе и недавняя практика про Координационный совет, показывает, что ни в каких советах ничего не стоит искать», — пояснил Кашин.
В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Деньгин заметил, что фактически торжество «черного пиара» и «грязных технологий» в блогосфере произошло не без участия оппозиции. Например, блогера Алексея Навального, и «загрязнение» блогосферы началось с зимних протестов 2011—2012 года и продолжается до сих пор, считает он.
«Интернет становится клоакой, надо как-то его отбелить. Но есть блогеры, которые пишут адекватные вещи, я думаю еще раз выйти к ним с этой инициативой и предложить вступить в экспертный совет и самим подумать, как можно что-то изменить», — отметил Деньгин.
Деньгин при этом отметил, что не поддерживает идею запретить мат в блогосфере (на днях в Госдуме с ней выступила депутат от «Справедливой России» Евдокия Бычкова): все-таки Россия является светским государством, а мат является частью русского языка.
Формирование других экспертных советов при комитете по СМИ идет проще. Например, в экспертный совет по печатному и издательскому делу войдет журналист и член Координационного совета оппозиции Олег Кашин, рассказал «Газете.Ru» депутат от «СР», первый зампредседателя этого комитета Андрей Туманов. В экспертный совет по интернету и вопросам электронной демократии войдут представители крупных отраслевых компаний и ассоциаций, отметил депутат из этого же комитета Роберт Шлегель.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/