«Бюджетники настолько рабы, что продолжают ездить и убирать». Как формировалось волонтерское движение в Сочи.
Становятся известны подробности того, как собирали волонтеров на Олимпиаду в Краснодарском крае. По словам кубанских бюджетников, в «добровольцы» набирают целые группы людей под давлением административного ресурса. Люди соглашаются, хотя рост недовольства и возмущения среди бюджетников уже зашкаливает. Не выдержав, учитель из одной кубанской станицы пожаловался на олимпийскую «принудиловку» в прокуратуру. В самом Сочи свою протестную позицию по «добровольному принуждению» высказали несколько общественных организаций. Местная русская община наотрез отказалась сотрудничать с администрацией Анатолия Пахомова и записываться в волонтеры. Однако, как заявили «ФедералПресс.Юг» в оргкомитете «Сочи-2014», они впервые слышат о подобных сообщениях и хотели бы воздержаться от комментариев. Подробнее – в материале экспертного канала.
Муниципалитеты Кубани вынуждены тратить свой бюджет на волонтерские движения
По словам представителя информационного центра «Сочи-2014», на зимних Играх в олимпийской столице будет задействовано 25 тысяч волонтеров. «Это самая масштабная волонтерская программа в современной России», – гордо заявили организаторы. Остается неясным, каким путем достигается такая масштабность. В самом оргкомитете вскользь заметили, что им неизвестно, как предприятия и учреждения набирали добровольцев.
О фактах привлечения административного ресурса «ФедералПресс.Юг» рассказал редактор «Юга.ру» Антон Смертин. «Информация к нам, действительно, поступала непосредственно от бюджетников, которых направляли в Сочи, – говорит наш собеседник. – У нас есть документ – копия распоряжения администрации Краснодарского края за подписью вице-губернатора Хатуова о выделении мобильных бригад, которые должны работать на олимпийских объектах в Сочи. Из бюджета муниципалитетов предписывалось выделить финансирование на проживание и питание, а также обеспечить мобильные бригады инструментами: тяпками, сучкорезами, тачками и т. д. и форменной одеждой с названием муниципалитета на спине».
Как заявил Смертин, ему известно также об одном случае, когда учитель из станицы Ленинградской написал заявление в прокуратуру о незаконности отправки бюджетников на олимпийские объекты, потому что, по его словам, она было «добровольно-принудительной».
«В настоящее время в прокуратуре это заявление рассматривается, в пресс-службе прокуратуры ход рассмотрения не комментируют, – говорит Антон Смертин. – И, насколько я знаю, заявитель пока тоже окончательно ответ не получил».
Руководитель «Русской общины» в Сочи Ирэн Ильенкова отказалась записывать своих людей в сочинские волонтеры. «Позвонили из администрации с просьбой выделить трех человек на уборку Центрального района Сочи. Нам обещали бесплатные перчатки... – говорит корреспонденту экспертного канала Ильенкова, – в «Русской общине» отказались. Совершенно непонятно, почему мы должны отрабатывать в Центральном районе, если мы прописаны в Хостинском».
Правозащитница рассказала, что ни на одну просьбу, сходки, митинги местная мэрия не отреагировала. «Для них это все как горохом об стенку проходило, так и мы будем игнорировать их просьбу, – заявила она. – Лопата им в руки, пусть они сами убирают Центральный район».
По словам собеседницы, в Сочи ей известны случаи принуждения бюджетников записываться в «добровольцы». «Это люди из управления культуры, те, которых называют «нищие клерки», – говорит Ирэн Ильенкова. – Их постоянно возят, они как бы отбывают такую повинность. Если бюджетники настолько рабы, что продолжают ездить и убирать, – это их право. Но если у кого-то есть элементарное достоинство – то он не будет помогать пилить этим хапугам деньги».
Как заявила правозащитница, сегодня приезжим волонтерам платят, сочинским – нет.
Лучшая мотивация для студентов: бесплатный Wi-Fi и проставленные зачеты
В отличие от бюджетных клерков студентов не приходится выталкивать из аудиторий и насильно отправлять автобусами в Сочи. Как заявил президент благотворительного фонда «На благо мира», почетный член ЮНЕСКО, публицист Александр Усанин, если бы ему дали право собрать волонтеров из числа студентов, то на следующий день он бы собрал тысячу желающих.
«Если прямо спросить, что ты хочешь – учиться или в Сочи на стройку, я думаю, сто процентов поедут на стройку, – говорит Усанин. – Но это как в советское время. Ни для кого не секрет, что тогда студентов постоянно посылали на картошку в учебное время. Людей привлекали на стройки предприятий, на тушение пожаров. Это вообще было систематически».
По словам доктора психологических наук, профессора МГУ имени М. В. Ломоносова Тахира Базарова, для молодежи главной мотивацией участвовать в волонтерском движении должны стать хорошие условия проживания. «Понимая потребности цифрового поколения, можно отметить, что сегодня молодые люди нуждаются в Wi-Fi так же, как в глотке воды и воздуха. Насильная изоляция от Интернета, ради того чтобы люди работали и слушали, не будет иметь желаемого эффекта, – говорит эксперт. – У них сразу портится настроение и возникает «ломка». Это поколение живет «здесь и сейчас», оно очень мобильное. Для них не так важны долгосрочные перспективы, поэтому важно работать с ними в стиле «кейс стади» (техника обучения анализу ситуации – прим. ред.) и держать в постоянном тонусе, не давая много свободного времени, чтобы просто их «не потерять».
Как считает Базаров, трудно обеспечить вовлеченность молодежи в любые проекты, если не учитывать главные особенности молодых людей. «Они очень сосредоточены на себе, им интересны индивидуальные нестандартные задачи, – отмечает российский психолог, – но если установить с ними контакт, то трудно найти более преданных и творческих исполнителей, чем представители этой части наших современников».
Историю с принудительным формированием волонтеров некоторые аналитики называют очередным способом очернить зимнюю Олимпиаду в Сочи. Если вспомнить Олимпийские игры в итальянском Турине в 2006 году, то и там тоже не обошлось без скандалов. Тогда поступали сообщения о том, что уже начались соревнования, а некоторые объекты итальянцы только заканчивали. На Олимпиаду в канадский Ванкувер трейлерами спешно завозили снег, а в Лондоне половина жителей в знак протеста покинули город на время Олимпиады. Правда это или чья-то черная пиар-кампания – сейчас утверждать трудно. Но, как показывает статистика, у каждой Олимпиады есть собственная другая сторона медали.