Антипирены - вещества и смеси веществ, предохраняющие органический материал от воспламенения и самостоятельно горения. При использовании антипиренов происходит снижен скорости распространения пламени, замедление повышения температуры в условиях пожара, уменьшение глубины проникновения пламени в материал.
Действие антипиренов определяется низкой температурой их плавления с образованием слоя, преграждающего доступ кислорода воздуха к материалу; разложен ем антипирена при нагревании с выделением инертных газов паров, снижающих концентрацию кислорода в воздухе и затрудняющих воспламенение газообразных продуктов разложения материала; поглощением большого количества теплоты на плавление, диссоциацию и испарение антипирена, что предохраняет материал от нагревания до температуры разложения. Антипирены бывают замедлителями горения, синергистами и стабилизаторами.
К замедлителям горения относятся фосфаты аммония (диаммонийфосфат, моноаммонийфосфат), аммоний сульфат, бура, борная кислота, хлористый аммоний, хлористый цинк.
Галогеносодержащие замедлители усиливаются синергистами- фосфорсодержащими соединениями, соединениями сурьмы мышьяка (чаще оксидами), аллиловыми эфирами, боратами цинка и соединениями олова, а фосфоросодержащие замедлители горения - азот- и ванадийсодержащими соединениями.
Стабилизаторы горения - вещества, препятствующие быстрому расходованию замедлителей горения в период эксплуатации обычно в том случае, когда в качестве замедлителей горения и пользуются галогеносодержащие соединения. В качестве стабилизаторов применяют стеараты, лаураты кадмия, свинца и друг соли металлов.
Антипирены вводят в материал с помощью глубокой пропитки готового материала или при составлении полимерной композиции в качестве наполнителя, а также на стадии образования полимера за счет химических реакций. Так, например, для получения самозатухающих полиэфирных полимеров используют хлорсодержащие гликоли и спирты: дихлоргидрин пентаэтрита и трихлоргидрин пентаэтрита или дихлордиэтилоэфир винилфосфиновой кислоты.