Распространенным изделием в арсенале электриков является контрольная лампа — простейший прибор для проверки исправности электроцепи. Необходимо знать, что ее применение не рекомендуется, но ее результативность при отсутствии альтернативных приспособлений говорит сама за себя.
Лампа помещается в корпус из диэлектрического материала, имеющего отверстие для световой индикации. Сетчатый чехол, надетый на лампу, не только предохранит лампу от ударов, но и защитит вас от осколков, если она взорвется. При отсутствии такого чехла на контрольную лампу лучше не смотреть, так как при ее взрыве осколки стеклянной колбы могут повредить глаза. Проводники к патрону лампы следует проводить сквозь два разных отверстия в корпусе: при перетирании изоляции проводников твердыми краями отверстий подобное расположение проводов предотвратит риск короткого замыкания. Проводник, выходящий из отверстий, должен обладать длиной не менее метра.
В процессе проверки целостности проводки лампа должна быть подвешенной на проводах. При проведении проверки в близости к полу, лампу нужно отодвигать от себя как можно дальше. Держатели щупов делают пластиковыми. Фланцы на щупах предотвращают возможность попадания пальцев на открытые концы щупов и токопроводящие части установок. Следует знать, что контрольная лампа пригодна только для проверки домашней электросети, на участке до счетчика.
Применяя контрольную лампу следует соблюдать правила безопасности. Например, использовать диэлектрические перчатки с натянутыми на них рукавами. В сухих помещениях для этих целей подойдут обычные хозяйственные резиновые перчатки. Кроме того, при работе с контрольной лампой нужно использовать диэлектрический коврик либо, на худой случай, сложенный вдвое хозяйский коврик, положенный на сухой деревянный пол. Если различные виды теплых полов в доме покрыты линолеумом, под коврик необходимо подкладывать сухую доску.