Правила прокладки провода в кухне аналогичны общим правилам организации электропроводки в жилых помещениях. При скрытом типе монтажа в тонкостенных перегородках (до 8 сантиметров) проводка должна проходить параллельно строительным линиям. Превышение дистанции горизонтально уложенных проводов от плит перекрытия не может составлять более 15 сантиметров. В строительных конструкциях с толщиной от 8 сантиметров проводка прокладывается по кратчайшим трассам. Особое внимание при прокладке следует уделять качеству соединению проводов с клеммами розеток, электропатронов, выключателей, а также между собой.
Соединение проводов выполняют в вводно-распределительных приспособлениях, в ответвительных и соединительных коробках, в оконечных электроустановочных устройствах. Медные провода сечением менее 6 миллиметров традиционно соединяются методом скрутки с дальнейшей пропайкой оловянно-свинцовым припоем. Таким образом достигается надежность и качество соединений. На скрутку могут устанавливаться защитные колпачки с токопроводящей графитной смазкой внутри, препятствующей окислению мест контактов.
Вместо скрутки можно использовать разработки швейцарской фирмы WOERTZ или немецких компаний WAGO, FEN1X CONTACT. Например, в пружинных клеммах производства WAGO соединяемые провода оказываются в защитной оболочке из токопроводящей смазки. Такие клеммы обладают миниатюрными размерами, но тем не менее надежно соединяют все типы проводов сечением 0, 08 — 95 миллиметров.
Все чаще пружинные соединения используются в современных выключателях, электророзетках, патронах, автоматических выключателях, однако преобладают традиционно винтовые соединения, при котором медный проводник закрепляется на клемме винтом, закручиваемым отверткой. Такие соединения достаточно качественны, но периодически винты необходимо протягивать во избежание проседания и окисления контактов. Для грамотной организации электрической системы кухни это не очень подходит.