Печь незаменима в частном доме. Однако со временем она имеет свойство пачкаться сажей и терять свой привлекательный вид. Решением проблемы является побелка печи.
1. Подготовка печи. Первым делом нужно очистить печь в тех местах, где осело много сажи. Для этого необходимо снять часть верхнего слоя. Делать это удобно при помощи металлической щетки или металлической мочалки для мытья посуды. Очищая печь от сажи, следует избегать нанесения на ее поверхность глубоких царапин.
2. Намочить печь водой. Для того, чтобы побелка лучше впитывалась и хорошо укладывалась, сухую поверхность печи смачивают. Делать это можно по частям, в зависимости от быстроты рабочего процесса.
3. Шпаклевка печи. Если на поверхности печи имеются трещины, ее необходимо восстановить. Наносить шпатлевку лучше кистью — повторяя сложные поверхностные контуры, она заполняет все сколы и неровности.
4. Приготовление раствора для побелки. Побелить печь можно известью или специальным раствором, приготовленным из мела, зубного порошка, медного купороса, обезжиренное молоко, яичных белков и пищевой соли (в литр молока добавить 1/2 чайной ложки медного купороса, размешать; белки 10 яиц соединить с 1 столовой ложкой мелкой соли; мел смешать с зубным порошком в пропорции 1: 1; соединить молоко с яичным раствором, добавить необходимое количество смеси мела и зубного порошка; готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны).
5. Побелка печи. На влажную поверхность печи при помощи кисти или поролоновой губки наносят побелку. Если после высыхания на поверхности все еще видны темные пятна, эти участки белят повторно.