Одно из главных свойств бетона, обуславливающее его популярность в строительстве, является прочность. Способность выдерживать серьезные нагрузки подкрепляется химической и термической стойкостью. В результате, на данный момент, бетон – самый популярный материал в массовом строительстве.
Благодаря широкому распространению бетона в многоэтажном строительстве и при строительстве промышленных объектов, контроль прочности бетона играет очень важную роль. С его помощью можно определить соответствие бетонных изделий нормативным требованиям и прийти к определенным выводам относительно возможности их использования на данном объекте.
Методы контроля подразделяются на две большие группы: разрушающие, в процессе которых изделие теряет функционал. Они позволяют дать заключение о свойствах определенной партии.
не разрушаемые. Помимо анализа состояния партии позволяют контролировать свойства конкретного изделия, так как не нарушают его структуру и функционал. К таким методам относится ультразвуковой и склерометрический. При правильной организации проб, они способны обеспечить очень высокую точность результата.
Контроль прочности бетона проводиться на выборке из партии готовых изделий или непосредственно на объекте (например, при проверке показателей уже залитого фундамента). В последнем случае, конечно, допустимы только не разрушающие методы.
Кроме того, актуальным является проверка прочностных свойств конкретных составов бетонного раствора. Она производится путем изготовления контрольных кубов, над которыми и производятся соответствующие проверочные мероприятия.
Первым этапом проверки является проверка на сжатие. Далее следует анализ прочности, жесткости и устойчивости к образованию трещин. Отметим, что заводы, производящие ЖБИ, имеют право не проверять прочность, жесткость и устойчивость к образованию трещин, если речь идет о стандартном изделии, давно выпускающемся серийно по установленной технологии.