В пятницу стало известно, что Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП), располагающийся в немецком Гамбурге, поддержал иск Королевства Нидерланды против России и постановил, что судно Arctic Sunrise, а также все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно освобождены.
Кроме того, трибунал постановил, что требования Нидерландов к России «были обоснованы и базировались на установленных фактах», а разбор данного дела полностью входит в его юрисдикцию МТМП. Решение лично огласил председатель трибунала, японец Сюндзи Янаи.
Действительно, согласно статье 292 Конвенции ООН по морскому праву, трибунал может решать вопрос о незамедлительном освобождении задержанного судна и его экипажа. Заявление об освобождении подает государство, под флагом которого судно находилось в момент задержания. При этом решение трибунала является окончательным и обязательным.
О том, что Амстердам собирается обратиться в МТМП, премьер-министр королевства Марк Рютте сообщил еще месяц назад – 21 октября. Вскоре Смоленская площадь заявила, что Россия не будет участвовать в рассмотрении жалобы Нидерландов, более того, не готова принять процедуру арбитража в принципе. Другой дело, что трибунал вправе рассматривать такие иски и при отсутствии ответчика.
Как и большинство стран мира, Россия подписала Конвенцию ООН по морскому праву, более того – ратифицировала её еще в 1997 году. Но – с оговорками. А именно: Москва отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.
«Российская Федерация заявляет, что в соответствии со статьей 298 Конвенции она не принимает предусмотренные в разделе 2 части 15 Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, связанных с толкованием или применением статей 15, 74 и 83 Конвенции, касающихся делимитации морских границ; споров, связанных с историческими заливами или правооснованиями; споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов и летательных аппаратов, или споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции, а также споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции в соответствии с уставом ООН», – гласит закон, принятый Госдумой и подписанный президентом Борисом Ельциным.
То есть, в данном конкретном случае МТМП России не указ, так как дело Arctic Sunrise, очевидно, относится именно к упомянутой категории споров. Напомним, что экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.
Другое дело, что многие эксперты склонялись к тому, что Нидерланды иск в принципе проиграют. Вышло, однако, иначе.
Кстати говоря, вскоре после известия о том, что дело Arctic Sunrise дойдет до трибунала, Владимир Путин заявил, что национальное законодательство РФ должно быть приоритетом для действий российских властей, а международные соглашения, противоречащие ее Конституции, в принципе не должны подписываться.
«Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется», — подчеркнул глава государства в рамках встречи с заведующими вузовскими кафедрами конституционно-правовых дисциплин. «Это принципиальная вещь», — добавил Путин.
А незадолго до вынесения вердикта президент заявил, что у политического руководства страны нет никакого желания и юридической возможности вмешиваться в дело Arctic Sunrise.
Смоленская площадь на вердикт МТМП уже отреагировала. В специальном сообщении МИД РФ сказано, что Москва, «безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему».
«Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства», – резюмировало внешнеполитическое ведомство России.
Еще до обращения в суд Амстердам требовал от Москвы дать судну возможность покинуть территориальные воды России, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. Российской стороной это требование выполнено не было, однако она выразила готовность к переговорам по урегулированию ситуации.
В целом данная история негативно отразилась на российско-нидерландских отношениях, что печально само по себе. Уходящий год был годом Нидерландов в России и России в Нидерландах, лидеры двух стран традиционно поддерживали хорошие рабочие отношения, а главное – Амстердам является главным торговым партнером Москвы в Евросоюзе.
Так, товарооборот между двумя странами за прошлый год вырос на 20%, составив 82 млрд долларов (больше Россия торгует только с Китаем). Всего, начиная с середины нулевых, королевство более чем в десять раз увеличило инвестиции в российскую экономику.
Сейчас в России функционирует свыше 300 представительств голландских фирм, а число совместных предприятий превысило 800.
Впрочем, закрытие перекрестных годов, по случаю чего король Нидерландов прибыл в Россию, прошло в дружелюбной обстановке и обошлось без особых эксцессов.
Напомним, что на сегодняшний день 29 фигурантов дела Arctic Sunrise отпущены под залог по решению российского суда. Под стражей остается только радист судна – гражданин Австралии Колин Рассел. Первоначально экипаж обвиняли в пиратстве, теперь дело переквалифицировано по статье «Хулиганство».
На сегодняшний день конвенцию ООН по морскому праву подписали и ратифицировали все страны Евросоюза, однако ряд важных морских держав документ проигнорировали. Среди них – Турция, Сирия и Соединенные Штаты Америки.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/