На следующий день на этот призыв откликнулась официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Ганна Оганесян
На просьбу посла Италии, исключить из запрещенных в России продуктов, сыр "пармезан", госпожа Захарова ответила, что любит только российские сыры. Похоже, нам [кирдык]. Отныне всем придется следовать вкусам Захаровой. Есть, что ест она, петь, как она, плясать, как она, врать, как она, спать с ее мужем.
Рано утром того дня, когда вышло интервью с итальянским послом, производитель российского аналога пармезана Олег Сирота, ушедший в сыровары из программистов после того, как Путин ввёл контрсанкции, большой патриот, поднимавший над своей сыроварней флаг Новороссии, опубликовал своё фото в Госдуме с текстом о том, почему он не станет депутатом (потому что пока не готов, но войдёт в оргкомитет праймериз "Единой России").
Предложение легализовать в России итальянский пармезан Сирота прокомментировал через три часа. Оно ему очень не понравилось.
Олег Сирота
Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой, мол, этот сыр – безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список.
Объясняю для несведущих – любой сыр, пролежавший в погребе больше 6 недель, практически не содержит лактозы, и его можно есть большинству людей с непереносимостью лактозы. Так что тут итальянский посол Паскуале Терраччано, который об этом заявил, просто хитрит.
Зачем они это делают? Они понимают, что навсегда теряют российский рынок и пытаются хоть как-то на него вернуться.
Несмотря на хайп в интернете, Россия успешно реализует программу импортозамещения. Производство молока за 6 лет контрсанкций выросло почти на 25 процентов. Это рекорд, которого даже у Советского Союза не было.
Импортозамещение по сырам также идет очень успешно. Оно, в целом, совершенно удалось уже по фермерским сырам (тут вообще бум проектов), по моцарелле и буратте, по сырам с плесенью, сейчас уже подходит к полному замещению по полутвёрдым сырам.
Для понимания – одна только моя родная Московская область, которая по итогам первых месяцев этого года вышла на первое место в России по производству сыра, запустила больше 200 сыроварен. С нуля! При этом мы, сыровары Подмосковья, не то, что занимаемся развитием, а ещё и активно смотрим на экспортные рынки.
У нас пока остается не взятой самая непростая ниша – с пармезаном. Она реально сложная и долгая – нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. Здесь есть и еще одна проблема — технология производства пармезана долго отлаживается: сварил сыр, заложил в погреб, а через пару лет узнаешь, где ошибся. И начинаешь заново. У нас этот процесс идёт – первый пармезан был вкусный, но мясистый, похожий на швейцарский сбринц, и мы его поправили. Отлаживаем.
Это действительно самое сложное и дорогое, что есть в переработке молока, да и вообще один из самых сложных процессов в сельском хозяйстве – это его венец. Это, примерно, как авиастроение и автомобилестроение в промышленности.
Нам нужно еще лет 5-7, чтобы окончательно решить вопрос с пармезаном. Разрешение на ввоз импортного пармезана просто остановит инвестиции и сделает бессмысленными колоссальные вложения необходимые для этого. А вот после этого срока мы не только будем его производить, а ещё и активно экспортировать начнём. Нам просто нужно время. Не могут девять женщин за месяц родить одного ребенка, примерно так же и мы с пармезаном.
Друзья, вы согласны? Верите в нас, российских фермеров и сыроваров?
В ответ на свой пост Сирота получил 3,5 тысячи лайков. Но также 500 "ха-ха" и более 4 тысячи комментариев и постов, обсуждающих его просьбу не открывать российский рынок для итальянского сыра.