Очень наглядная картинка: скромные показатели в первые дни и россыпь золота в последние.



Итак, одна золотая (и единственная в тот день) медаль в фигурном катании (одиночное женское). Ах, как все ждали повтора триумфа Юли Лепницкой в командных соревнованиях! Увидели... повтор падения и 5-е место. Переволновалась девочка... Влюблённая в неё публика готова была плакать вместе с нею.


Но была ещё Аделина Сотникова - вторая после короткой программы (наша 17-летняя москвичка). Программа Сотниковой произвела на судей более сильное впечатление, чем катание тоже замечательной корейской фигуристки.

Аделина стала первой российской олимпийской чемпионкой в истории женского фигурного катания.
Ирина Слуцкая в своё время завоевывала серебро и бронзу в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006.

Не обошлось без скандала: решение судей не всем понравилось, некоторые специалисты заговорили о завышенных оценках. Но международный олимпийский комитет (МОК) не подверг сомнению победу Аделины Сотниковой и не стал проводить никаких расследований.-





Супер-героем следующего дня стал Виктор Ан - две золотые медали в шорт-треке: 500 метров и в эстафете на 5000 м. Здесь бежали Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Они установили в финале олимпийский рекорд — 6 минут 42,100 секунды. Сборная США стала серебряным призером, а бронзу завоевали спортсмены из Китая.

На Олимпиаде в Сочи это уже третье золото Виктора Ана. До него такой результат показала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Всего на счету Ана шесть олимпийских золотых медалей — три он завоевал в Сочи, три на играх в Турине в 2006 году.

По окончании олимпийского турнира по шорт-треку старший тренер сборной России Андрей Максимов сказал: «Если я раньше говорил, что он король, то теперь могу сказать, что он бог шорт-трека».


Кроме того, в женском биатлоне (эстафета 4х6 км) наши спортсменки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина стали вторыми (после украинских), третье место - у норвежских.





Следующий день стал золотым для биатлонистов (наконец-то!). Золото Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина стало одиннадцатым, второе место у сборной Германии, третье - у спортсменов Австрии. Команда России вышла на первое место в медальном зачете.


И снова сноубордист Вик Уайлд - он победил в параллельном слаломе и стал двукратным чемпионом Игр-2014. В финале он обошёл словенца Жана Кошира и австрийца  Беньямина Карля. Ранее Уайлд выиграл соревнования в параллельном гигантском слаломе.


В этот же день наши конькобежки Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова завоевали бронзу в командной гонке. Впереди спортсменки Голландии и Польши.



Самым напряжённым стал сегодняшний день - у нашей и у норвежской команды было одинаковое количество золотых наград - по одиннадцать, а впереди лыжные гонки (масс-старт, 50 км) и бобслей.



Не знаю, какое чудо произошло, но российские лыжники заняли весь пьедестал в масс-старте. Александр Легков пришёл первым, второе место у Максима Вылегжанина и третье у Ильи Черноусова.

Этой победой наши лыжники компенсировали все предыдущие неудачи на Играх в Сочи, считает Сергей Крянин - главный тренер сборной Ханты-Мансийского АО, за которую выступает Александр Легков.

"Знаете, у нас было много неудачных моментов, то упадет кто-нибудь, то палка сломается, то лыжа. Но ребята своей победой перечеркнули все эти неудачи", – сказал Крянин.

Эта победа сделала нашу команду недосягаемой.


А медали на этом не закончились... Бобслей: Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода захватили лидерство после первой попытки и ни разу не упустили его. На втором месте команда Латвии, на третьем - США.

Тринадцатое золото, а в целом
33 медали зимней Олимпиады в Сочи.

Для сравнения: четыре года назад в Ванкувере сборная России выиграла три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград и стала в командном зачете лишь 11-й.