Адвокатская палата Москвы сегодня на XII ежегодной конференции подводила итоги своей работы в 2013 году и строила планы на 2014-й. Численность адвокатов в Москве за 2013 год увеличилась на 105 человек и на 1 января текущего года их стало 8 541, сообщил президент палаты Генри Резник. Ранее прирост был больше — около 200 человек в год.
Назвал Резник и причину роста палаты — его дают выходцы из других регионов. В 2013 году в Москву, например, перевелись 328 адвокатов. "Нехитрый подсчет показывает, что если бы не пришельцы, наша палата бы не только не увеличивалась, а худела бы на 200 человек [в год]", — резюмировал он. Так, за год палата лишилась 216 адвокатов: 22 ушли в другие палаты, 112 отказались от статуса по собственному желанию, 33 лишились его за дисциплинарные нарушения, 10 — по приговору суда, а 39 человек умерли. Приостановили статус 184, а возобновили — 38.
Отбор в адвокаты в Москве остается жестким: с экзаменом справились только 44,4% процента кандидатов. "У нас средняя цифра за последние 11 лет – около 50%, — напомнил Резник с трибуны. — Адвокатура – не проходной двор". В цифрах эти показатели выглядят так: сдали экзамен 119 человек из 268.
Позитивными оказались новости о нарушениях со стороны адвокатов. По словам Резника, жалоб на защитников стало меньше — 709. Для сравнения еще в 2012 году на конференции он сокрушался по поводу роста числа обращений: в 2010-м году зафиксировано 853 жалобы, в 2011-м — 915. "Количество переросло в качество. [Заявителям] сейчас совершенно определенно помогают писать жалобы или адвокаты, или юристы, которые знают законы и Кодекс профессиональной этики адвокатов", — обратил внимание на тенденцию глава палаты.
По 709 жалобам было возбужено 180 дисциплинарных производств. 100 дел совет палаты прекратил по различным основаниям, а 80 закончились взысканиями. Среди них было 19 замечаний и 29 предупреждений. Статуса адвоката лишились 32 человека — трое за неисполнение своих обязанностей перед клиентом, а 29 — за неуплату членских взносов и утерю связей с палатой.
Анализ обращений позволяет палате выявить главные огрехи. "Системной проблемой" Резник назвал содержание соглашений адвокатов с клиентами. "Мы [видим документы] с колоссальными дефектами. Совершенно непонятен предмет договора: что адвокат должен сделать, какие обязанности у него", — отметил президент палаты. В основном этим грешат индивидуалы-кабинетчики и мелкие коллегии, которые отпочковались от больших. К примеру, по словам Резника, в соглашении может быть прописана "защита в уголовном судопроизводстве", а адвокат считает, что должен отработать лишь на предварительном следствии и дальше ничего не делать. Но клиент с этим не согласен, обращается в суд и выигрывает.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/