В том случае, если ваша дача находится на такой почве, где близко залегают грунтовые воды, например на глинистой, а почва при этом промерзает в зимнее время на 1, 4—1, 5 м (примерно на такую глубину она промерзает в средней полосе России), то, когда вы подсчитаете необходимое вам количество бетона, кирпича либо бутового камня, вам уже вряд ли захочется продолжать строительство дачи. Тут может помочь лишь один секрет, который используют санкт-петербургские строители, ведь этот город стоит в буквальном смысле на болотах. Секрет этот заключается в том, в зданиях в этом городе уже давно применяют плавающий фундамент .
Плавающий фундамент
Оказывается, его нетрудно сделать в бытовых условиях, для этого не требуются специальные материалы и какое-нибудь новое оборудование. Для такого фундамента необходимо вырыть траншею шириной 50 см и глубиной 70 см. Из строительных материалов вам потребуется бутобетон. На почву кладется ряд бутобетона по всей длине получившейся траншеи, сверху на него необходимо положить 3—4 полосы из арматурных прутьев либо полосу арматурной сетки шириной 35-40 см. Все стыки прихватываются сваркой (но не свариваются). Если нет возможности сделать это, можно просто связать их проволокой из любого металла. После этого вновь кладется слой бутобетона.
Предпоследний ряд бутобетона также следует накрыть арматурой. Плавающий фундамент готов, теперь можно спокойно надстраивать цоколь, а после этого выполнять инструкции по уходу за бетоном, приведенные выше.
У вас будет свободное время, во время которого следует заняться гидроизоляцией, так как в этом случае она будет играть намного более значительную роль, чем при других видах фундамента. После того как закончена работа и над фундаментом, и над цоколем, вам следует подумать о гидроизоляции своего дома. Ей в любом случае следует уделить много внимания.