Использование древесины, как материала для оборудования колодцев, хотя и менее практично, чем установка бетонных колец, но, тем не менее, до сих пор пользуется популярностью. Дерево более экологично, меньше подвержено образованию слизи и потом, можно сделать колодец из дерева своими руками, без использования техники и привлечении специалистов.
Для строительства колодца используется только сухая, качественная древесина, ведь от этого будут зависеть и вкусовые качества воды. Поэтому в подводной части используется береза, липа, вяз и ольха, то есть деревья, которые минимизируют специфический привкус. Бревна в воде могут служить очень долго, лет 20, а вот те, которые находятся над водой, портятся намного быстрее, поэтому в верхней части лучше всего использовать дуб. Чтобы из него не выделялись дубильные вещества, которые придают воде горьковатый привкус, дерево надо поморить.
Для внутренней обшивки лучше использовать распиленные бревна, которые устанавливаются срезом внутрь. Подойдет для колодца и брус, кстати, с ним намного проще делать угловую перевязку.
Техника укладки зависит от глубины выкопанной шахты. Если она не глубокая, то сруб можно изготовить отдельно, а затем подъемником опустить в шахту. Но если колодец глубокий, то такой способ монтажа не всегда подходит. В этом случае сруб обирают прямо в шахте, установив его на выкопанную глубину, так, чтобы сверху выступало два венца. Затем делают подкопы с каждой стороны и подставляют клинья. Потом копают под углами, забирают клинья и осаживают сруб. Таким образом, постепенно наращивая сруб, продвигаются до нужной глубины.
Чтобы облегчить вхождение сруба, на нижний венец крепят башмак с острой железной кромкой, а ширину шахты делают с запасом 30-40 сантиметров.
Размер сруба выбирают в зависимости от глубины, ну и просто смотрят, чтобы удобно было пользоваться колодцем. Ниша между стенками шахты и срубом обязательно заполняется сухой глиной, чтобы внешние воды не просачивались в шахту и не попадали в колодец.