Уважаемый господин Бах!
Во время подготовки и проведения Олимпийских Игр в Сочи были допущены серьезные нарушения прав человека
За последние два года правозащитные организации неоднократно обращали внимание Международного олимпийского комитета на серьезные нарушения прав человека во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, а также на то, что в связи с Олимпийскими играми значительно возросла угроза подобных нарушений.
Этим письмом мы хотели бы привлечь Ваше внимание к кампании, развернутой против активистов-экологов и членов их семей в ходе подготовки в Играм и призвать Вас к тому, чтобы незамедлительно поставить перед российскими властями вопрос о недопустимости этих и подобных случаев, и подчеркнуть необходимость соблюдать права человека на свободу слова, собраний и ассоциаций во время проведения Олимпийских игр.
Как станет ясно из этого письма, власти допускают эти нарушения именно для того, чтобы заглушить голоса критиков, сообщающих об экологическом ущербе, нанесенном Олимпийскими играми в Сочи, и чтобы лишить их возможности открыто заявлять об этих проблемах во время проведения Игр. МОК не может игнорировать сложившуюся ситуацию.
С декабря 2013 года Amnesty International с особым вниманием следила за тем, как соблюдаются права человека. Наши сотрудники побывали в Сочи и лично пообщались с преследуемыми активистами-экологами, а также с адвокатом, представляющим многих из них. Кроме того, мы просмотрели видеозаписи нескольких задержаний, некоторые из которых имеются в открытым доступе, и которых мы расскажем ниже.
Преследование Экологической вахты по Северному Кавказу
В ходе подготовки к проведению Олимпийских игра в Сочи российские власти развернули длительную кампанию против активистов-экологов из некоммерческой организации (НКО) Экологическая вахта по Северному Кавказу ("Эковахта"), действующей в Краснодарском крае, где проводятся Олимпийские игры. Поводом для этой кампании стали попытки активистов привлечь внимание общественности к ущербу, нанесенному экологии региона строительством олимпийских объектов; власти также хотят лишить активистов возможности открыто заявлять об экологических проблемах во время проведения Игр. Среди нарушений, о которых сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, был сброс строительного мусора на природоохранную территорию Сочинского национального парка и в Ахштырский карьер, расположенный над основным источником пресной воды для Сочи.
Совсем недавно, 3 и 4 февраля активисты Евгений Витишко и Игорь Харченко были задержаны без достаточных оснований. Настоящим поводом для задержаний стала их деятельность во время подготовки Игр. Amnesty International признала их узниками совести и призывает российские власти немедленно выпустить их на свободу без каких-либо условий.
Допрос родителей активистов об их планах на время Oлимпиады
В конце ноября 2013 года к родителям Алексей Мандригеля, активиста Экологической Вахты, пришел сотрудник уголовного розыска. Как стало известно, он заявил, что их сын "занимается экстремизмом", а затем взял с них письменные "объяснения" о том, где он проживает и собирается ли он ехать в Сочи на Олимпиаду.
1 декабря сотрудники правоохранительных органов побывали у родителей Анны Михайловой, краснодарской активистки Экологической Вахты. Отец Михайловой рассказал, что полицейский сообщил ему, что за ней установлено наблюдение на время Олимпийских игр, и если она будет участвовать в каких-либо протестах, то будут "неприятные последствия". После этого полицейские взяли с отца Михайловой письменные "объяснения".
Задержание и обыск активиста в рамках операции "Антитеррор"
9 ноября 2013 сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали Дмитрия Шевченко, заместителя координатора Экологической Вахты в аэропорту Краснодара. По его словам, ему сообщили, что он "проходит на ориентировке" по подозрению в совершении преступления, затем показали ему эту крайне расплывчатую "ориентировку", которая не имела к нему никакого отношения. Сотрудники правоохранительных органов досмотрели вещи Шевченко с нарушением российского законодательства, в отсутствие понятых.
После этого Шевченко объяснили, что он был задержан в рамках операции "Антитеррор", которую Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводит для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи. Шевченко ответил: "Да шла бы она в задницу, эта ваша эфесбешная Олимпиада!", после чего полицейский заявил, что за это на него ""составят "уголовку" за оскорбление представителей власти". Шевченко провел в полицейском участке в аэропорту более четырых часов. За это время он неоднократно просил сообщить ему основания для задержания. Полицейские объяснили, что он задержан за отказ предъявить паспорт и неповиновение полиции. Сам Дмитрий Шевченко утверждает, что он предъявил паспорт по требованию полицейских, но отказался отдавать его им в руки, поскольку российское законодательство этого не требует. Затем по словам Шевченко сотрудники полиции угрожали ему, что составят рапорт о том, что он обозвал полицейского словом "задница" и возбудят против него уголовное дело за оскорбление представителя власти. В итоге Шевченко заставили написать "объяснения" о его поездке в Краснодар и отпустили без предъявления обвинений и протокола задержания.
Дмитрий Шевченко также сообщил, что через месяц, 9 декабря 2013 года сотрудник Центра по противодействию экстремизму явился по месту его регистрации. В настоящее время активист проживает по другому адресу. Мать Шевченко рассказала ему, что тот же сотрудник правоохранительных органов приехал к ней на работу в соседний город и сообщил, что хочет допросить Шевченко о его деятельности.
Полиция допросила активистку о планах на время Oлимпиады
22 декабря 2013 года сотрудники полиции пришли домой к Наталье Калиновской, еще одной активистке Экологической Вахты. Они потребовали, чтобы она проехала с ними в полицейский участок. Когда Калиновская отказалась и спросила, на каких основаниях ее задерживают, полицейские показали ей некий "список организаторов митингов и общественных беспорядков", в который она была включена. По словам Калиновской сотрудников полиции интересовало, где она будет находится во время проведения Олимпийских игр и чем будет заниматься. Ехать в участок она отказалась.
Активист задержан на 15 суток по сфабрикованным обвинениям; ему угрожает трехлетнее тюремное заключение
3 февраля 2014 года Евгения Витишко приговорили к 15 суткам ареста за "мелкое хулиганство". Полиция задержала его в тот же день около 10.30 утра. Как стало известно, во время задержания полицейские сказали Витишко, что он подозревается в краже. Однако в отделении полиции его обвинили уже в "мелком хулиганстве" якобы в связи с нецензурной бранью на автобусной остановке утром того же дня. У него сняли отпечатки пальцев и проверили мобильный телефон. Адвокат Витишко, который разговаривал с полицейскими по телефону, сообщил, что полицейские признали, что у них нет письменных показателей свидетелей предполагаемого "происшествия". По-видимому, полицейские нашли свидетелей, давших письменные показания, только после телефонного разговора с адвокатом.
В тот же день дело Витишко передали в суд. На заседании Витишко потребовал встречи со своим адвокатом, однако судья отказал, настояв на приглашении государственного адвоката, от услуг которого Евгений Витишко отказался. Встреча с адвокатом состоялась только, когда Витишко уже начал отбывать свой срок заключения. Кроме того, суд отказался вызвать для дачи показаний двух "свидетелей происшествия" и ограничился их письменными показаниями. Витишко также потребовал ознакомиться с протоколом предполагаемого "мелкого хулиганства", но суд отклонил его требование. Заседание продолжалось всего лишь несколько минут. Судья признал Евгения Витишко виновным в "мелком хулиганстве" и назначил наказание в виде 15 административного суток ареста.
Евгений Витишко сразу обжаловал приговор, но был взят под стражу и отправился отбывать свой срок до рассмотрения кассационной жалобы. Amnesty International выражает серьезную озабоченность делом Евгения Витишко и призывает к его немедленному освобождению без каких-либо условий.
Кроме вышеописанного инцидента Евгению Витишко также угрожает трехлетнее тюремное заключение в связи с предыдущим уголовным делом. В 2011 году Витишко и его соратники-экологи активно участвовали в протестах против вырубки леса в Краснодарском крае. Они утверждали что в одном из мест Края был незаконно установлен забор, за которым ведется строительство. Неоднократные жалобы в различные государственные органы оказались безрезультатными, и экологи попытались пройти на огороженную территорию, чтобы документально зафиксировать нарушения. В ходе этой акции активисты отогнули две секции забора, чтобы произвести видеозапись незаконной вырубки редких деревьев, и оставили на заборе надписи. После этого Евгения Витишко и другого активиста Сурена Газаряна признали виновными в нанесении ущерба. Сурен Газарян получил политическое убежище за рубежом, поскольку его преследовали за деятельность по защите окружающей среды.
Обвинения против обоих активистов рассматривались в суде с нарушениями. В октябре 2013 года после нескольких неудачных попыток обжаловать приговор дело Витишко наконец рассмотрел Верховный Суд Российской Федерации. Он указал на значительные нарушения при рассмотрении в суде первой инстанции, в частности, отказ рассмотреть вопрос о законности установления забора.
Защита Витишко потребовала повторное рассмотрение дела, которое пока не состоялось. Несмотря на это, 20 декабря 2013 года Витишко был вызван в суд по обвинению в нарушении режима отбывания испытательного срока. Суд заменил условное осуждение на три года в колонии-поселении. Евгений Витишко обжаловал этот приговор. Рассмотрении его апелляции было назначено на 22 февраля 2014 года, однако, потом оно было перенесено на 12 февраля, когда Витишко все еще будет отбывать 15 административного суток ареста. В настоящий момент он содержится по стражей в городе Туапсе и не сможет присутствовать на судебных заседаниях в Краснодаре, где будет рассматриваться его жалоба.
Задержаны шесть активистов
3 февраля 2014 года Игор Харченко и Ольга Солдатова на своем автомобиле собирались посетить место, где, как они предполагали, происходят экологические нарушения. На заправочной станции недалеко от Краснодара их остановили сотрудники полиции. Они отвезли Игоря Харченко, находившегося за рулем, в соседнюю деревню, чтобы сделать анализ крови. Освидетельствование показало отсутствие следов каких-либо запрещенных веществ, тогда полицейские заявили, что Харченко не погасил два штрафа за нарушение правил дорожного движения. Когда он предоставил доказательства оплаты, полицейские начали утверждать, что он подходит под описание разыскиваемого преступника. Харченко и Солдатову отвезли на допрос в полицейский участок, где из удерживали более двух часов.
После того, как об этом задержании узнали другие краснодарские активисты Экологической Вахты, четверо из них - Анна Михайлова, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Алексей Мандригеля - выехали в полицейский участок, где находились Харченко и Солдатова. Однако на выезде из Красонадара их автомобиль остановили сотрудники Дорожно-патрульной службы (ДПС), которые сообщили, что на всех них имеется "ориентировка". Активистов задержали почти на четыре часа и отпустили без предъявления обвинений. Сотрудники правоохранительных органов не предоставили каких-либо объяснений по поводу задержания, официальные протоколы составлены не были.
Активист незаконно задержан и заключен под стражу по сфабрикованным обвинениям
Днем 4 февраля Игорь Харченко вместе с другими активистами приехал в центр Краснодара. Вскоре после того, как они вышли из машины, четверо неизвестных в капюшонах и с лицами, замотанными в шарфы, напали на автомобиль Харченко. На записи с уличной камеры видеонаблюдения, доступной на сайте You Tube, видно, как эти неизвестные наносят удары автомобилю, разбивают стекла и прокалывают шины острым предметом, а затем уходят. Запись также показала, что во время происшествия мимо вандалов проехала патрульная машина, полицейские не остановились, хотя прекрасно видели происходящее. Видеозапись инцидента можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=F9cT-Uugyow, доступна на 8 февраля 2014 года.
Вскоре после того, как активисты вернулись к машине, но еще до того, как они успели позвонить в полицию, к ним подъехал полицейский патруль. Видеозапись на сайте You Tube показывает, как как два сотрудника полиции подходят к Харченко, заламывают ему руки за спину, надевают наручники и сажают в свою машину. Они игнорируют его требования в соответствии с законом сообщить ему свое имя и ранг, а так же объяснить происходящее. Аналогичные требования других активистов также остались без ответа, один из сотрудников полиции крикнул, что активисты "мешают" ему "работать" и пригрозил, что применит к ним силу. На видеозаписи четко видно, что во время задержания Игорь Харченко действовал в рамках закона, не оказывал физическое сопротивление, а лишь настаивал, чтобы полицейские предъявили удостоверения личности, объяснили происходящее и уважали его права.
Харченко забрали в полицейский участок, где он провел ночь в изоляторе временного содержания. Утром 5 февраля его дело было передано в суд. Активисты, попытавшиеся пройти на судебное заседание, сообщили Amnesty International, что дело было рассмотрено за закрытыми дверями всего за несколько минут. Соратники Харченко по работе в Экологической Вахте намеревались показать судье видеозапись задержания, а также организовать встречу Харченко с адвокатом. Однако это сделать это не удалось: в нарушение российского законодательства и несмотря на протесты активистов на судебное заседание их не пустили. Через несколько минут им сообщили, что Игорь Харченко приговорен к пяти суткам административного ареста за "сопротивление законным требованиям полиции".
Amnesty International публично осудила это откровенно несправедливое решение суда, к участию в котором не был допущен адвокат, и считает Игоря Харченко узником совести.
Евгений Витишко, Игорь Харченко и другие активисты-экологи работали над докладом об экологических последствиях подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи и близлежащем регионе. Из-за беспрецедентного давления и угроз в адрес активистов Экологической Вахты экологи были вынуждены отказаться от своих планов.
МОК несет ответственность за соблюдение прав человека и обязан предпринять все возможные меры к предотвращению нарушений во время организации и проведения Олимпийских игр в соответствии с принципами и обязательствами, прописанными в Олимпийской хартии. В этой связи МОК должен публично заявить о своей решимости проводить Игры без каких-либо нарушений прав человека и злоупотреблений и недопустимости - со стороны любого государства - использовать соображения безопасности для оправдания нарушений прав человека. МОК должен напрямую воздействовать на государства-организаторы, где существует серьезный риск нарушений прав человека во время организации и проведения Игр, по каждому из таких случаев. Эти обязанности МОК лишь дополняют ответственность государств-организаторов, но ни в коей мере не уменьшают их ответственность за нарушение законов.
Нарушения прав человека, о которых рассказывается в этом письме, включают в себя преследование активистов, которые законным образом пытались привлечь внимание общественности к экологическим проблем, вызванным подготовкой к Олимпийским играм. Власти также предприняли все меры, чтобы лишить активистов права на свободу слова во время проведения Олимпиады. Ответственность за эти нарушения несут российские власти, однако МОК также не может оставаться в стороне. МОК должен как можно скорее обратить внимание российских властей на эти проблемы и потребовать, чтобы все активисты, преследуемые за реализацию права на свободу слова в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, были выпущены на свободу и могли беспрепятственно продолжать свою деятельность.
Надеюсь на Ваши безотлагательные действия по этому вопросу.
С уважением,
Салил Шетти
Генеральный секретарь Amnesty International