Красота строений из кирпича зависит от умения мастера делать кладку. Причём, таким мастером может стать каждый человек, было бы желание. Раз вы читаете эту статью, значит, начало пути к мастерству уже есть. Вначале теория, а потом практика и терпение.
Кирпичная кладка это и есть кирпичи, только уложенные определённым способом. Между собой они скрепляются обычно раствором (смесь цемента, песка и воды). Для того чтобы строение обладало прочностью, кирпичи между собой «перевязывают». То есть производят кладку в определённом порядке друг к другу.
Кладку производят при помощи нехитрого инструмента, называемого мастерком. Вспомогательными инструментами являются кирочка, отвес и уровень. С помощью мастерка раствор наносится непосредственно на кирпич (создаётся шов), снимаются излишки раствора. При помощи кирочки кирпич раскалывается на необходимый размер. Уровнем и отвесом измеряется точность кладки по вертикали и горизонтали.
В независимости от того, какой вид кирпича укладывают, действия мастера примерно одинаковы. На поверхность будущей кладки ровным слоем наносится раствор. Он должен быть определённой консистенции – не сильно густым, но и не вытекать из шва. Затем один за другим выкладывают первый ряд кирпичей. Естественно следят за уровнем, используя уже знакомый нам инструмент. При кладке второго ряда верхний кирпич кладётся на стык двух нижних, это и есть перевязка. По углам также используют перевязку. Для проведения ровной горизонтальной кладки строго по уровню натягивают капроновый шнур. Таким образом, шаг за шагом выкладываются стены и дома. Работа требует определённой сноровки.
На теории вроде всё легко, но попробовав на практике, вначале чувствуется неловкость, которая с опытом проходит. Учитесь кладке, в жизни может пригодиться и эта профессия.