Вячеслав Викторов / Росконгресс
Падение экономики, резкое укрепление рубля и потеря Европы как главного рынка сбыта углеводородов вынуждают российское правительство запускать секвестр бюджета.
В ближайшие три года Минфин предлагает сократить расходы федеральной казны на 1,6 трлн рублей, «пустив под нож» почти все госпрограммы и непрограммные направления деятельности (59 из 62), сообщают «Ведомости» со ссылкой на план «оптимизации», разработанный ведомством.
Согласно документу, траты бюджета-2023 планируется уменьшить на 557 млрд рублей, через год — еще на 539 млрд рублей, в 2025 году — на 534 млрд рублей.
Главной жертвой предстоящего секвестра Минфин предлагает сделать масштабный план инфраструктурного строительства, с помощью которого президент Владимир Путин четыре года назад обещал разогнать экономический рост до темпов выше мировых.
Госпрограмма развития транспортной инфраструктуры, куда входили мегапроекты строительства дорог, высокоскоростных магистралей и развития сети аэропортов в регионах, сокращается на 390 млрд рублей за три года.
Госпрограмма развития промышленности, согласно плану Минфина, будет урезана на 200 млрд рублей, несмотря на потерю поставок импорта и анонсированные планы заменить иностранные товары внутренним производством. На госпрограмме «научно-техническое развитие России» власти планируют сэкономить 150 млрд рублей за три года.
В 2023 году «под нож» пойдут госпрограмма развития Крыма (-15,8%), расходы на космос (-21,4 млрд рублей), госпрограммы развития инновационной экономики (-11,5 млрд рублей) и поддержки сельского хозяйства (-25 млрд рублей).
Не будут сокращены расходы на оборону (+27 млрд рублей) и госпрограмма «Социальная поддержка граждан», в рамках которой бюджету предстоит профинансировать индексацию пенсий и пособий по инфляции, близкой к рекордам за 20 лет.
«Недоведение бюджетных ассигнований» (так в Минфине называют секвестр) связано с необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета, пояснил «Ведомостям» представитель ведомства. Изначально сверстанный с профицитом на 1,4 трлн рублей, к концу года федеральный бюджет станет дефицитным (на 1,6 трлн рублей) и останется таким как минимум до 2025 года. Накопленная «дыра» в казне за это время составит почти 6 трлн рублей, следует из проектировок Минфина.
Первый «звоночек» о проблемах с финансами прозвенел для правительства в мае, когда начали резко падать поступления нефтегазовых налогов. Собранная сумма — 871 млрд рублей — оказалась вдвое ниже апрельской и на треть меньше, чем в среднем в январе–апреле. И хотя бюджет остался профицитным, ради этого Минфину пришлось пустить «под нож» расходы — на 26% относительно апреля с учетом сезонности, оценивает Райффайзенбанк.
Проблемой для бюджета остается рубль, отмечают аналитики банка: каждые 5 рублей снижения курса доллара лишают правительство 800 млрд рублей ежегодных доходов.
Чтобы свести концы с концами, бюджету сейчас нужна нефть по $100 за баррель, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Но покупатели Urals на такой ценник не согласны: в мае российский сорт уходил за рубеж в среднем по $78 за бочку.