22 октября 2020 года Ларисе Алексеевне Юдиной исполнилось бы 75 лет. Убийцы оборвали ее жизнь 7 июня 1998 года. Все эти годы мы, ее коллеги и друзья, храним память о замечательной женщине и журналистке. Дважды в год в день ее смерти и в день рождения мы собирались сами приглашали общественность, отдавая дань памяти Ларисе Алексеевне.

 

К сожалению, в этом году в связи с пандемией короновируса публично отметить юбилей нашего главного редактора не получится. Но есть возможность опубликовать свои воспоминания о некоторых событиях тех лет, участником и свидетелем которых мне довелось быть.

 

26 апреля 1998 года в Элисте по адресу ул. Н. Очирова, 29 в редакции газеты «Советская Калмыкия сегодня», а точнее, в мастерской художника-фронтовика Мефодия Остапенко, было создано элистинское отделение партии «Яблоко». Кстати, хочу заметить, что это было одиннадцатое по счету помещение редакции, начиная с осени 1991 года, и последнее при жизни Ларисы Алексеевны Юдиной.

 

Так уж случилось, что в одном ряду с именами политиков и общественных деятелей, противостоявших режиму в республике, стояло имя главного редактора сначала газеты «Советская Калмыкия», а затем газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной. Многие, даже далекие от политики люди, вполне серьезно считали ее едва ли не главным оппозиционером. Это ли не свидетельство того, насколько велико может быть влияние на умы и настроения граждан смелое и достоверное печатное слово! Газета, возглавляемая Ларисой Алексеевной, была единственным в то время печатным СМИ, публикующим критическую и альтернативную официозу информацию. Властям Республики Калмыкия этого было достаточно, чтобы объявить ее враждебной.

 

Не секрет, что Илюмжинов, ошалевший от власти и вседозволенности, совершенно потерявший чувство реальности, к любой критике относился патологически болезненно и нетерпимо. Были люди во властных структурах и в республиканских СМИ, которые умышленно подогревали его неприязнь к газете, ее главному редактору. Я знаю об этом не понаслышке, а как очевидец и участник политических событий тех лет.

 

В 1996 году Народная партия Калмыкии прекратила свое существование. В Калмыкии на некоторое время флагманом оппозиции стала КПРФ. Увы, идеология и деятельность этой партии не устраивала нас. Именно в это время, время самой мрачной реакции в Калмыкии, гонимая в буквальном и переносном смысле редакция «Советской Калмыкии сегодня» стала единственным местом, где мы могли собираться, общаться и поддерживать друг друга. Но именно в эти годы (1996–1997) из газеты по разным причинам ушли почти все ее журналисты и сотрудники. И их можно понять.

 

Лариса Юдина неоднократно обращалась за поддержкой и помощью в государственные, общественные и политические организации, как в Калмыкии, так и в Москве. Обращалась в Союз журналистов Калмыкии и России, в Фонд защиты гласности, КПРФ, «Яблоко», Госдуму, Генпрокуратуру, прокуратуру Калмыкии, УФСБ по РК, Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ, Комитет по печати и т.д.

 

Надо сказать, что были чиновники и общественные деятели, которые оказывали поддержку и реальную помощь газете, ее главному редактору. Это прокурор РК Владимир Бадмаевич Шипиев, руководитель УФСБ по РК Владимир Ленмарович Тимофеев, президент Фонда защиты гласности Алексей Кириллович Симонов и один из лидеров «Яблока» Вячеслав Владимирович Игрунов.

 

Хорошо помню два лета – 1996 и 1997 годов. Летом 1996-го в Москве в Центральном Доме журналистов состоялась презентация первого издания книги «Дело № 2. Республика Калмыкия против «Советской Калмыкии», автором-составителем которой стал известный в те годы журналист-расследователь, юрист Валерий Руднев. Он несколько раз приезжал в Калмыкию и хорошо изучил сложившуюся ситуацию. Позже после смерти Л. Юдиной в 1998 году состоялось второе издание этой книги.

 

Хочу привести здесь небольшую публикацию из этой книги:

«Самолет в Москву прилетел поздно, – рассказывает мне Л.Юдина. – Быково… Открываю дверь и вижу в пустом зале двух милиционеров. Сердце екнуло. Но через минуту уговариваю себя: спокойно, ты же не в Элисте. А память напоминает недавние картинки. Элиста. Автобусная остановка. Я со своими журналистками стою напротив входа в наше очередное прибежище. В наш подъезд входят три милиционера. Куда они идут – не знаем, но девчонки мои уже заволновались: зачем они в наш подъезд, неужели опять что-то задумали? Шучу над ними: вы скоро тени участкового будете бояться. А сама ведь тоже тревожусь – может, действительно что-то задумали.

Арендодателя нашего чуть ли не ежедневно вызывает «на ковер» руководитель администрации президента И. Шалхаков. Требует выселить «Советскую Калмыкию». Директор пока держится, говорит, есть договор, надо его выполнять. «Не милицию же мне вызывать»…

И вызовет при необходимости, не сомневаюсь. И будут милиционеры выкидывать наши столы, обрывать телефонные провода. Такое уже было и, наверное, еще будет.

Иногда у меня наступает отчаяние – зачем мне вся эта «борьба за гласность и свободу слова», как любят об этом говорить с высоких трибун. Девчонок моих жалко. Талантливые журналистки, им уже пора в свет на первых полосах выходить. А что я им даю? Что дает им «Советская Калмыкия»? Высокие идеи о демократии и призвании журналиста. Да бесконечные хождения по судам, переезды из помещения в помещение, ехидные смешки местных чиновников в спину.

Подошла ко мне как-то незнакомая калмычка спрашивает: когда же выйдет «Советская Калмыкия»?

Нет, бросать ничего не буду, снова поеду в Москву».

 

Лучше о тех годах, о судьбе газеты и ее редактора, пожалуй, не напишешь.

 

На презентацию книги меня пригласила сама Лариса Алексеевна. Присутствовало совсем немного народу, в том числе несколько журналистов из московских СМИ. На это обстоятельство обратил внимание один из организаторов презентации Алексей Кириллович Симонов. Он в своем выступлении подчеркнул, что журналистика в России становится довольно опасной профессией, особенно для тех, кто старается честно и профессионально выполнять свою работу.

 

Летом 1997 года мы с Ларисой Алексеевной были в Государственной думе РФ у депутата Вячеслава Игрунова. Именно там Юдина нашла понимание и поддержку. Кроме разговора о судьбе газеты, речь пошла о политической ситуации в Калмыкии. Игрунов высказал сожаление по поводу того, что зарегистрированное в Калмыкии региональное отделение «Яблоко» возглавили люди, мягко говоря, не соответствующие требованиям Устава. Тогда я узнал о возможной ротации лидеров калмыцкого «Яблоко».

 

К весне 1998 года в центральном аппарате «Яблока» приняли решение об исключении из своих рядов лидеров калмыцкого отделения и о роспуске этой структуры. Нам поручили создание нового «яблочного» отделения в республике. Самое активное участие в этом приняли Семен Атеев, Павел Мацаков, Иван Рыжков и, конечно, Лариса Юдина.

 

С созданием местного отделения «Яблоко» мы, в том числе и Лариса Алексеевна, связывали большие надежды. Надеялись на возрождение политической активности наших сторонников и, конечно же, хотели вдохнуть свежую энергию в жизнь нашей любимой газеты и ее редакции. Никто из нас не мог предположить, что всего через месяц и одиннадцать дней мы потеряем Ларису Алексеевну.

 

Жестокое убийство главного редактора «Советской Калмыкии сегодня» буквально потрясло всю российскую и республиканскую общественность. Не собираюсь здесь уделять внимание жалким ничтожествам, заказавшим, организовавшим и совершившим убийство журналистки, лучше приведу примеры настоящего дружеского отношения и реальной помощи редакции газеты – как при жизни Ларисы Алексеевны, так и после ее гибели.

 

До сих пор убежден, что если бы не было широкого освещения этого события в СМИ, и особенно на трех центральных телеканалах, если бы не было активности яблочных депутатов в Госдуме и их контактов с Прокуратурой РФ, то не удалось бы отдать под суд даже исполнителей преступления.

 

В первые дни после убийства Л. Юдиной в Элисту по поручению Центрального совета «Яблоко» приехали депутат Государственной думы РФ Алексей Захаров и член этого совета Валерий Останин. Оба оказались серьезными и ответственными людьми и в дальнейшем оказали очень большую помощь редакции. Валерий Останин был представителем потерпевшей стороны и во время следствия, и во время суда над убийцами. Валерий Сергеевич приезжал на Общественные слушания, приуроченные к десятой годовщине со дня смерти Ларисы Алексеевны.

 

Общественные слушания состоялись благодаря деятельной позиции руководителя Фонда защиты гласности Алексея Кирилловича Симонова и имели большой общественный резонанс в Калмыкии.

 

Не могу не упомянуть Леонида Додгаева, нашего друга, не равнодушного человека. Он добровольно помогал группе лиц, проводившей независимое расследование убийства Ларисы Юдиной. Знаю, что ему удалось встретиться с человеком, который видел, с кем и куда зашла Лариса Алексеевна вечером 7 июня 1998 года. Оказалось, что этот человек готов дать показания, но только во время суда, и он просил Леонида не оглашать его имени до этого момента. Леня изредка заходил к нам в новый офис на улице Ленина пообщаться, узнать новости. И воистину громом среди ясного неба прозвучало для нас известие о гибели Леонида в автомобильной аварии в сентябре 1998 года. Человек, о котором говорил нам Леня, так и не вышел на контакт и не выступил в суде.

 

Как не написать здесь об Иване Сергеевиче Карагаеве, журналисте, который в самые трудные годы был коллегой и верным другом Ларисы Юдиной в ее работе? Он и Раиса Адьяевна Баляева до самых последних дней жизни Ларисы Алексеевны оставались рядом с ней, так и не покинув газету.

 

В день 75-й годовщины со дня рождения Ларисы Алексеевны Юдиной предлагаю всем, кто помнит славную журналистку, помянуть ее добрым словом!