Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала кандидатуру судьи Михаила Птицына на пост председателя Мосгорсуда. Для Птицына это счастливый день, сегодня ему исполняется 57 лет. Теперь ему осталось пройти «фильтр» кадровой комиссии АП и ждать, пока президент Путин подпишет указ о его назначении. Птицын, глава Южного федерального окружного военного суда в Ростове-на-Дону стал единственным кандидатом на этот пост, который освобождается в октябре 2020 года. Нынешний председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая занимает эту должность 20 лет, не стала участвовать в новом конкурсе.
В Мосгорсуде начнется новая веха. Впервые гражданский суд возглавит военный судья, близкий к ФСБ. Эксперты говорят, что многие пожалеют об отставке Ольги Егоровой.
Судебные приставы, охраняющие вход в Южный окружной военный суд, каждое утро, когда из машины выходит статный мужчина, чаще всего в добротном костюме и, как правило, в ярком галстуке, с напряжением ждут, как он оценит чистоту двора, порядок в судебных коридорах, белизну туалетов. Будет ли доволен, или выскажет замечания. Этот человек с чуть седеющими висками и есть председатель суда Михаил Юрьевич Птицын. И он единолично проверяет свою «вотчину». По отзывам знающих его людей, Птицын — хороший управленец, исправно требующий от подчиненных порядка и военной дисциплины.
Порядки в суде особенные: объявляя перерыв, судьи предлагают участникам процесса вернуться ровно через час «после приема пищи и оправки», чем вызывают оторопь у изнеженных московских адвокатов. Судьи стараются начинать судебные заседания вовремя и как можно быстрее проводить судебные процессы, отписывать дела, не допуская волокиты.
Для своих интервью Михаил Птицын всегда позирует в своем кабинете, строго восседая в плюшевом кресле рядом с огромным полированным глобусом, обязательно держа в руках внушительную книгу. Правда, о его книжных пристрастиях широкой публике ничего не известно. Зато известно, что в свободное от работы время судья занимается в спортзале, зимой предпочитает горные лыжи, а летом — плавание и рыбалку.
Фаворит
По существующему порядку, судья, который подает документы на конкурс по замещению той или иной судейской должности, сначала обязан пройти через «фильтр» ВККС, потом его кандидатура должна получить одобрение в кадровой комиссии Администрации президента, а уж само назначение на должность осуществляется указом президента России. Считается, что военный судья Михаил Птицын — креатура председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, и поэтому он имеет определенные шансы на успех. Источники «МБХ медиа» в судейских кругах говорят, что отставка Ольги Егоровой с поста главы Мосгорсуда — давняя мечта председателя Верховного суда: хорошо известно, что бывшие сослуживцы Мосгорсуда — Лебедев и Егорова, мягко говоря, недолюбливают друг друга (Вячеслав Лебедев был председателем Мосгорсуда в 1986—1989 годах, Ольга Егорова пришла работать в Мосгорсуд в 1988 году — «МБХ медиа»). Причина этой «нелюбви» доподлинно неизвестна, некоторые источники связывают ее с опасением Лебедева, что Егорова, благодаря своим связям и влиянию, могла «подсидеть» его на посту главы Верховного суда. Как видим, этого не случилось, но быть уверенным, что в последний момент утверждение Михаила Птицына — креатуры Лебедева, не сорвется, сейчас не может никто. Тем не менее, мы присмотрелись к тому, кого верховный судья России хотел бы видеть во главе столичного суда.
Заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Судебный чиновник
Официальная биография нашего героя скудна, не романтична, но поражает воображение тем, как уверенно и последовательно он продвигался по карьерной лестнице. Судите сами: в 1980 году юный москвич Птицын поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное училище ПВО в Нижнем Новгороде, по его окончанию занял, как сказано в его официальной биографии, «командные и политические должности» в армии.
Потом он почему-то решил переквалифицироваться из ракетчика в юриста и поступил слушателем на кафедру «правоведение» в Военный институт Минобороны. Оттуда — прямая дорога в военные судьи.
Адвокат Константин Харабет, который встречался с Михаилом Птицыным в те годы, преподавая в Военном институте Минобороны, вспоминает о нем в превосходных степенях: «Считаю, что Михаил Птицын — отличная кандидатура для погрязшего в дрязгах Мосгорсуда. Знаю его как порядочного, приличного волевого руководителя, слышал о нем и от сослуживцев. Я преподавал в том вузе, когда он работал над диссертацией. С тех пор давно его не видел. Но в тот период времени помню его как ответственного и серьезного человека. Я не слышал, чтобы за ним был какой-то шлейф скандалов. Достойный, приличный профессиональный человек».
Другой адвокат, бывший военный следователь, пожелавший дать свой комментарий анонимно, также помнит Михаила Птицына как «спокойного, хорошего, профессионального парня». Правда, потом добавляет: «Что уж было потом, не знаю. В нашей судебной системе трудно остаться самостоятельным».
С 1992 года по 2007 годы Михаил Птицын занимал различные судейские должности в военных судах Московского и подмосковного региона. И не только судейские. Заметно, как он медленно, но верно продвигается по карьерной лестнице, проникая в органы судейского сообщества. Если в начале 2000-х военный судья Михаил Птицын — простой член Совета судей Московской области, то сейчас он член президиума, заместитель председателя Совета судей РФ.
В 2007 году Михаил Птицын покидает Москву, чтобы возглавить Западно-Сибирский окружной военный суд в Новосибирске. Но через три года Путин назначает его в один из самых стратегических судов России — Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на- Дону, в октябре 2019 года переименованный в Южный окружной военный суд. Этот суд осуществляет судебную власть в 15 субъектах Российской Федерации, в его ведении — рассмотрение уголовных дел не только в отношении военнослужащих, но и гражданских лиц, обвиняемых в преступлениях, связанных с терроризмом. Рассматривает этот суд дела как апелляционная и кассационная инстанция.
Михаил Птицын. Фото: пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда
Военный судья по призванию
«Быть судьей — моя профессия», — говорит Птицын в одном из первых интервью в должности главы Северо-Кавказского военного суда. В другом интервью он говорит о своей работе более подробно: «Профессия судьи — это моя жизнь! Я много лет на этой работе и другой не представляю. В моей практике встречаются судебные дела, где мое личное мнение не совпадает с нормой закона. Это касается преступлений, совершенных по неосторожности. В основном это ДТП. В обществе бытует мнение, что если ты судья, то ты обязательно должен осудить. Но это не так. Я каждое дело пропускаю через себя. Взвешиваю все „за“ и „против“. Но закон есть закон. И он один для всех».
Мне не удалось найти в открытом доступе информацию о каких-либо резонансных делах, которые бы рассматривал судья Михаил Птицын. На сайте Южного окружного военного суда опубликовано несколько решений, которые судья Птицын принимал в качестве председателя президиума этого суда. Это административные, гражданские и уголовные дела.
Военный судья «Соломон»
31 мая 2011 года президиум Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством судьи Птицына рассмотрел надзорное представление военного прокурора о пересмотре приговора Волгоградского гарнизонного суда. Один из военнослужащих обвинялся в разбойном нападении на женщину, но был освобожден от наказания, поскольку судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым. Прокурор с этим решением не согласился и вот теперь Михаилу Птицыну следовало принять решение: отменять приговор или нет.
Судья Птицын принял сторону гособвинителя, который указывал на процессуальные нарушения во время процесса. Приговор по делу признанного невменяемым военнослужащего был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение.
А вот другое дело: другой военнослужащий был осужден тем же Волгоградским окружным военным судом к двум годам колонии за «нанесение тяжкого вреда здоровью гражданскому лицу», с которым он подрался в кафе. Военнослужащий свою вину признал, выплатил моральную компенсацию и теперь просил судью Птицына снизить ему наказание, посчитав его слишком суровым. Птицын с этой жалобой согласился, но наказание снижать не стал, опять же отправил дело на новое рассмотрение, в другом составе суда.
И наконец, третья история: 29 ноября 2011 года судья Птицын рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе защитника Дадашева, представляющего интересы контрактника Алибулата Акаева. Он был осужден на пять лет колонии за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Адвокат объяснял в жалобе, что дело расследовалось с нарушением закона и Конституции: имела место провокация, то есть подброс наркотиков его подзащитному, который, к тому же, не владел русским языком, а на предварительном следствии все действия с ним проводились без переводчика.
Судья Птицын посчитал, что приговор Грозненского гарнизонного военного суда по этому делу, так же, как и кассационное определение, следует отменить. «В связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и нарушениям уголовно-процессуального закона, дело передать на новое рассмотрение», — написал он в своем постановлении.
Самый беглый анализ решений президиума Северо-Кавказского окружного суда, вынесенных при председательстве судьи Птицына, показывает, что он достаточно внимательно разбирается в каждом деле и его решения не всегда продиктованы интересами обвинения.
Но речь идет об обычных, рутинных делах, подведомственных военному суду. Повторюсь: в рассмотрении резонансных дел судья Михаил Птицын не замечен, он передает их другим судьям, а сам очень внимательно их курирует.
«Нельзя мерить правосудие количеством оправданных»
Так говорил судья Михаил Птицын в одном из своих интервью. И добавлял: «Оправдательный приговор, как правило, свидетельствует о браке в работе следственных органов и прокуратуры».
Чем отличается рассмотрение дел в вотчине Михаила Птицына от других судов, объясняет адвокат Александр Попков, сам бывший военный следователь: «В этом суде судьи отличаются более формальным, детальным подходом к процессуальным моментам, и у них меньше процессуальных нарушений по обычным делам, но не по политическим. Они достаточно скрупулезно относятся к ходатайствам адвокатов, не так, как это делают судьи в обычных, районных, краевых или областных судах, когда нас ни в грош не ставят. Но с другой стороны, тот же Южный окружной военный суд выполняет такую политически репрессивную роль по делам крымских татар. Судьи вроде бы все внимательно рассматривают, но выносят, какие-то людоедские сроки людям, которые не совершили ни одного акта насилия, а их осуждают на 10−15 лет лишения свободы».
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Свой для ФСБ
Есть одно ведомство, которое, если, судить по интервью Михаила Птицына, он, в отличии от органов следствия и прокуратуры, никогда не критикует. Это ФСБ. Так. например, когда в интервью журналист спрашивает судью о коррупции среди военных, Птицын отвечает: «Что касается примеров коррупции и взяточничества в пограничных органах или органах Федеральной службы безопасности, то здесь отвечу однозначно, таких дел у нас практически нет. Представителей этого рода войск всегда отличала дисциплинированность и ответственность. И требования, предъявляемые к этим сотрудникам, очень жесткие. Что касается военнослужащих других ведомств, то здесь имеют место преступления коррупционной направленности».
О тесных связях Южного окружного военного суда с представителями силовых ведомств и, в частности ФСБ, известно не только в силу того, что в суде регулярно проводятся координационные совещания, связанные с рассмотрением уголовных дел по терроризму, но и с тем, что представители ФСБ курируют резонансные дела. И не только о терроризме.
Весной 2015 года в Северо-Кавказский окружной военный суд из Краснодарского краевого, где оно уже начало рассматриваться, было передано дело бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края и бизнесмена Сергея Зиринова и других по обвинению в убийствах. Защитники Зиринова тогда считали, что Верховный суд передал это дело из Краснодара незаконно, вопреки правилам подсудности. Дело рассматривала коллегия присяжных и буквально через месяц судья отстранил от защиты адвоката Анну Ставицкую, заявив, что она «порочит доказательства обвинения».
Адвокат Анна Ставицкая. Фото: Анна Ставицкая / Facebook
Как рассказывает Анна Ставицкая, в дело вступили адвокаты по назначению, на каждом заседании они заявляли, что не могут защищать Сергея Зиринова, потому что не успели познакомиться с делом, а Сергей Зиринов требовал, чтобы адвоката Ставицкую вернули в процесс. В процесс ее никто не вернул. Адвокаты по назначению также отказались участвовать в прениях. И присяжные вынесли обвинительный вердикт. Дальше события развивались удивительным образом.
«Когда меня удалили из процесса, я присутствовала на всех заседаниях, уже не как адвокат, а как слушатель. И вместе с другими адвокатами я была уверена, что мы доказали присяжным, что нас подзащитный невиновен. И для нас было ударом, когда присяжные признали его виновным. После вердикта мы стояли у здания суда совершенно растерянные. Обычно присяжных привозили и увозили из суда на специальном автобусе, мы видели, как они группой выходили из суда и неожиданно, растолкав приставов, к нам подошел один из присяжных и сказал: «Все, что произошло, это ужасно, я знаю, что на коллегию присяжных оказывали давление, я хочу встретиться и все рассказать, — вспоминает адвокат Ставицкая. — Мы встретились с этим присяжным, и он рассказал, что перед вердиктом их всех вызывали по одному в гостиничный номер, где они проживали, и там с ними беседовал представитель спецслужбы, оказывая на них давление, чтобы они вынесли обвинительный вердикт».
Ставицкая вспоминает, что этот присяжный был запасным и с ним сотрудник ФСБ не говорил, его сначала вызвали, но потом старшина присяжных указала сотруднику, что они перепутали и должны говорить с присяжными из основного состава. Но о давлении на присяжных этот запасной присяжный узнал от других. Некоторые из них потом написали заявления в Верховный суд, где рассказали об этих встречах с сотрудниками ФСБ, но Верховный суд посчитал, что ничего незаконного в этом давлении не было.
«Этот запасной присяжный нам сказал, что старшина все время находилась на связи с судом и у него не было сомнения, что суд не только знал, что происходит, но все это и было организовано самим судом», — резюмирует адвокат Анна Ставицкая. Ее коллега адвокат Марина Андреева говорит, что когда они ждали вердикта во дворе суда, они заметили машину с номерами УФСБ, а за пять минут до вердикта из здания суда вышел человек, сел в машину и уехал. Машину с теми же номерами адвокаты видели около здания следственного управления УФСБ Ростова-на-Дону.
Сергей Зиринов. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Птицынская «тройка»
Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко (справа), во время заседания Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
«Такое мелкое жульничество. Если в деле замешана ФСБ, то ее сотрудникам дается полный карт-бланш», — возмущается адвокат Попков, в прошлом сам военный следователь.
Управляемая «держи-морда»?
Привнесет ли военный судья Михаил Птицын свои порядки в Мосгорсуд, если будет назначен его председателем? Впрочем, связями с ФСБ и оперативным сопровождением процессов с участием присяжных по громким делам, спецсудьями по резонансным делам Мосгорсуд и его обитателей не удивишь. Но все-таки. В подчинении Михаила Птицына в Южном окружном военном суде находятся военнослужащие в судейских мантиях, в Мосгорсуде служительницы Фемиды, в основном — женщины. Что ждет столичный суд? «Чистка», массовое увольнение или судьи адаптируются и приспособятся?
Глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова обращает внимание на биографию Михаила Птицына: «Что касается предполагаемой кандидатуры на пост председателя Мосгорсуда, то тут у меня два соображения. Первое — сменяемость лучше, чем несменяемость. Второе — очень уж страшная у него биография. Птицын — человек военный, а суд, по сути своей, военным быть не может. Да, он военный судья, военный человек, который долго возглавлял военные суды. Мне кажется, это удачное решение для Путина, и неудачное для гражданского общества».
Адвокат Каринна Москаленко идет дальше, подобные мнения я слышала и от других адвокатов, которые уверены, что после прихода Михаила Птицына в Мосгорсуд, многие вспомнят Ольгу Егорову с ностальгией: «Военный суд — известная фигура. Это фигура имитации, перфектной имитации судопроизводства. То есть имитироваться оно будет самым наилучшим образом. А по существу, будет „держи-морда“, и мало того — управляемая держиморда. Я ничего хорошего не жду. Апеллировать к нему не придется. Я думала, что хуже этой дамы не бывает, но судьям будет еще хуже».
И правда, в Мосгорсуде еще никогда председателем не становился военный судья. Известно, что несколько бывших председателей столичного суда были не чужды «прекрасному», некоторые играли на музыкальных инструментах. Так, председатель Мосгорсуда Лев Алмазов играл на скрипке, Зоя Корнева мечтала стать артисткой, а Ольга Егорова в одном из интервью призналась, что играет на аккордеоне. Говорят, в свободное от работы время служители столичной Фемиды поют в хоре.
Интересно, научится ли судья Михаил Птицын (если он станет десятым председателем Мосгорсуда — «МБХ медиа») петь, играть на музыкальных инструментах, или он приобщит своих гражданских подчиненных к рыбалке и горным лыжам?