27 января 1945 года советскими войсками был освобождён один из самых страшных нацистских лагерей смерти — Освенцим. Именно эта дата была учреждена в 2005 году как Международный день памяти жертв Холокоста и стала напоминанием о чудовищной трагедии.
Холокост стал поворотным моментом для человечества. Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году приняла Резолюцию 60/7 «Никогда больше». Она призывает цивилизованный мир не допустить повторения подобной трагедии.
Что стоит за этим страшным словом «холокост»?
Мы знаем, что во время Второй мировой войны нацисты преследовали и истребляли всех, кого считали «низшей» расой. Основную массу из них составляли евреи. Всего жертвами Холокоста стали более 6 миллионов человек.
От преследований нацистов пострадали также миллионы советских граждан. Их отправляли в немецкие лагеря, где они часто гибли от непосильного труда и жестокого обращения. Над заключёнными в концлагерях нацистские врачи проводили опыты.
В 2006 году мир впервые узнал ещё об одном холокосте, происходящем в настоящее время в Китае. По результатам многолетних исследований, проведённых канадскими правозащитниками Дэвидом Килгуром и Дэвидом Мэйтасом, журналистом-исследователем Итаном Гутманом, в 2016 году был опубликован отчёт под названием «Кровавая жатва. Бойня: обновлённая версия отчётов». В отчёте приводятся доказательства массового насильственного извлечения органов у живых людей в Китае. Правозащитники назвали это преступление «новой формой зла, доселе не виданной на этой планете».
В Китае у узников совести принудительно извлекают жизненно важные органы с целью продажи. После этого тела жертв подвергают кремации. Это санкционировано властью Китая и поставлено на промышленный уровень.
Заключённым периодически проводят обследование органов и берут образцы крови и тканей. Таким образом создаётся своего рода банк живых органов.
Нацистские врачи во время Второй мировой войны проводили опыты на заключённых в концлагерях. Они утверждали, что лишь выполняли свою работу и ничего не знали о тех, над кем проводили опыты. Также и врачи в Китае, которые извлекают органы у заключённых, предпочитают не задавать лишних вопросов, хотя всё прекрасно понимают.
Кто же такие эти узники совести? Большую часть из них составляют последователи древней практики самосовершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун)*. Это мирные люди, которые главными принципами своей жизни считают Истину, Доброту, Терпение. Жертвами насильственного изъятия органов становятся также и другие узники совести: уйгуры-мусульмане, тибетские буддисты, христиане-прихожане домашних церквей.
Многие страны осудили происходящее в Китае. Европейский парламент в декабре 2013 года принял Резолюцию 2013/2981(RSP), призывающую прекратить насильственное изъятие органов у узников совести в Китае. Израиль, Канада, Италия, Испания, Австрия, Австралия, США, Чехия и другие страны также призвали Китай остановить это преступление против человечности. https://cutt.us/DGd58
Но есть и те, кто сохраняет молчание. Мы хотим выразить озабоченность этим молчанием перед лицом невиданного зла. Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, прошедший застенки Освенцима и Бухенвальда, сказал, что противоположностью любви является не ненависть, а равнодушие.
Для того, чтобы выполнить наш обет «Никогда больше», мы не должны молчать и не можем быть равнодушными. Иначе мир не сможет существовать в будущем.
*Фалунь Дафа (Фалуньгун ) — система самосовершенствования человека, включающая в себя энергетические упражнения для оздоровления тела, медитацию для очищения сознания и повышение нравственности по принципам Истины, Доброты и Терпения. Благодаря удивительному оздоровительному эффекту эта практика совершенствования стала популярной в Китае в 90-е годы прошлого столетия. К 1999 году число последователей Фалуньгун (более 70 млн) превысило число членов правящей в КНР компартии, и глава компартии того времени Цзян Цзэминь из страха потерять идеологический контроль над людьми развязал жестокое преследование. И сегодня миллионы ни в чём не виновных людей заключены в тюрьмы, подвергаются издевательствам и изощрённым пыткам с целью добиться отказа от духовных убеждений.