фото

Есть у меня в коллекции небольшая, размером с современную пятирублевку, медная монета. На аверсе – китайские иероглифы, а на обратной стороне – дракон, свернувшийся в кольцо, и надпись латиницей «Квантунг – 10 каш».

Осенью 1981 года нас, первокурсников ДВВИМУ (ныне МГУ имени Г.И. Невельского), отправили в село Полтавка собирать колхозный урожай. Картофель собирали и в зной, и под дождем, и даже в темноте, при свете включенных фар грузовых машин. Поэтому и прозвали Полтавку Полпотовкой.

Помимо обширных полей вокруг села были и огороженные территории, на которые мы попадали через пограничные КПП. Подъезжали на машинах в открытых кузовах, постовые пересчитывали по головам количество въезжающих, записывали в журнал и закрывали за нами ворота.

Китайские пограничные вышки находились так близко, что можно было различить черты лица китайского солдата. Инструктаж перед работой был краток: в сторону китайцев не мочиться, кулаками не грозить и прочих жестов не показывать, дабы не спровоцировать конфликт.

Солдаты из поднебесной со своих вышек от скуки разглядывали нас в бинокли, и было немного неприятно. Кто знает, что взбредет в голову этим провокаторам, ведь напали они в свое время на наших пограничников ни с того, ни с сего?

Вот на таком поле я и нашел свою монету. Она лежала рядом с клубнями картофеля, поднятых плугом трактора на поверхность. Пацаны сбежались посмотреть на эту диковинку. Монета пошла по рукам. Все недоумевали, откуда она здесь взялась? Я как хозяин монеты был в центре внимания, но недолго. Находки посыпались одна за другой – посуда, фарфоровые чайные чашки с диковинными азиатскими узорами, другие медные деньги и даже большой серебряный юань с каким-то толстым лысым дядькой на аверсе. Мы были, мягко говоря, в недоумении, понимая, что нам в руки досталась лишь малая толика того, что сокрыто в этой земле.

При выезде с поля на КПП похвастались пограничникам своими находками. Те даже не удивились, сказав, что каждый год при вспашке местные труженики полей постоянно что-нибудь, да находят в этих местах, потому что раньше эта земля была КИТАЙСКАЯ(!), а теперь НАША(?!!!)

Старая граница как раз проходила по периметру высоких колючих заграждений возле этого КПП. Потом речка изменила свое русло, прирезав несколько гектаров земли к нашей территории. Китайцев выпроводили за реку, но особо укреплять новую пограничную полосу не стали, предпочитая сохранить старую двухметровую изгородь из колючей проволоки и электрического напряжения.

Я недоумевал, неужели так легко можно жонглировать территориями? Ведь граница не должна меняться, независимо от того, как был заключен договор, ведь помимо линии, нарисованной на карте рукой переговорщика есть еще и возведенные пограничные столбы, координаты которых со скрупулезной точностью вписывались в договора топографами обеих сторон.

Монету я почистил, выпущена она была в начале ХХ века в известной китайской провинции Квантунг. Интересно, случайно потеряли ее бывшие хозяева, или спрятали в тайнике вместе с другими предметами в надежде потом вернуться в родные места?

Наступили заморозки, сельскохозяйственные работы для нас закончились, и мы покинули Полтавку-Полпотовку, чтобы продолжить учебу во Владивостоке. Время шло, но находка на картофельном поле «за колючкой» не давала мне покоя.

Я вступил в общество лекторов «Знание». Тему выбрал, конечно же, Китай. Особенно интересовали события на острове Даманском, причины которые привели к таким негативным последствиям. Однако вся информация давалась из разных источников кратко и одинаково как под копирку. Прошло уже 45 лет с тех пор, как пролилась кровь на острове, а информация в основном осталась та же.

«С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек.

4 января 1968 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек».

Эта заезженная информация 45 лет на слуху. Эти фразы и цифры все знают чуть ли не наизусть. Но это все как раз не объясняет с точки зрения нормального человека действия китайцев. Ну, просто никакой логики в их поступках! Сидели мирно по домам и казармам, а потом, вдруг, решили пойти на исконно русские земли права качать. Их выгоняют. Сначала по-хорошему, потом кулаками и рогатинами, а им, одурманенным маоистской пропагандой, все мало. Мало настолько, что идут на преступление и первыми пускают кровь нашим пограничникам.

Во всей этой ясной на первый взгляд истории есть несколько ключевых моментов, о которых наша сторона замалчивает или говорит крайне неохотно.

Первый из них – Даманский не всегда был островом. Его нынешний западный берег был когда-то границей между Россией и Китаем. Китайские крестьяне с давних пор использовали эти земли.

Но во время паводков образовалась протока, которая и сделала эти земли из полуострова островом. Сначала протока была небольшой и никого она не беспокоила. Китайские крестьяне как ходили туда, так и продолжали ходить беспрепятственно. Не мешали им ни китайские, ни наши пограничники. Да и границу особо не укрепляли после войны. Наоборот, было построено много мостов соединяющих наш и сопредельный берег. Теоретически граница была, но ее постоянно нарушали. Во время уборки урожая наши колхозы помогали соседям техникой, те - рабочей силой. Часто проводили совместные митинги и праздники, особенно 1 мая и 7 ноября.

И все бы было хорошо, если бы не события в Венгрии. Ну не могло руководство Советского Союза сидеть, сложа руки, когда кто-то желает строить социализм по своему сценарию. Тогда и термин хороший придумали – ввод войск. Не агрессия какая-то там и даже не оккупация. Просто мирный ввод войск. (не важно сколько было беженцев и погибших с обеих сторон).

Мао Дзедун осудил это мероприятие, чем вызвал гнев советского импозантного правителя Никиты Сергеевича Хрущева. С этого момента лидер КПСС решил границу с Китаем официально обозначить и укрепить. Почти все мосты были уничтожены, остались лишь несколько хорошо охраняемых переходов.

Неожиданно встал вопрос о не явных наших территориях, но время поджимало, комиссии создавать было некогда, и человек, двумя годами ранее подаривший с барского плеча огромный российский Крым (27 000 кв. км), дал команду не церемониться с лишними гектарами – брать под охрану ВСЕ спорные участки границы. Дальше – больше: к 1960 году все советские специалисты покинули Китайскую Народную Республику.

Вот и получается, что ходили китайские крестьяне на Даманский до поры до времени, пока в один прекрасный день бывшие русские братья в военной форме не перегородили им путь и не дали «демонстративно заниматься там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота». Молодые пограничники выполняли приказ, свято веря в правильность своих действий. Да и как тут не верить, замполиты умело и доходчиво объясняли верный курс внешней политики партии и правительства.

Китайским пограничникам тоже доходчиво объясняли суть происходящего, но только уже их политработники. Вот они по простоте своей душевной первое время и ходили заступаться за своих крестьян, ограничиваясь дискуссиями. Местные китайские власти стали организовывать митинги, которые стали заканчиваться потасовкой с нашими солдатами, прямо на своих бывших землях. В этой ситуации меня удивляет действия нашего руководства как среднего, так и высшего звена.

Ситуация обострилась, начались драки, что делать? А надо призывать в погранвойска рослых, физически крепких парней, чтобы кулаками смогли постоять за себя и за Родину(!).

Восемь лет сплошных драк на границе воспринимались как народная забава – кулачный бой. Логика железная – ну переломали друг другу носы и ребра, ведь не убили никого. И фотографы, и кинооператоры ходили на эти встречи, где стенка на стенку, все снимали, протоколировали. Обвиняли китайцев – те дерутся не по правилам – палками и прутьями, китайская сторона парировала – русские выше и сильнее, плюс с рогатинами ходят на нас, как на зверей. Понятно, что рано или поздно, но прольется первая кровь.

И она пролилась. И здесь следует отметить второй ключевой момент, предшествующий событиям на острове Даманский. Кровь пролилась, но не наша, а китайская. И не в 1969, а годом ранее. Напомню строчку из вышеприведенной официальщины: «4 января 1968 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек». Этот остров расположен на реке Уссури недалеко от Даманского.

Тем солнечным морозным днем советский БТР под командованием Виталия Бубенина врезался в гущу китайских граждан. Водитель засомневался в правильности этих действий, тогда его командир закрыл смотровые щели и приказал вести боевую машину вслепую по его командам. Количество раненых при этом китайцев неизвестно, но раздавленных насмерть было четверо. Так пролилась первая кровь.

В этом же 1968 году советское правительство ввело войска для оказания братской помощи уже в Чехословакию. Эту «мирную» акцию опять не поняли китайские коммунисты. Мао снова осудил действия СССР, на этот раз расстроив Леонида Ильича Брежнева. Китай, относящийся к тем немногим странам, которые хотели идти своей дорогой к коммунизму, почувствовал реальную угрозу со стороны СССР и стал готовить операцию «Возмездие», чтобы окончательно поставить точку в споре о границе и отомстить за своих павших соотечественников.

Остальное известно. С обеих сторон полегло немало молодых патриотичных солдат, каждый из которых свято верил в правильности своих действий. И русских и китайцев торжественно хоронили на родной земле, гневные митинги шли и у нас, и в Китае. На всякий случай были переименованы все населенные пункты и географические названия, так или иначе имевшие китайские корни в своих названиях. Так Иман, где на центральной площади похоронены советские пограничники, стал Дальнереченском.

С 1991 года началась демаркация советско-китайской границы. Наконец-то заработала ответственная комиссия, которая досконально изучив старые документы, внесла предложение по уточнению современной границы. Этим воспользовались демагоги, называющие себя патриотами. Так бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, считаю, спекулировав на чувствах коренных дальневосточников призывал не отдавать ни пяди «родной» земли.

А жители края вынуждены были влачить жалкое существования, и даже детские пособия (неизвестно куда потраченные этим патриотом) выбивали себе через суд. Крику было много. В прессе тоже долго дискутировали на тему, отдавать или не отдавать остров Даманский, политый русской кровью.

Здесь следует отметить и третий ключевой момент этой истории. На тот момент остров давно уже был китайским. Ходили легенды, что советские артиллеристы так мощно обработали его снарядами, что от него ничего не осталось, типа, ушел под воду. На самом деле после завершения военных действий 10 сентября того же 1969 года китайские военнослужащие переправились на острова Киркинский и Даманский, где и находятся по сей день.

На острове действует музей, посвященный героизму китайских солдат, отстоявший родной клочок земли от агрессоров. А бывших ветеранов этого конфликта не забывают, в 2009 году их всех наградили памятной медалью в честь 40-летия победы на острове Даманский. Советский танк Т-62, на котором совершил свой подвиг полковник Леонов, стоит в музее Народной Освободительной Армии Китая в Пекине.

У меня в руках красная медная монета, красная от крови солдат павших по обе стороны границы. Павших по вине бездарных дипломатов, политиков и верхушки правящей партии.

Историю забывать нельзя, умалчивать тем более, какая бы горькая правда ни была. Но, увы, на ошибках учатся только умные. Есть хорошая русская народная пословица: «Один дурак камень в колодец кинет, а потом сто умных достать не могут».

Снова гремят походные барабаны и микрофоны на трибунах раскалились от жара патриотических воззваний! Сдунули пыль с жуткой фразы «ввод войск». Границы снова перекраиваются, готовясь уйти в наследство следующим поколениям россиян гнойными затяжными нарывами. Спят пока вулканы под названием Абхазия. Южная Осетия, Крым.

Зачем нам вообще дипломаты, если они ПРОСТО не умеют говорить и договариваться? Тогда Саакашвили был плохой, сейчас украинские власти нелегитимны, а легитимный Янукович в бегах. Короче разговаривать не с кем и не о чем. Генералы ведь лучше дипломатов. Они много не говорят, только командуют.

А мне хотелось бы, чтобы наш солдат, роя окоп, чтобы защитить свою родную землю, не находил там медных монет сопредельного государства.