Кузбасский руководитель Аман Тулеев воспользовался запрещенным приемом, чтобы помочь бизнесмену Виктору Нусенкису сохранить за собой активы в регионе и лишить доли в них бывшего генпрокурора Украины Геннадия Васильева. Губернатор не уверен, что судья, разбирающий этот спор, беспристрастен, а потому просит председателя Арбитражного суда Кемеровской области самого "вникнуть в ситуацию". Скорее, требует даже, так как в письме есть формула, идентичная принятой ранее — "доложить об исполнении". Адвокаты, работающие на Васильева, получили свою порцию обвинений, но молчать тоже не собираются: генпрокурору Юрию Чайке отправится обращение с просьбой проверить, не нарушает ли Тулеев закон.
В 2012 году бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев решил доказать, что у него есть половина в бизнесе своего экс-партнера и долго проживавшего в этой стране православного мецената Виктора Нусенкиса. В числе этих активов есть довольно крупный производитель угля — ООО "Угольная компания "Заречная", 99,53% капитала которой перешли от МПО "Кузбасс", где у Васильева имеется 65-процентная доля, к ООО "Интерконсалтинг", в котором Нусенкис является единственным учредителем. Эту сделку подконтрольные Васильеву структуры — Salesi Investments Limited и Indtek finance B.V. - пытаются признать недействительной в Арбитражном суде Кемеровской области с октября 2012 года (дело А27-18005/2012). В декабре 2012 года судья Андрей Душинский удовлетворил ходатайство истцов и арестовал спорную долю в "Заречной". Попытки оспорить это решение и отвести судью Душинского у ответчиков провалились, следует из Картотеки арбитражных дел.
Параллельно Salesi и Indtek добиваются признания недействительными соглашения, по которым из собственности МПО "Кузбасс" к "Интерконсалтингу" перешла доля в уставном капитале ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье" (дело А27-18404/2012) и 66,7% в ООО "Ю-Транс" (дело А27-18403/2012). Разбирательства по этим делам приостановлены до вынесения решения по спору о сделке с активами УК "Заречная".
Сегодня арбитражный суд в очередной раз заседает по ключевому в этом споре делу. А за две недели до этого в дело вмешался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он 24 января написал письмо главе Арбитражного суда Кемеровской области Виктору Суворову с просьбой "вникнуть в ситуацию". Заодно Тулеев раскритиковал адвокатов Дениса Рыбакова и Сергея Учителя из коллегии "Регионсервис", поскольку те представляют интересы Salesi и Indtek, которые "без достаточных оснований пытаются получить контроль над активами группы компаний "Заречная". "Адвокаты "Регионсервиса" не защищают интересы простых граждан, предпринимателей, не "бьются" в судах и правоохранительных органах за интересы Кузбасса и кузбассовцев, их сфера деятельности — это крупнейшие экономические споры, причем против интересов области", — говорится в обращении за подписью Тулеева.
Губернатор сетует, что "неоднократно обращался к руководителям всех правоохранительных органов Кемеровской области с требованием разобраться, дать оценку по закону и принять меры, направленные на пресечение незаконных действий адвокатов". "Однако информация о том, что юристы коллегии имеют возможность "решать" в правоохранительных органах, судах, органах прокуратуры Кемеровской области благодаря родственным и дружеским связям, а не по закону, до настоящего времени не проверена, мер не принято", — печалится Тулеев. Но, видимо, надеется, что в арбитражном суде встретит понимание, и пишет о том, что "необходимо устранить все сомнения в объективности и беспристрастности судьи Душинского", "который, по информации из открытых источников, является однокурсником адвоката Учителя". По информации с сайта суда, Душинский окончил Кемеровский госуниверситет в 1997 году, тогда же получил диплом и Учитель, говорится в материалах Национального правового конгресса.
При этом Тулеев намекает Суворову, какой ждет результат. "Сегодня, когда президентом В.В. Путиным неоднократно подчеркнуто, что Россия будет проводить политику по усилению борьбы с офшорами, недопустимо, чтобы имуществом крупнейшего угледобывающего предприятия, налоги от деятельности которого на 80% формируют бюджет Полысаевского городского округа, завладели эти иностранные фирмы", — пишет Тулеев, а в заключение отмечает, что "во избежание негативных тяжких последствий" просит "лично вникнуть в ситуацию", "принять соответствующие меры" и сообщить о них до 5 февраля.
В день отправки письма — 24 января — появилось также официальное сообщение о том, что Тулеев обратился к начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области Юрию Ларионову и руководителю ФСБ по Кемеровской области Владимиру Панову с просьбой дать правовую оценку деятельности "Регионсервиса". Тулеев считает, что криминогенный фон вокруг коллегии дестабилизирует ситуацию в регионе, говорится в информационном сообщении.
В "Регионсервисе" обращение Тулеева в правоохранительные органы, судя по всему, восприняли с иронией. "В соответствии с действующим законодательством любые оперативные мероприятия в отношении адвокатов должны проводиться только на основании решения суда, — написал в "Право.Ru" Учитель. — Вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается федеральным законодательством". На слова о необходимости ставить на первый план государственные интересы у адвоката тоже есть ответ. "В силу норм Конституции РФ, которые гарантируют каждому гражданину право на квалифицированную юридическую помощь, мы не можем действовать против интересов кого бы то не было. Мы выполняем свои профессиональные обязанности в соответствии с Конституцией", — пишет он.
Для письма Тулеева в адрес председателя суда у него есть более жесткие выражения. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия, а внепроцессуальные обращения к судье по находящимся в его производстве делам — недопустимы, напоминает он. Мало того, это является преступлением (ст. 294 УК). "Обращение губернатора Амана Тулеева является как раз таким внепроцессуальным обращением, с целью оказать давление на суд при рассмотрении конкретного дела (А27-18005/2012), — считает адвокат. - Тем более что в самом обращении губернатор дает оценку ряду доказательств, которые суду еще только предстоит оценить. Например, губернатор уже делает вывод об отсутствии оснований для обращения истцов с исковыми требованиями об оспаривании сделок по выводу активов".
Поэтому "Регионсервис" тоже собирается писать в инстанции. "Мы готовим обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку обращения губернатора Кемеровской области на предмет соблюдения действующего российского законодательства", — сообщил Учитель. Вопрос о том, является ли судья Душинский его однокурсником, адвокат оставил без ответа.
Отвергает Учитель и заявления Тулеева о возможных негативных последствиях для региона в случае удовлетворения иска зарубежных компаний. "Ни Кемеровская область, ни ее жители, в интересах которых обращается губернатор Аман Тулеев, не имеют никакого отношения к данному спору, поскольку речь идет об иске акционеров ЗАО "МПО "Кузбасс", которые оспаривают сделки по выводу всех активов общества в отсутствии корпоративного одобрения общим собранием акционеров и при наличиии судебного запрета в пользу аффилированных с Виктором Нусенкисом лиц, — пишет Учитель. - Независимо от исхода данного дела, все угольные активы как находились на территории Кузбасса, так и продолжат там находиться".
В адвокатской палате Кемеровской области в свою очередь сообщили, что жалоб на адвокатов из коллегии "Регионсервис" не поступало и сами адвокаты не обращались за помощью коллег.
Это уже не первое вмешательство Амана Тулеева в конфликт Васильева и Нусенкиса. Ровно год назад он уже называл "беспределом" решение судьи Арбитражного суда Кемеровской области Елены Кулебякиной. Она, несмотря на предшествующий отказ Арбитражного суда Москвы (дело А40-136253/2012), в ноябре 2012 года по ходатайству Васильева арестовала доли в ООО "Угольная компания „Заречная“, ООО "Сельскохозяйственное объединение „Заречье", ООО "Юргинский машиностроительный завод", ООО "Ю-Транс" и примерно в трех десятках других компаний (дело А27-20441/2012). Это было сделано для поддержки основной тяжбы между Васильевым и Нусенкисом, который идет на Кипре - 22 февраля 2011 года Окружной суд Никосии запретил совершать с этими долями сделки.
Однако решение Кулебякиной не устояло в апелляции и кассации, а сама она вскоре лишилась судейского статуса. После февральского выступления губернатора и многочисленных публикаций в СМИ председатель суда назначил служебную проверку. Она показала, что заявление Васильева вообще не должно было попасть Кулебякиной, так как в суде с 17 декабря 2010 года действует автоматизированная система распределения дел и корпоративные споры она отдает судьям восьмого состава, в то время как Кулебякина работает в седьмом (окружающая среда, страхование, исполнение договоров подряда и управление многоквартирными домами). Но кроме нее есть сотрудники аппарата, и, как рассказывала специалист отдела делопроизводства Ирина Граненко, при регистрации заявления она по просьбе Кулебякиной "умышленно неверно определила характер спора", а когда дело попало в седьмой состав судье Ольге Переваловой, то еще и "переписала" его "нужной" судье.
Квалификационная коллегия судей Кемеровской области единогласно проголосовала за изгнание Кулебякиной из профессии, это решение летом 2013 года утвердило Дисциплина
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/