По словам президента, руководители госструктур должны понимать эту угрозу. А для этого им нужно нести персональную ответственность за выполнение поставленного государством плана по переходу на отечественное ПО.
С предложением ввести такой механизм к Путину обратился глава Минцифры Максут Шадаев, и президент его поддержал.
Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы (объекты КИИ - критической информационной инфраструктуры).
Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.
До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов.
Цель - повышение спроса на отечественное ПО, обеспечение «ускоренного импортозамещения» и «технологической независимости» экономики, говорилось в документе.
Подготовить меры по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической информационной инфраструктуры президент Путин поручил еще в 2019 году.
С тех пор два года не утихали споры о судьбе амбициозного проекта, который бизнес признал дорогостоящим, а зачастую - нереализуемым.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в мае оценил затраты на его воплощение в сумму больше триллиона рублей. Он просил вывести из-под жестких норм объекты массового рынка, где отказ от импорта обойдется слишком дорого, приведет к росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг.
Вместо того, чтобы догнать и перегнать мировую экономику, власти добьются ее дальнейшего отставания от развитых стран, аргументировал Шохин. По его оценке, аналогов зарубежного ПО и оборудования в России просто нет: только 49 из 3827 позиций перечня российской радиоэлектронной продукции «теоретически» могут быть использованы на производстве, По всей прочей продукции технические характеристики «не позволяют обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу промышленных» агрегатов, писал Шохин.