"Не вышло ли так, что в летальности людей виновата не эпидемия, а меры по борьбе с ней?" В период пандемии и ограничительных мер больницы получили, по сути, право отказывать людям в оказании медицинской помощи.
Рекомендательное письмо от 27 октября 2021 г. N 10-0/И/2-17691 за подписью министра здравоохранения Михаила Мурашко.
Письмо это составлено хитроумно – так, что не подкопаешься: в пункте 2 говорится о необходимости "приема и госпитализации граждан для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме (в том числе в амбулаторных условиях), а также граждан с заболеваниями при наличии показаний и невозможности переноса срока лечения, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи".
А в пункте 3 читаем:
«Допуск в организации совершеннолетних граждан и работников только при предъявлении QR-кода, подтверждающего факт их вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекции».
Врачи в данном случае – заложники распоряжений Минздрава. Опираясь на пресловутое рекомендательное письмо министра здравоохранения, многие медучреждения перестали оказывать плановую помощь людям без QR- кодов и даже с ними. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались самые больные люди - те, кому вакцинация противопоказана по жизненным показаниям. Тем, кто на грани жизни и смерти. В их числе онкобольные. Врачи разводят руками: «Плановая помощь свёрнута до лучших времен. Ждите». Чего ждать? Смерти?
Тем временем, в российской Конституции прописано право граждан на медицинскую помощь. Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, предусмотрена статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность эта наступает в случае причинения по неосторожности вреда здоровью, а также смерти больного. Нет ли тут правового казуса? Разъясняет юрист Любовь Гончарова.
«Ситуация двойственная. Ограничение медицинской помощи – это, по сути, ограничение конституционных прав граждан. Режим ЧС не объявлен, но фактически его правила действуют. Плановая медицинская помощь действительно не оказывается. И в регионах уже есть прецеденты, когда люди подавали исковые заявления в суды из-за неоказания медицинской помощи в период пандемии. Если в результате отказа в лечении налицо факт причинения ущерба здоровью – это основание для возбуждения дела. Вообще, выход в таком случае – только платная медицина. Это вопрос выживания, перед которым нас поставило государство. Да, четких нормативно-правовых актов по поводу оказания медицинской помощи сейчас нет. И медики оказались между двух огней. С одной стороны, они должны лечить и спасать, с другой стороны, Минздрав возложил на них всю ответственность за прием людей без QR-кодов. Я вижу выход в разработке дополнительных нормативно-правовых актов, которые регламентировали бы эту ситуацию», - считает адвокат Любовь Гончарова.
Тем временем, "сверхсмертность" в России за два года пандемии превысила полмиллиона человек. Как минимум половина смертей - не от ковида. Ведь коронавирус – всего лишь один из факторов "сверхсмертности", которая наблюдается в России в 2020-2021 годах. Согласно официальной позиции правительства России, озвученной вице-премьером Татьяной Голиковой, смертность в РФ за 2020 год увеличилась на 17,9% по сравнению с 2019 годом. Доля умерших от коронавирусной инфекции на 2020 год от общего прироста избыточной смертности за 2020 год составляет 31%. А с учётом умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на ковид, это 50% от избыточной смертности за 2020 год. Из этого следует, что от коронавируса умирает не более половины или даже треть.
Не вышло ли так, что в смертях людей виновата не эпидемия, а меры по борьбе с ней?