Проблема Дальнего Востока в том, что регионом занимаются «все понемногу» — Трутнев.
Налоговые режимы на территориях ускоренного развития в ДФО должны быть выгоднее, чем в сопредельных странах.
Российское правительство на минувшей неделе признало, что прежние модели развития Дальнего Востока оказались неэффективными: где-то подкачали сами механизмы, в чем-то воли не хватило начатое довести до конца. Но президентские поручения о создании реально, а не виртуально работающих «территорий опережающего развития» никто не отменял. О том, как будут исполняться эти поручения, в эфире телеканала НТВ накануне рассказал вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев отметил, что в правительство РФ могут быть внесены предложения по «переезду» сотрудников нескольких крупных компаний на Дальний Восток. В то же время, подчеркнул чиновник, речь не идет о массовом «переселении» офисов госкомпаний в ДФО.
— Это скорее часть тренда. Мы хотим показать, что экономика на Дальнем Востоке должна развиваться быстрее, — сказал Трутнев. – Дальний Восток – регион, который окружен самыми динамично развивающимися странами. Нам нужно создать систему, конкурентную с этими странами.
Вместе с тем, вице-премьер отметил, что в развитии Дальнего Востока не нужно склоняться к модели той или иной страны АТР, но в качестве примера нужно ориентироваться на лучшие показатели.
— Например, если самый низкий показатель налога на прибыль в окружающих странах – 10%, то на наших территориях опережающего развития он должен быть меньше 10%. Аналогично с налогом на заработную плату, — пояснил Юрий Трутнев.
Кроме того, Россия серьезно отстает по скорости прохождения административных процедур: если в странах АТР они нередко занимают лишь несколько часов, то в России – несколько месяцев.
— У нас Дальним Востоком занимаются все понемногу: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минвостокразвития и так далее. Но все должно быть собрано в одном узле. Если инвесторам придется общаться с большим количество чиновников, то инвесторы просто не придут в зоны опережающего развития, — добавил вице-премьер. – В мире в таких случаях создается специальный институт, который за инвесторов общается с чиновниками.
Юрий Трутнев заявил, что его не устраивает то, как работает Фонд развития Дальнего Востока. Минвостокразвития предлагает полностью переформатировать Фонд, а кроме того – переделать ФЦП по развитию территорий Востока России. Сегодня она нацелена на развитие крупных объектов инфраструктуры, но никак не связана с конкретными экономическими проектами.
— Людей бессмысленно призывать на Дальний Восток, пока там нет рабочих мест. Когда есть экономические объекты, вокруг них можно создавать социальную инфраструктуру, — подчеркнул Юрий Трутнев.
Вице-премьер не согласился с мнением о том, что особые налоговые режимы для отдельных отраслей или территорий искажают экономическое поле страны. Как считает Трутнев, во всем мире такая мера принимается для поддержки перспективных отраслей экономики.
Напомним, что количество зон опережающего развития в Приморье может достигнуть 12. Сотрудники Минвостокразвития в срок до 1 июля 2014 года на месте проведут аудит таких территорий.