Ни прокуратура, ни Роскомнадзор не могут применять санкции против телеканала "Дождь" за проведение опроса о том, нужно ли было сдать Ленинград фашистам. Отключение же "Дождя" может обойтись операторам в крупную сумму. Медиаюристы прокомментировали возможные правовые последствия для "Дождя". 
 
27 января телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы. Президент АКТР Юрий Припачкин предложил отключить "Дождь" от кабельного вещания.
 
По словам медиаюриста Галины Араповой, с правовой точки зрения телеканал не нарушал никаких законов. "С точки зрения права в опросе нет ни малейшего нарушения, – отметила она. – По закону, мы не можем оправдывать нацизм, терроризм, но этот опрос не является ни тем, ни другим. Но у нас, к сожалению, в последнее время единственной реакцией стало – сразу запретить. Что можно было бы попытаться сюда подтащить? Экстремизм. В рамках экстремистских высказываний потенциально можно рассматривать "разжигание межнациональной, религиозной и социальной розни" – под это определение опрос не подпадает. "Оправдание нацизма и терроризма" – тоже мимо".
 
Арапова добавила, что вопрос – а именно в такой форме прозвучали слова опроса "Дождя", не подразумевает утвердительного высказывания. "Авторы опроса не ставили под сомнение поведение конкретных людей, она задали вопрос о целесообразности принятых решений руководства Советского Союза. Это не политическая, это историческая дискуссия", – подчеркнула она.
 
С Араповой согласился и представитель Гильдии судебных репортеров Павел Нетупский, подчеркнув – нарушений закона в этом случае нет. 
 
Предложение "отключить" "Дождь" также вызвало сомнения у медиаюристов. "Основанием для расторжения договора может служить только нарушение какого-либо пункта договора", – пояснила Арапова. Не зная условий договора, сложно сказать, какова вероятность его расторжения, однако маловероятно, что в договоре могут фигурировать подобные риски.
 
Стоит отметить, что операторы телевещания, в свою очередь, также заключают договора с потребителями, и до истечения срока договора не могут исключить "Дождь" из уже сформированного пакета телеканалов – это будет являться нарушением договора между потребителем и оператором.
 
В то же время Роскомнадзор может стать карательным органом для самих операторов. За отключением могут последовать административные санкции надзорного ведомства. "За жалобу каждого потребителя оператор рискует заплатить штраф в 40 тысяч рублей. Хотя операторы часто включают в договора с потребителями пункт, согласно которому они имеют право изменить пакет предоставляемых услуг в течение 10 дней после уведомления". 
 
В данный момент в соцсетях уже появились жалобы пользователей об отключении телеканала "Дождь" в Екатеринбурге, Уфе, Перми, Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде и Петербурге.