• К слову, о «Важных историях». Как вы помните, на прошлой неделе началась очередная атака на независимые СМИ. Сначала — обыск у главреда «Важных историй» Романа Анина и его допрос. Роман Анин много лет возглавлял в «Новой» отдел расследований, он лауреат Пулитцеровской премии в составе команды, готовившей Panama Papers. А еще — победитель международной премии Найта, это такой «Оскар» для расследователей. Пока Рома — в статусе свидетеля по делу пятилетней давности о яхте, где коротала дни бывшая жена Игоря Сечина, и вмешательстве в частную жизнь этой женщины (до 4 лет колонии и пять лет запрета на профессию). Этот текст вышел в «Новой» в 2016 году, и гражданский суд Сечина мы по нему, естественно, проиграли — опубликовали опровержение. Что случилось через пять лет, когда нет уже ни жены, ни яхты — вопрос. Но кажется, дело не в яхте! 

Роман Анин

• Потом — разгром студенческого журнала DOXA и уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в политическую деятельность. В итоге четверо журналистов DOXA — Армен Арамян, Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова — фактически под домашним арестом, который издевательски называется «запрет определенных действий» — в их случае это выходить из дома с 00.00 часов до 23.59. По сути — одна минута свободы в день.

Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова в Басманном суде. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

А еще запрет действий не засчитывается в счет наказания (в отличие от домашнего ареста), а санкция по статье о вовлечении несовершеннолетних — до трех лет колонии.

Надо ли добавлять, что поводом стал ролик, который уже удален? И в нем та же «эксперт» Глотова, которая нашла оскорбление ветерана в твите Навального, теперь нашла призывы к привлечению школьников.


Анна Наринская
«Новая газета»

«Молодым здесь не место. Недоверием в нашем государстве пользуется вся молодежь в принципе.

В большинстве своем молодые люди — просто в силу возраста и присущих им навыков и интересов — живут в другом мире, чем тот, где в цене стагнация. Они, ну хотя бы просто слушая мировую популярную музыку и смотря мировые популярные фильмы и сериалы, встроены ровно в тот мировой контекст, ровно в ту мировую повестку, от которой наша власть хочет изолироваться.

А власти не хотят никаких перемен, кроме как перемен «к старому».

Так что молодым здесь не место.


 

• Ролик DOXA был, кстати, об акциях 31 января. Напомню, что «дворцовое дело» — самое масштабное в российской истории. Более двух тысяч человек в 70 городах России судят по административным статьям. Уголовок — под сотню, в 30 городах (данные Медиазоны).

5 апреля в Петербурге (второе место в стране по количеству дел) первые фигуранты Кирилл Богданов, Артем Попов и Андрей Ломов (отец семерых детей) получили условные сроки. Евгений Туганков — год колонии-поселения.

Уже 6 апреля на сайте СК появилось сообщение, что глава СК Александр Быстрыкин остался недоволен решением ленинградских судов (!) и поручил подчиненным «проанализировать содержание судебного решения и полноту отражения его (подсудимого) противоправных действий… и представить доклад о наличии оснований для рассмотрения вопроса об инициировании в установленном порядке обжалования приговора» (!!!).

А ведь Бастрыкин сам когда-то уголовный процесс преподавал!

Неизвестно, что там наанализировали его подчиненные, но уже буквально на следующий день в Мещанском суде обвинение запросило 8 лет Павлу Грин-Романову, который якобы прыснул перцовым баллончиком в росгвардейца (и не попал). 9 апреля ему дали три с половиной года колонии.

■ В целом это все, что надо знать о нашей судебной системе.

■ Все фигуранты «Дворцового дела».