Семен Варламов пропускает шайбу после броска Юхаматти Аалтонена
Семен Варламов пропускает шайбу после броска Юхаматти Аалтонена
Фото: Martin Rose / Reuters

Не будет медалей. Не будет матча Россия — Канада, который ждали едва ли не больше медалей. Не будет вообще больше ничего: сборная России вылетела с олимпийского турнира, проиграв Финляндии со счетом 1:3. Никаких «чуть-чуть не повезло», «не хватило самой малости», «матч мог закончиться победой как той, так и другой команды» про игру сказать нельзя: сборная России уступила тем, кто просто был сильнее. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на матче вместе с почти 12 тысячами болельщиков со всей России от Петербурга до Сахалина, которые не дождались от своей команды ни результата, ни красивой игры.

«Кто вам больше понравился, Россия или Швеция?» - спрашивали в микст-зоне после первого олимпийского четвертьфинала проигравших шведам словенцев (0:5). Вопрос этот, как оказалось через несколько часов, не имел никакого смысла, потому что со шведами в полуфинале будет играть не сборная России, а Финляндия. Россияне вылетели с турнира на той же стадии, что и сборная Словении, страны, в которой профессионально хоккеем занимаются 140 человек.

Если матч в 1/8 финала против Норвегии (4:0) воспринимался как полутренировочный, то к четвертьфиналу готовились серьезно — и хоккеисты, и болельщики. Наконец-то на трибунах появился «человек-папаха», давно прославившийся своим кавказским одеянием, раскрашенным в цвета российского флага. Тут как тут были и «человек-Советский Союз» в свитере Харламова, и многочисленные «люди-танкисты» в шапках-шлемах; кто-то прихватил из дома Андреевский флаг, другие на удачу надели потертые тельняшки. Немногочисленные финские болельщики были, наоборот, все в одинаковых белых свитерах, а из талисманов у них были разве что банки с пивом «Балтика», неведомо как пронесенные на стадион.

 

В начале матча казалось, что финнов на трибунах нет вообще, однако с увеличением счета (россияне забросили первыми, но к середине второго периода пропустили уже три шайбы и безуспешно пытались отыграться следующие полчаса) «белых» как будто становилось все больше. Флаги Финляндии оказались почти на каждом секторе, а на центральной трибуне финны заняли почти целый ряд. Несколько раз им даже удалось стройно затянуть «Suomi, Suomi», и болельщикам сборной России требовалась минута-другая, чтобы заглушить пение «соперников».

Во время перерывов болельщики, выходившие с трибун размяться или перекусить, совершенно не обсуждали собственно хоккей: все делились новостями о биатлоне, интересовались, как там сноуборд, фотографировались с иностранцами — в общем, по болельщикам невозможно было сказать, с какого соревнования они вышли.

Секрет этого «хоккейного молчания» оказался прост: все «эксперты», которые лучше тренеров знают, как надо играть, и лучше игроков, что делать в той или иной ситуации, во время перерывов выходили со стадиона в специальную курительную зону с видом на море. «Сашу надо было выпускать с самого начала, а не этих, американских», — говорил мужчина в свитере Александра Еременко, жадно затягиваясь после второго периода. «Открываться теперь придется, открываться» — говорил другой. «Смять их надо, как смяли нас тогда канадцы, помнишь?» — интересовался у своего собеседника третий. «Да просто тренера у нас нет», — сокрушался другой.

Болельщики сборной России после матча с Финляндией
Болельщики сборной России после матча с Финляндией
Фото: Mark Blinch / Reuters

Вину за поражение удобно свалить на кого-то одного. В матче с Финляндией кандидатов на это было хоть отбавляй. Например, можно сделать козлом отпущения Семена Варламова, который, видимо, переволновался перед матчем, «перегорел» и поэтому играл неуверенно даже в простых эпизодах. Или на Алексея Емелина, глупо удалившегося, после чего финны забросили «страховочную шайбу». Или на Вячеслава Войнова, безвольно уступившего борьбу финнам в эпизоде со вторым голом. Или на Евгения Малкина и Александра Овечкина, отличившихся за весь турнир лишь в первом матче со Словенией. Или на третье звено в целом — оно не забросило за весь турнир ни одной шайбы. Или, наконец, на тренера Зинэтулу Билялетдинова, делавшего, как теперь кажется, все не так и не вовремя. Даже Павел Дацюк, которого принято считать едва ли не хоккейным богом, достаточно наошибался в матче с финнами и проиграл больше половины вбрасываний (11 из 20).

Можно даже обвинить во всем клюшки, которые не вовремя ломались у российских защитников, но на этот раз, кажется, дело не в чем-то одном. Проиграли все вместе, как команда, и именно командные действия оказались у России хуже — разительно хуже — чем у финнов. Однотипный вход в зону, отсутствие взаимопонимания между нападающими, так и не расстрелявшееся большинство (хотя единственная шайба россиян в матче и была заброшена, когда играли 5 на 4), огромное количество бессмысленных бросков наудачу — все это именно командные, а не индивидуальные недостатки.

Болельщик сборной России после матча с Финляндией
Болельщик сборной России после матча с Финляндией
Фото: Mark Blinch / Reuters

Это тем более обидно, что вся команда очень хотела победить — так казалось и во время матчей, и во время интервью российских игроков: все старались, все оставляли на льду все силы. В игре с финнами уж точно каждый боролся до конца, не уклонялся от ударов, шел в рискованные силовые стыки, не боясь получить травму, сдерживал эмоции, когда хотелось подраться с неуступчивыми защитниками. Россияне и перебросали финнов, и перебегали, и сделали больше силовых приемов, но не были командой — и поэтому уступили.

Победить в Сочи — это была очень красивая мечта. Домашняя Олимпиада, переполненный стадион, понурые канадцы, которым россияне должны были с лихвой отомстить за Ванкувер — такую картинку в голове у себя постоянно держали и хоккеисты, и болельщики. Когда после группового этапа выяснилось, что до финала Россия никак не может встретиться с Канадой, казалось, что раз уж повезло со жребием, повезет и с игрой — где не хватит умений, там возьмем желанием, где будет сложно, там поддержат трибуны. Увы, мечта так и осталась мечтой — теперь, правда, уже неисполнимой.

«Станут ли россияне прятаться, если матч так и закончится 1:3?» — спросил меня канадский журналист во втором перерыве. Что он имел в виду, я понял только в подтрибунном помещении уже после окончания игры — к прессе вышли лишь несколько человек (Павел Дацюк, Александр Овечкин, Антон Белов, Сергей Бобровский), да и те ответили лишь на несколько вопросов. Еще более немногословным оказался на послематчевой пресс-конференции Билялетдинов. «Сложно объяснить... сложно сказать... что-то не получилось», — отвечал почти на все вопросы тренер. Он, как и предсказывал тот канадский журналист, уже спрятался и всеми своими ответами будто хотел сказать: «Отстаньте, оставьте меня в покое, не мучайте». Журналистам так и не удалось выудить из него ни одного содержательного высказывания. «На конкретику [сейчас] ответить не готов», - признался Билялетдинов, и почти сразу после этого пресс-конференция завершилась.

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов и его помощник Валерий Белов
Главный тренер Зинэтула Билялетдинов и его помощник Валерий Белов
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Хоккейный турнир в Сочи продолжается — в четверг определятся финалисты, а в воскресенье, 23 февраля, состоится финал. Конечно, на нем будет аншлаг, конечно, трибуны будут аплодировать победителям, но у каждого будет сидеть в голове та самая мечта — эх, а что если бы на месте чемпиона была Россия?