Отмостку вокруг дома делают для того, чтобы она отводила атмосферные и поверхностные воды от фундамента дома и стен, чтобы предохранить его от сырости.
Ее как правило изготавливают из слоя асфальта либо бетона шириной примерно в один метр и толщиной 30-50 мм, который укладывают по подготовке из щебня толщиной 100-150 мм. Но нужно заметить, что подобные конструкции отмосток не всегда подходят в малоэтажном доме.
Можно сделать хорошую отмостку, припомнив забытые методы, которые использовали в те времена, когда еще не были знакомы ни с битумом, ни с бетоном, ни с цементом. Это устройство дерновой отмостки.
Устраивается она следующим образом. Возле фундамента по всему периметру дома снимают растительный слой и грунт шириной в один метр и на глубину 50-60 см. Основание образовавшейся выемки уплотняют и засыпают крупным песком толщиной на 10 сантиметров. Это будет служить прослойкой дренажа.
Потом нужно уложить слой жирной мятой глины толщиной около 20-30 см. Глину также хорошо утрамбовывают, придавая ей тем самым необходимый уклон, который направлен в сторону от дома, равен этот уклон 0, 1 ее ширины (на 1 метр уклон равняется 10 см). На глину улаживается слой плодородной дерновой земли, его толщина составляет 10-15 см, а вверху него дерн (хорошо с луга), который нарезают лоскутами 20х20 см и толщиной около 5-10 см. Первое время дерн нужно систематично поливать водой, для того, чтобы он быстро прижился. В первые 2-3 года растительный слой такой отмостки постоянно стригут, как только трава вырастает в высоту на 10 см. Этим способствуют образованию жесткой дернины, которую впоследствии сложно будет размыть и вытоптать.
С точки зрения эстетики, конечно же, зеленая отмостка из дерна смотрится гораздо симпатичнее, чем отмостка из асфальта.