В Югре развивается беспрецедентный конфликт между коренными народами Севера и «дочкой» ЛУКОЙЛа. Нефтяники хотят согласовать с аборигенами разработку лицензионного участка в Нижневартовском районе, половина которого приходится на территорию родовых угодий местных жителей. Компания уверена – вопрос можно решить традиционным способом, выплатив жителям компенсацию за причиненный в будущем ущерб. Но не тут-то было. Впервые аборигены выступают категорически против промышленного освоения их земли. Лесные пожары прошлых лет и так уничтожили большую часть ягельных боров, с приходом нефтяников на эту территорию пасти оленей и вовсе будет негде. Промышленники пытаются решить проблему, привлекая к спору власти. Аборигены же пошли в прокуратуру и требуют проверить лицензию ЛУКОЙЛа на участок, а также соблюдение компанией действующего законодательства. Подробности – в материале Znak.com.
Спор между «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и жителями родовых угодий возник из-за планов компании по разработке Марталлеровского месторождения в Нижневартовском районе. Оно было открыто еще в 2000 году и находилось в нераспределённом фонде. В 2011 году власти выставили этот участок на аукцион, лицензию на доразведку и разработку участка получила компания ЛУКОЙЛ. Ранее директор «Научно-аналитического центра рационального недропользования Шпильмана» Александр Шпильман рассказывал, что запасы нефти данного участка оцениваются порядка 3,5 млн тонн и относится он к категории мелких.
Как стало известно Znak.com, 1 октября вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кочкуров обратился к югорским властям со срочной просьбой – собрать комиссию по вопросам территорий традиционного природопользования ХМАО, чтобы обсудить ситуацию с исполнением лицензионных требований по данному участку. В письме, которое есть в распоряжении нашей редакции, он указал, что вопреки сложившейся практике заключения соглашений между недропользователями и аборигенами коренные жители, на чьих угодьях находится месторождение, затребовали огромные денежные компенсации. Он указал, что компания считает заключение соглашений на условиях, предложенных КМНС, недопустимым, так как это «вызовет взрыв социальной напряжённости во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов и глав ТТП во всем регионе». В свою очередь отметим, что одна семья запросила 5 млн рублей, остальные – по 1 млн рублей. Также Кочкуров указал, что одна из семей (семья Айпиных) выступила категорически против размещения двух разведочных скважин (№ 41 и №42) в своем родовом угодье. По его словам, таким образом, под запретом оказалась часть, составляющая половину площади лицензионного участка. «В данных условиях произвести полноценное геологическое исследование недр невозможно и, выполнение лицензионного соглашения под угрозой срыва», – резюмирует он в обращении.
Власти на это письмо отреагировали оперативно. Комиссия была собрана 7 ноября в Ханты-Мансийске в департаменте природных ресурсов. Но на ней участники переговоров так и не смогли договориться.
На комиссии стало известно, что нефтяники хотят проверить полученные ранее данные сейсморазведки участка, сейчас им необходимо провести переиспытание законсервированной скважины Р90. Также им необходимо пробурить по лицензионному соглашению две разведочные скважины – 41 и 42. Чтобы начать эти работы, им предстоит обустроить участок – провести дороги, коммуникации. Размещение этих объектов они также пытаются согласовать с местными жителями.
Однако у коренного населения свой взгляд на развитие данной территории.
Так, если работы на 90 скважине они еще более менее одобряют (вопросы есть только непосредственно по схеме прохождения зимника к данному объекту и размеру компенсации), то по бурению 41 и 42 скважин на тех условиях, которые предлагают нефтяники, местные жители выступают категорически против.
Как рассказал сын главы родового угодья НВ-В-37 Александр Айпин, эти скважины приходятся на территорию его отца и попадают на последние ягельники и их дом-стойбище. По их мнению, обустройство скважин в предложенном нефтяниками варианте приведёт к полному уничтожению корма для оленей и прекращению традиционного образа жизни для их многочисленной семьи.
«Мы собирались 12 декабря 2012 года в Варьегане. Главой родового угодья Семеном Айпиным была озвучена сумма компенсации на семью из 17 человек, в соответствии с которой он согласен, чтобы вы прошли на территорию родового угодья и провели необходимые вам ремонтные работы по скважине Р-90. Он также указал, что не согласен со схемой прохождения автозимника – понизу по ягельным борам. Летом с вами был согласован северный вариант прохождения зимника-дороги по верхней части, по болотам, которые менее ценны для семьи. Но после достижения согласия по новой схеме вручается соглашение без учета оговоренных моментов. Мы же попросили конкретизировать все в соглашении, но пока ответа от вас нет. На последней встрече 20 сентября глава родового угодья и сыновья подтвердили своё согласие на проведение компанией работ на скважине Р-90 на оговорённых летом условиях. Сейчас мы видим, что компания решила действовать по-другому и надавить на жителей », – пояснила представитель семьи Айпиных, адвокат Галина Оболенская на заседании, отметив, что для всех ханты вызов на комиссию к высокому начальству большой стресс.
Она также указала, что законных оснований для обращения в комиссию и подключения к решению вопроса властей у компании нет, так как по закону ответственность у коренных народов наступает в том случае, если они препятствуют проведению уже согласованных с ними ранее работ. «На сегодня достигнута только договоренность по прохождению и проведению работ на скважине Р-90. По скважинам 41 и 42 никто конкретного разговора не вел, у нас есть документы и протоколы. Поэтому говорить о том, что мы препятствуем работе нефтяников, – неправильно»,– подчеркнула адвокат.
В ЛУКОЙЛе же отмечают, что сразу обсуждали с ханты комплексную разработку месторождения.
«В целях минимизации ущерба мы считаем, что надо на все эти объекты заходить одним коридором. В Варьегане, где мы обсуждали этот вопрос, вы на 41 и 42 скважины дали отказ. Глава угодья собственноручно нарисовал зону, в которой запретил любые работы. Но, для справки: обведенная территория составляет 50% всего участка. Нам как недропользователю непонятно, как тогда дальше эти 50% осваивать, если есть принципиальный запрет со стороны главы», – выступил представитель компании.
«Вы не понимаете, в данный момент возникает большая угроза по уничтожению нашего последнего ягельного пастбища, где мы содержим оленей, – не выдержал сын главы угодья оленевод Александр Айпин. – После пожаров в 2011 и 2012 годах наша кормовая база сократилась. Мы вынуждены были очертить эту территорию как запретную для того, чтобы и далее содержать наших оленей. Более того, встает вопрос не только о сохранности поголовья оленей, но и о сохранности наших традиций. Если на этих лицензионных участках найдут нефть, то все – нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы за все время уже пять раз меняли место. Уже уходить некуда. Никакой альтернативы по территории, где есть ягель, нам не предложено». Айпин также отметил, что там, где нефтяники хотят бурить 42 скважину, непосредственно находится их дом-стойбище, где проживает его семья. «Вы собираетесь бурить эту скважину у них на голове», – подтвердила Галина Оболенская.
В ходе обсуждения эксперты пытались выяснить, есть ли технологии, которые позволяют бурить разведочные скважины с минимальным ущербом – как можно дальше отойти от места. Но нефтяники указали, что пока таких вариантов нет. «41 скважина находится на болоте, 42 – на горельнике. Не надо говорить, что мы стараемся все погубить, мы наоборот хотим минимизировать ущерб, специально выбирая такие места», – сказал один из присутствующих сотрудников компании.
Но ханты настаивают: они не хотят, чтобы на их участке началась добыча.
«Что нам делать в этой ситуации? Скважины несут скрытую угрозу нашего выселения с земель. Мы не хотим, чтобы на этой территории были какие-то объекты. Летом выгорели все близлежащие ягельные боры. На сегодняшний день мы подошли к критической отметке – нам просто нечем будет кормить оленя. Такая же ситуация в Сургутском районе – там тоже подошли уже к той планке, что поголовье будет сокращаться. Нам-то что делать?!» – пытался отстоять свою позицию Александр Айпин.
Нефтяники тоже стоят на своем: по их данным, эта зона не является запретной для проведения подобных работ. «У нас есть лицензия – мы ее получили от государства. Мы понимаем, что есть субъекты традиционного природопользования, но нам не дали никаких доказательств и подтверждений того, что наше право как субъекта недропользования может быть менее важным. Нет и доказательств, при которых мы не можем использовать в этой части лицензионный участок. Поэтому нужно договариваться, а не запрещать друг другу пользоваться. От вас предложений никаких не было, только запрет. Дайте нам тогда подтверждающие документы, что здесь категорически нельзя выполнять лицензионные условия», – обратилась к хантам юрист компании. Другой представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добавил, что когда нефтяники выбирали месторасположение этих скважин, то ориентировались на материалы зонирования территории. «По существующим материалам, которые согласованы с коренными жителями, никаких объектов, которые мы не можем трогать, – нет», – сказал он, пояснив, что функциональным зонированием занималась компания «СибНАЦ». Но аборигены заявили, что с ними никаких материалов по зонированию территории родового угодья Нв-В-37 не согласовывали. Кроме того, ханты говорят о том, что для них было неожиданностью узнать, что месторасположение скважин 41 и 42 уже запроектировано. Тогда зачем их согласие сейчас?
«У меня есть вопрос – кто действительно определял эти лицензионные участки? Почему не спросили: есть ли там народ?
Очертив этот лицензионный участок, сидя в кабинете, этот человек подверг тем самым угрозе жизнь моего рода.
Не только жителей этого участка, а всех, кто живет по правой стороне реки Аган», – говорит Александр Айпин.
«Я больше чем уверен, что есть подписи ответственных лиц правительства округа и Федерации», – попытался смягчить накаленную атмосферу директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов. Выслушав стороны и, видимо, поняв, что компромисс не найден, он рискнул предложить свое решение. «Ставьте тогда вопрос так, чтобы эту территорию обозначить как памятник природы, например. На последнем заседании правительства утверждены четыре памятника природы. Вот и вы решайте так этот вопрос, – обратился он к ханты. – Только имейте в виду, что и самим там тоже нельзя будет развернуться, потому что главное будет – сохранность территорий. А ЛУКОЙЛ попросит компенсации с округа и уйдет с этой территории».
Хантам это предложение понравилось, его поддержал и вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин. «Позиции всех ясны. Вопрос не только о сохранении ягельника. Это единственная территория, где сохранились аганские ханты как общность. Мы знаем, как осваивается земля, и что в таких условиях сохранить там традиционный образ жизни будет невозможно. Поэтому тут неважно, на ягельнике будут строить или на болоте. Думаю, правильно поставлен вопрос о консервации работ на этой территории. Другого выхода я не вижу», – сказал он.
Его поддержали и другие ханты, заметив, что имеют конституционное право на самоопределение.
Но нефтяники с такой позицией были категорически не согласны, указав, что также имеют права. «Сегодня хотелось бы от вас просто услышать: та схема, которая была предложена ранее, вариант минимального нанесения ущерба экологии и среде обитания субъекта ТПП, то есть южный вариант – вы согласны с ней? Или вы категорически не согласны и будете выносить вопрос на признание этой территории памятником культуры?» – спросила юрист компании. И тут же продолжила: «Тогда ответьте на вопрос: почему, когда проводилось зонирование, ранее до получения нами лицензии, вы не обращались по этому поводу в правительство, а теперь, когда у нас возникают огромные убытки, которые нам будет компенсировать государство, вы ставите этот вопрос? Вы не первый год живете на этой территории, должны же вы были определиться. Давайте не будем лукавить и определимся сегодня. У нас есть лицензия, у вас есть права пользоваться природными дарами, давайте определимся по схеме. Первый вариант схемы – это воля жителей, никто их не принуждал, факт принуждения никем не доказан. И схема в первом варианте была согласована, давайте предметно согласовывать. Вопрос к вам – вы согласны с первой схемой или категорически нет?»
Коренные жители в очередной раз заявили, что согласны только с той частью, где согласовываются работы с 90-й скважиной по схеме, обговоренной летом: по прокладке автозимника по болотам с северной стороны угодья. А что касается скважин 41 и 42, то согласований по этому вопросу с ними не было. Но их уже никто не слышал. Представители ЛУКОЙЛа попытались обыграть предложение отнести территорию угодий в памятники культуры в свою пользу. «Правильно ли я понимаю, что мы ведем там работы до момента, когда территория будет отнесена к памятникам?» – переспросила юрист компании, вызвав новые споры. Но тут уже итог подвел Евгений Платонов. Он указал, что в протоколе будет записано, что схемы были согласованы, кроме того, принято решение о необходимости работы по признанию данной территории памятником природы. Тут же ханты выразили несогласие с такой формулировкой, но их уже никто и не спрашивал. Решение было принято без голосования.
Точку в этом вопросе должно поставить правительство Югры, куда будет направлена резолюция комиссии. Ханты уверены, что с таким административным ресурсом отстаивать свою позицию будет трудно. Но они намерены бороться дальше. После прокуратуры местные жители будут обращаться в вышестоящие инстанции по защите прав человека. Известно, что представители коренных малочисленных народов Севера примут в следующем году участие во Всемирной конференции ООН по правам коренных народов, где будет поднят данный вопрос.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/