Одни дома
На прошлой неделе я выступала на международной конференции «Психология и право», где заявляла о проблеме задержаний и обысков в присутствии детей. А вчера я увидела пост Марии Эйсмонт. «...И вот в один прекрасный день домой к этой семье приходят с обыском: папу и маму обвиняют в незаконной торговле черной икрой. После обыска следователь принимает решение….. арестовать обоих родителей немедленно. Их уводят несмотря на их мольбы о детях. Дети остаются одни. Да, просто одни в квартире, из которой на их глазах незнакомые страшные люди, перевернув все вокруг, только что увели их папу и маму. Аутичные. Неговорящие. Совсем маленькие дети».
Напоминаю, что у нас ни в Законе о полиции, ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни где-либо ещё, нет регламента проведения процессуальных действий задержаний и обысков в присутствии несовершеннолетних. Есть общие принципы, регулирующие защиту прав ребенка. А вот конкретные механизмы обеспечения этой защиты в отношении детей, присутствующих при задержании или обыске их родителей, отсутствуют. То есть, когда задерживают родителей или врываются с обыском десяток «бравых ребят» в балаклавах с автоматами, выпиливают дверь болгаркой, выносят окна, наличие детей законом игнорируется. Дети в таких ситуациях просто выпадают из процессуального звена. Что дети, что котята — ну есть и есть. И это в стране, где дети — главный приоритет государственной политики.
Не думаю, что ценность жизни двоих малолетних детей, брошенных в квартире, может считаться ниже черной икры, которую продавали их родители. Но наше государство, очевидно, думает иначе. При принятии решения о вторжении в жилище, обыске и задержании, необходима оценка рисков в части защиты интересов и прав детей. Особенно это актуально, когда речь идёт о ненасильственных преступлениях, то есть родитель не представляет угрозы ребенку и окружающим (не террорист, не педофил, не убийца и тому подобное).
И это огромная дыра в законе. Защита здоровья подразумевает не только защиту физического здоровья, но и психологического. Помимо оставления детей в опасности, как в приведенном выше примере, не трудно догадаться, что действиями сотрудников правоохранительных органов наверняка причинен вред и психическому благополучию детей. Это может негативно отразиться на их и без того осложненном развитии. О том, что испытывают дети, ставшие свидетелями разгромных обысков и силовых задержаний их родителей, я писала здесь.
И что, кто-то будет мне снова говорить о том, что регламент не нужен? Или его необходимость будет признана тогда, когда какой-нибудь ребенок, оставшись вот так один в квартире, выйдет в окно? Сотрудники полиции, как и большинство представителей госструктур, действуют строго по инструкции, этими же инструкциями оправдываются и прикрываются. Значит, должна быть ещё инструкция, нарушение которой повлечет неотвратимость наказания. Регламент, запрещающий игнорировать наличие ребенка при процессуальных действиях задержаний и обысков, включающий оценку рисков и контролирующий действия сотрудников правоохранительных органов. Если сами сотрудники ведут себя как роботы, остаётся писать для них нужные программы. Я не могу утверждать, что это решит все проблемы, но снизить риски поможет точно.