фото

На восьмидесятом году жизни у крестьянина Ивана Николаенко случилась большая беда – от непосильных трудов отказали ноги! И оказался Иван впервые в жизни без дела, прикованным к кровати у себя дома.

На семейной ферме – несколько десятков буренок и телят, для которых под большими навесами много укатанного в рулоны сена.

Единственный в районе комбайн удалось сохранить только этому семейному крестьянскому хозяйству. Кроме КРС держат Галина и Иван Николаенки, их сыновья Михаил и Анатолий до десятка лошадей, пару чушек, кур, уток, гусей. На ферме – приятная аура сытого, ухоженного коровьего стада, как это отметил СПЕЦИАЛЬНО сюда приезжавший главный знаток крестьянской проблематики, публицист и член Совета Федерации Юрий Черниченко, светлая ему память.

И вот такое горе: последний особенно дождливый и натужный сенокос свалил Ивана. По настоянию друзей отвезли крестьянина в больницу, но по-настоящему лечить не стали, мол, болезнь, во-первых, уже запущена, а, во-вторых, упрямый казак курил свою «Приму», отказавшись признать больничный запрет на табак.

Семья Николаенко – одна из самых известных в районе хотя бы потому, что много лет торгует на базаре свежим молочком и творогом, сметаной и по особому рецепту жены Ивана (а она коренная дальневосточница из местных тазов) засоленным в тузлуке салом. Какого, клянусь, не сыскать даже в Киеве или Минске.

фото

Из редких, но метких публикаций в краевых газетах населению известно, что ТОЛЬКО ТЕЛЯТ-ЖЕРЕБЯТ-ПОРОСЯТ на этом подворье, расположенном в рабочем поселке Горнореченск, выращено для земляков более 1000 ( тысячи!) голов. В то самое времячко, когда районные чиновники угробили-разграбили все три бывших совхоза, а все бывшее общественное стадо в три тысячи коров пустили под нож!

В прежние времена и Ивана, и Галину наградили б, как минимум, орденами Трудового Красного знамени. Ну, а теперь у нас другая власть, которая жрет и пьет всласть.

«Был в стране великой герб,

Был в нем молот, был и серп.

А теперь хоть жни, хоть куй,

фото

Все равно получишь…»

С просьбой хоть как-то помочь Ивану общественность тыкалась во многие районные кабинеты, главе района Сергею Зайцеву направила отдельную бумагу. Не то, что путевку в санаторий, даже ответа Иван не получил. Вот такая она, власть.

Узнав, что на главной площади райцентра намечено провести пикет «Дети войны», Иван позвонил в новый профком бывших горняков, работников села и рынка и попросил с горьким юмором:

«Прийти не могу, но считайте меня участником этого майдана. Привезите анкету, заполню. Ведь я прошел все ужасы оккупации и все прелести западенского Ordnunga…» Так Галина Григорьевна и Иван Михайлович в свои круглые восемьдесят лет записались в активисты и Всероссийской акции, и в зарождающуюся в Кавалерово профсоюзную ячейку организации «Дети войны».

Ну, а что касается намеченной на 1 февраля акции, которую Иван окрестил популярным ныне словом майдан, ровно к назначенным 13:00 перед ДК им. Арсеньева собралось немало кавалеровцев, в основном в возрасте за 60 и за 70 лет, народ солидный. Поэтому ни хулиганства, ни начальства (даже самого мелкого!) и ни местных проплаченных борзописцев замечено не было. Местные полицейские глядели в оба, предполагаю, на указанных им активистов и в ожидании грубых нарушений. К огромному сожалению администрации, к административной ответственности привлечь было некого. Разве что актив нового профкома, который тут, прямо на площади, предложил желающим заполнить несколько анкет о вступлении в организацию «Дети войны».

фото