Нижегородская журналистка и общественный деятель Наталья Резонтова, подозреваемая в нарушении санитарно-эпидемических правил при организации акций в поддержку Алексея Навального, завершает первую неделю вынужденной информационной изоляции. Решением суда Наталья лишена всех средств связи и возможности пользоваться интернетом. Выбранная судом экзотическая мера пресечения Резонтовой вызывает многочисленные дискуссии в соцсетях, а сама журналистка, по сути, лишается возможности полноценно работать.

 

Сейчас Наталья не имеет права звонить по телефону, писать в мессенджеры, пользоваться всем давно привычными электронными сервисами и услугами. Ее единственный «информационный посредник» сейчас – дочь Мария Гарайс. Но лучший способ узнать, каково же современному журналисту без средств связи – это встретиться с Резонтовой лично.

 

«Нууу, хреново так-то! – говорит Наталья, описывая текущую ситуацию. – Запрет на телефон и интернет лишь на первый взгляд безобидно выглядит. Ты свободен, ходишь, где хочешь, но, тем не менее, изолирован от мира. Есть сервисы и услуги, например, одна транспортная компания, где возможно приобрести билет только с помощью телефонного звонка. Кроме того, что этим запретом мне прикрыли журналистскую работу, ограничена почти до нуля и работа гидом-экскурсоводом. Госуслуги, штрафы, запись в поликлинику – тоже все проблемно. Современная жизнь построена на интернете и уж подавно не предполагает отсутствия телефона».

 

Напомним, Следственный комитет считает Наталью Резонтову одним из организаторов акций в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде. Первая из них, 23 января, стала самым крупным протестным выступлением в городе с 90-х годов, но вторая оказалась совсем малочисленной, поскольку власти и силовые органы готовились к ней гораздо основательнее, постоянно предупреждая нижегородцев о неизбежном наказании и угрозах жизни. По данным самой полиции, 31 января на главную улицу Нижнего Новгорода вышли около 500 человек, в то время как число силовиков, задействованных в пресечении шествия, превысило полторы тысячи. 338 участников мирной акции были задержаны.

 

Сейчас, по версии следствия, призывы выйти на мирную акцию создали угрозу массового заболевания или отравления людей (п. 1 статьи 236 УК России). Речь идет о нарушении указа губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о противодействии коронавирусу, согласно которому отменяются все массовые мероприятия. При этом в течение всего года, пока действует указ, эти запреты неоднократно нарушались с санкции или молчаливого согласия властей. Например, как минимум дважды – в Вербное воскресенье 12 апреля и на Крещенские купания 19 января – происходили массовые нарушения антивирусных правил. Прошлым летом в Нижнем Новгороде проходил традиционный кинофестиваль «Горький fest», собравший большое количество поклонников кино, а совсем недавно прошел забег «Лыжня России», в котором в общей сложности приняли участие около 4,5 тысяч нижегородцев. Все эти доводы Наталья Резонтова и ее защитники приводили во время избрания меры пресечения, но аргументы журналистки судом были проигнорированы.

Сколько продлится следствие и последующий судебный процесс, сейчас предсказать сложно. Между тем, журналист должен каким-то образом оставаться «в повестке», и Наталья признается, что в этом сейчас – главная трудность:

 

«Слушать новости из ТВ – безумие и ненужная трата времени. Слушать от других – не совсем продуктивно: у всех свои фильтры событий, формирующие картину дня. У журналиста, тем более политического обозревателя, они прикладные и целенаправленные, специфические, в общем. Но в целом все можно вынести, если у тебя есть общественная поддержка и если ты знаешь, что правда на твоей стороне. Я горжусь всеми, кто тоже сейчас здесь, в Нижнем, и по всей стране противостоит несправедливости и политическим репрессиям».

 

В Нижнем Новгороде слова поддержки Резонтовой звучат не только в соцсетях, но и на улицах. Например, 4 марта на главной улице города – Большой Покровской – прошла серия одиночных пикетов городских активистов. Но даже нижегородцы, относительно нейтрально настроенные по отношению к власти, выражают удивление архаичностью меры пресечения, которая выбрана для журналистки.

 

«Мне не совсем понятно, поясните, пожалуйста, – вопрошает в своем посте общественник Игорь Преображенский. – Суд запретил журналисту пользоваться интернетом. Это примерно как: суд запретил кому-то писать. Или есть шоколад. Или смотреть на блондинов. Или поворачивать автомобилем направо. Что ещё суд может запретить?».

 

Между тем, Наталья Резонтова продолжает ходить на допросы в рамках возбужденного уголовного дела. Публично комментировать ход следствия она не имеет права, поскольку давала подписку о неразглашении. Максимальное наказание по инкриминируемой Наталье статье – два года лишения свободы.