Пишет Serguei Parkhomenko (cook)
2014-01-30 16:26:00
Российская правовая система обогатилась "Парадоксом Вислого"
Мне все-таки кажется, что даже за всем этим безумием последних дней не стОило бы пропускать мимо ушей и мимо глаз тот потрясающий прецедент, который только что предложила нам смиренная и трогательная Ленинка - главная библиотека страны, Российская Государственная Библиотека, одно из крупнейших, между прочим, государственных учреждений культуры.

Эта организация открыто и прямо, устами руководителя своей пресс-службы и с прямой санкции своего директора, объявила несуществующим официальный документ, который выпустила в свет на своем официальном бланке, за подписью своего руководителя, с соответствующей датой и исходящим номером. Просто заявила, что такого документа никогда не было. Что он нам показался. Что он не представляет собой ничего, кроме «неких мыслей неких людей».


А когда подлинник этого документа был этой организации предъявлен, она заявила - столь же серьезно и безапелляционно, что подлинная и имеющая юридическую силу - только первая страница документа, а все его дальнейшее содержание на 36 страницах - не имеет никакого значения и документом быть признано не может.

То есть вы понимаете, что отныне любой официальный документ, выпущенный государственным органом в Российской Федерации, можно считать существующим только в том случае, если он подписан и проштампован на каждой своей странице, как милицейский протокол допроса, или если он прошит и опечатан, как нотариальная купчая.

Речь идет, как вы догадались, об экспертизе РГБ по дисссертациям Уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова и депутатов Бурматова и Абубакирова. Вот тут в блоге депутата Дмитрия Гудкова еще раз подробно описана вся история и выложены сканы всех документова.

Но изящество ситуации заключается еще и в том, что в сентябре прошлого года уже были опубликованы ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЭТОГО САМОГО ДОКУМЕНТА: та часть его, которая была посвящена экспертизе диссертации Бурматова. Бурматов тогда атаковал РГБ, а ее директор Александр Вислый подтвердил, что экспертиза была проведена, что всякий депутат может обратиться за такой экспертизой совершенно бесплатно, и даже язвительно добавил: «МЫ МОЖЕМ ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕПРОВЕРИТЬ. НО Я БОЮСЬ, ЧТО БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ».

То есть прецедент оказывается еще более интересным. И директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый как бы говорит нам здесь: "Атанде!"



Теперь правило звучит так:
1) если официальный документ, выпущенный государственным учреждением, касается лица, которого государственное учреждение видало в гробу (например, депутата Бурматова), то это документ подлинный,
2) а если этот же документ коснется лица, которого учреждение боится до обморока (например, кремлевского чиновника Астахова), - то это документ фиктивный.

Хорошее изобретение, правда? В какой следующей ситуации мы с ним встретимся? Как скоро нам формально, через чью-нибудь пресс-службу сообщат, что любой договор, любой акт может быть произвольно объявлен несуществующим на том простом основании, что этого потребовал ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК?

Я считаю, что первооткрыватель этого потрясающего принципа, радикально преобразившего собою российскую правовую систему, вправе требовать, чтобы он навеки получил наименование "ПАРАДОКС ВИСЛОГО".