ЦИК со своей стороны уже это сделал, огласив официальные результаты выборов в пятницу. Но к тому моменту не все электронные голоса даже были подсчитаны. Как такое может быть? Организаторы манипуляций четко нашли уязвимость: политически мотивированные граждане, в том числе партии и штабы кандидатов, не имеют технических компетенций для того, чтобы понять, что пошло не так в блокчейне. Для них этот самый блокчейн остается черным ящиком, ну или ящиком Пандоры, если смотреть по выскочившим из него результатам. Программисты же, способные читать код, анализировать данные и делать правильные выводы, как правило, аполитичны.
Но из правил есть исключения. С двумя такими исключительными людьми поговорила Юлия Латынина. Программист Илья Сухоруков был наблюдателем от кандидата Анастасии Брюхановой на участке с электронным голосованием и рассказал о том, как в выборы вмешивалась ФСБ. А Петр Жижин, который работает в «Яндексе», вообще был на выборах простым волонтером и просто решил разобраться в ситуации, используя собственные компетенции. Вот что ему удалось выяснить:
❒ на момент оглашения официальных итогов выборов, если верить данным из официального блокчейна, 700 тысяч из двух миллионов электронных голосов так и не были расшифрованы;
❒ внешний наблюдатель (в том числе официальный, от кандидата) не имел возможности знать, сколько человек из какого округа отдали голоса на том или ином электронном участке;
❒ нет никакой информации о том, как связаны «бюллетени для переголосования» и изначально поданный голос;
❒ помимо публичного блокчейна был и второй, «закрытый». О его существовании наблюдатели даже не подозревали, но именно там «нарисовались» итоговые цифры.
В общем, если вы еще не, срочно читаем Латынину! А если читали, можно и повторить, материал сложный.